Main Menu

Осло — чей уличный футбол лучше

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Солнечным днем встретила наших девушек одна из самых благополучных стран мира — Норвегия. Здесь, в Осло, проходил чемпионат мира по уличному футболу, в котором участвовала наша сборная, в составе которой играли футболистки из Иссык-Кульской области, южного региона и Бишкека.

Поездка в Осло состоялась благодаря поддержке Президента А. Атамбаева, и, конечно же, надо отдать дань признательности двум женщинам, возглавившим команду, — заслуженному тренеру КР Г. Уматалиевой и доценту КТУ «Манас» А. Касмали- евой, которые хотят изменить мир к лучшему через спорт.

Мировое первенство открылось торжественным парадом команд-участниц. На церемонии присутствовала кронпринцесса Норвегии Метте-Марит, которая и открыла чемпионат мира по футболу Homeless World Cup 2017.

Восемь дней новых впечатлений от страны, восемь дней новых знакомств и встреч с сооте-чественниками, которые проживают на этой земле. И, конечно же, упорная борьба на футбольных площадках. Первый день для нашей команды складывался довольно удачно. Первая игра! Первая победа! Кыргызстан — Франция 7:4. Девочки молодцы! Неплохое начало. Вторая игра проходит со сборной Египта. И вновь победа. Со счетом 7:1 наша сборная обыгрывает своих соперниц. Третий день чемпионата. И снова удача улыбается нашим девушкам. С разгромным счетом 8:1 одержана верх над венгерскими спортсменками.

Еще одним достижением ознаменовался четвертый день соревнований: с результатом 7:2 наша сборная выигрывает у команды Ирландии. Следующие дни девушки уже проводят по две игры в день. Обыграв сборную Египта во второй раз со счетом 7:2, они терпят поражение от Чили со счетом 3:5. Но Чили — это Чили. Так же как и в Бразилии, Мексике, Аргентине, любовь к футболу там впитывается с молоком матери, и дети начинают играть в него раньше, чем говорить. И все равно наши девочки показали себя с достойной стороны.

На следующий день снова состоялись две игры. И снова одна победа и одно поражение. Обыграв хозяйку чемпионата — сборную Норвегии со счетом 8:1, наши девочки проигрывают сборной Кении по пенальти. Понедельник — день тяжелый, и для нашей сборной он стал не совсем удачным. Обыграв сборную Франции со счетом 6:0, кыргызстанки всухую уступают сборной Чили со счетом 0:7.

В День независимости КР кыргызстанских девушек пришел поздравить Мел Янг — организатор чемпионата. Наши девочки в честь праздника устроили танцевальный флэш-моб. Интересная деталь чемпионата, не присущая нам. Интересно также, что волонтерами на чемпионате были не только молодежь и студенты, но и представители власти. Например, мэр Осло Марианне Борген работала буфетчицей.

Чемпионат незаметно подошел к концу. Наша сборная, пропустив вперед футболисток Мексики, Чили и Кении, достойно занимает четвертую строку в турнирной таблице чемпионата. Четвертое место — это тоже неплохо, учитывая еще не весьма широкое развитие женского футбола в стране, те условия, в которых вынуждены тренироваться наши спортсменки. Но есть надежда, что государство все-таки будет уделять женскому футболу не меньше внимания, чем мужскому. Думаю, что все впереди и на нашей улице будет праздник. Алга, Кыргызстан!

Айнаш АЛЫБЕКОВА.
Фото автора.






Related News

Наши олимпийские надежды

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИтак, Олимпиады в этом году не будет, привыкнуть к этой мысли подлинному болельщику трудно, ноRead More

Олимпиада без зрителей — это реально?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазумеется, внимание болельщиков всей планеты, в том числе кыргызстанцев, обращено в сторону летней Олимпиады 2020Read More

Добавить комментарий