Пусть меня научат

В рамках проекта «Кыргызстан» открыли  свои двери 146  предприятий Бишкека, Оша и Каракола для прохождения однодневной практики  по техническим и рабочим профессиям для  2 149 девушек.

Уже  в 7.30 на Старой площади столицы  собрались все участницы этого уникального проекта. Их организованно на автобусах довезли  до места будущей практики.  На предприятиях и в организациях практиканткам была предложена специальная программа, в которую входили и экскурсия, и встреча с сотрудниками, и практическая работа по выбранной ими специальности. Каждая из участниц смогла  проверить свои способности на деле. Например, попробовать своими руками изготовить предметы мебели в АО «Кыргызмебель», потушить пожар (конечно, учебный) вместе с противопожарной службой, изготовить изящный аксессуар из войлока или разобрать двигатель  автомобиля.
Сразу после завершения практической части социального проекта состоялось  финальное праздничное мероприятие  в парке  у Южных ворот города. Прошли  показательные выступления по художественной гимнастике  и  разным видам единоборств, дефиле стилизованной этнической одежды из войлока и шелка, уроки мэйкапа и  модных причесок.  Кроме этого, участницы  проекта увидели информационные стенды  организации  «Молодежная сеть равного обучения Y-PEER», Агентства профессионально-технического образования (АПТО) и многое другое. Среди почетных гостей фестиваля  были министр молодежи, труда и занятости КР Алиясбек Алымкулов, экс-президент КР  Роза Отунбаева.
Всего для участия в однодневной практике «Кыргызстан»  по  Бишкеку  зарегистрировали  1 263 девушек, по Ошу — 380 и по Караколу — 506. Возраст участниц — от 14 лет до 21 года.
Проект «Кыргызстан» проводится в целях профессиональной ориентации Министерством молодежи, труда и занятости,  Агентством  профессионально-технического образования (АПТО),  Министерством  образования  и  науки,  Торгово-промышленной палатой (ТПП), Международным деловым советом (МДС), Министерством социального развития и при содействии Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германского общества международного сотрудничества) и финансировался из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).
Наша справка. На сегодня по Кыргызстану в системе профессионально-технического образования насчитывается 110 учебных заведений (в т.ч. Токмокский индустриально-педагогический  колледж (ТИПК), 6 профучилищ при Государственной службе исполнения наказаний). 103  учебных заведения имеют статус профессиональных лицеев, 6 — профессиональных училищ при Государственной службе исполнения наказаний, 1 колледж, где ведется подготовка будущих мастеров производственного обучения  по  100  направлениям.

click here Анна САРАЖИТИНОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий