Профилактика на страже здоровья детей

Профилактика заболеваний занимает важное место в системе здравоохранения, особенно это касается охраны здоровья детей и подростков. О том, как проводится такая работа в столице, рассказала санитарный врач отделения гигиены детей и подростков Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Гульнара Асанкуловна Сыдыкова.

В настоящее время возросла роль обучающих семинаров по профилактической медицине среди сотрудников школ и детских садов. На таких встречах поднимаются различные темы по рациональному питанию детей в организованных коллективах, правильное составление расписаний в школах, своевременное проведение противоэпидемиологических мероприятий в образовательных организациях. Следует отметить, что директора школ прислушиваются к мнению специалистов и идут навстречу рекомендациям представителей санитарно-эпидемиологического контроля. Но при большой миграции в городе проблемой многих школ и садиков является переуплотненность, из-за этого дети продолжают болеть инфекционным гепатитом, энтеритами и другими капельными инфекциями.

Ежегодный углубленный медосмотр школьников и проводимый анализ со стороны медработников ЦСМ города свидетельствуют об ухудшении зрения, нарушении осанки. На это влияет переполненность школ и классов в частности до 45-50 человек вместо рекомендуемых гигиеническими нормами 30. За одними и теми же партами могут сидеть первоклассники и ученики 3-х и 4-х классов, а это отрицательно влияет на осанку. Поэтому школьная мебель должна быть соразмерной возрасту учащихся.

Причиной ухудшения зрения становятся долгое сидение за компьютером, просмотр информации с различных сайтов и игры на сотовых телефонах. А прослушивание молодежью музыки через наушники отрицательно влияет на слух.

В школах ведется профилактическая работа по противодействию употребления насвая и табака в среде подростков. Беда в том, что на рынках города торговля насваем не ограничивается и не запрещается. Насвай же очень вредит здоровью подрастающего поколения. Поэтому мы публикуем разъяснительные статьи в школьной газете «Ай-Данек». Рекомендуем учителям и родителям постоянно вести беседы с учениками о здоровом образе жизни и опасности вредных привычек. В этом направлении хорошо сотрудничаем со специалистами ИДН и Управления образования Бишкека.

Я считаю, что для санитарного врача, занимающегося профилактикой заболеваний, важно уметь убедить людей и донести до сознания необходимость соблюдения гигиены и ведения здорового образа жизни. А для этого нужно обладать достаточно большим объемом правильной информации, иметь должный авторитет, находить подход к людям, с которыми приходится работать, и, главное — любить свою профессию. Ведь дети — это наше будущее, пусть строится побольше садиков и школ, особенно в центре города, где их очень не хватает. А еще важно проводить в образовательных учреждениях профилактику соматических и инфекционных заболеваний, тогда средств на преодоление болезней уйдет больше, да и восстановить утерянное здоровье будет намного сложнее, чем своевременно предотвратить недуг.

Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий