Фундаменты побед (фото)

…От горя — к победам, сквозь все этапы!
А если летел с крутизны порой,
То падал, как барс, на четыре лапы
И снова вставал и кидался в бой…
Эдуард Асадов

Преодоление различных сложных ситуаций начинается у человека с момента появления на свет. Приходится покидать уютный мамин живот и знакомиться с большим непредсказуемым миром вокруг. Такое оставление зоны комфорта — первое испытание для новорожденного, и его нужно пройти для дальнейших путешествий по дорогам своей судьбы.

Вопросы, которыми озадачивает нас жизнь, требуется решать время от времени, а вот преодолевать самого себя — это процесс почти непрерывный. И во многом от успешной самодисциплины, стремления победить зависит процветание в той или иной сфере.

К примеру, о самодисциплине: человек ленив, но задался целью достичь чего-то и трудится в этом направлении, учась изо дня в день говорить «нет» своей лени — своим «не могу» или «это слишком сложно». Другой же ленивец, имея мечту, в результате ничего не делает и дальше довольствуется лишь призрачными бесплодными фантазиями.

Резонно вспомнить и о социальных возможностях, которые у людей разнятся. Кто-то, допустим, мечтает заниматься бизнесом, и есть для этого соответствующие способности, но нет своего начального капитала, а подстраховать заем нечем. Конечно, в такой ситуации сложно организовать свое дело. Однако в истории есть примеры, когда обанкротившиеся крупные предприниматели через время снова начинали процветать. Так, Генри Форд, основатель автомобильной империи Ford Motor Company, успел побывать банкротом не один раз, прежде чем уверенно утвердился на мировом финансовом пьедестале. И таких примеров в истории немало.

Люди, сумевшие восстановиться после поражений, едва ли смогли бы заложить фундамент своих побед без стремления к успеху, несмотря на разрушительные удары обстоятельств.

Поставленная цель очень важна, но не менее важна и готовность человека неуклонно двигаться к ней, даже если придется попутно разбираться с препятствиями внутри себя: ленью, саможалостью, неуверенностью, обидами на жизнь — список этот может меняться или увеличиваться, и для каждого он свой. В зависимости от того, что скрыто в душе.

Но если есть хорошая мечта, то она стоит того, чтобы сражаться за нее с самим собой, если потребуется, и с жизненными неудачами. Выбор за нами…

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий