Талантливый организатор, заботливый врач, надежный друг!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://emhawaii.com/templates/adventure/political-extremes-a-conceptual-history-from-antiquity-to-the-present-extremism-and-democracy.php В сентябре исполняется 70 лет одному из моих друзей — Накену Касиевичу Касиеву. Мы с ним близко знакомы и бок о бок работаем уже более 25 лет. Еще будучи депутатом, а затем министром здравоохранения и госсекретарем, он внес свой вклад в становление суверенного Кыргызстана.

Под руководством этого человека прошел первый этап становления и реформирования системы здравоохранения. Это было очень сложное время: с развалом СССР перестали поступать деньги из союзного бюджета, медицина финансировалась из республиканского, чего катастрофически не хватало. Поэтому Накен Касиевич энергично занялся поиском средств.

Он своевременно и успешно запустил программы «Манас-1» и «Манас-2», для которых привлекались ресурсы мирового банка, валютного фонда развитых стран, выделивших гранты на подготовку или переподготовку кадров, ремонт и развитие медицинской базы, оснащение оборудованием больниц и поликлиник. В частности, программы помогли создать кардиоцентры и центры поддержки материнства и детства.

Как министр здравоохранения, Н. Касиев хорошо знал проблемы отрасли и мог их объяснить инвесторам, странам-донорам и спонсорам, которые в итоге выделяли средства. Он знал, что первостепенная задача страны — забота о людях и их здоровье, что только трудоспособный и устремленный в будущее народ может повести государство вперед. Принятые решения и реализованные им проекты позволили удержать этот сектор не только на плаву, но и создать условия для развития новой системы.

Он проработал в Минздраве около 10 лет, потом, став госсекретарем КР, курировал вопросы социальной сферы и человеческих ресурсов. И сегодня Н. Касиев, как специалист, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья, занимается обучением молодого поколения в КРСУ.

Везде, где трудился Накен Касиевич, он сполна себя отдавал. В этом помогают ему его коммуникабельность (он умеет создавать, налаживать контакты на местах, подбирать хорошие кадры и доверять им), отзывчивость (всегда откликнется в тяжелой ситуации), ответственность (на него всегда можно положиться). Несмотря на свою занятость, он активно занимается общественной деятельностью.

Но в первую очередь он — медик, и медик с большой буквы, прошедший путь от сельской до республиканской медицины и поэтому знающий потенциал, квалификацию клиник и кадров. Он всегда откликается на просьбы людей и дает советы. С его поддержкой я третий год успешно борюсь с тяжелым недугом. Он по своей доброй воле стал моим личным врачом-консультантом, постоянно следит за ходом и результатами моего лечения и состоянием здоровья.

У Н. Касиева большая семья. Став старшим после смерти родителей, он заботился о своих братьях и сестрах. А после трагичной потери супруги Марипы Абакировой в 2011 году, он, выдержав этот тяжелый удар судьбы, с двойной отдачей занимается внуками. Он боец и оптимист. Он умеет держать удары.

Медицина — это особая отрасль, которая налагает ответственность при принятии решений, потому что речь идет о жизнях. Но самый главный врач в лечении человека — это он сам, потому что, мобилизуя все свои возможности, он способен бороться с болезнью и может ее победить. И Накен Касиевич является пропагандистом этой идеи.

Кроме того, он большой патриот своей малой родины — Ат-Башинского района. Он всегда пытался с разных трибун доводить проблемы края до депутатов и министров, чтобы их разрешить. Это человек, ответственный не только за порученную работу, но и за небезразличные для других вопросы. Работая директором развития местного самоуправления и межнационального согласия, он пытался все те народы, которые живут в нашей стране, объединять, чтобы они не шли вразнобой, а обладали общей направленностью в решении задач.

Н. Касиеву скоро исполняется 70 лет, но он полон сил, имеет активную позицию и всегда готов поддержать и помочь другим. Думаю, что с таким оптимизмом в труде во благо Отечества он проживет и до ста лет. Прими, дорогой друг, наши самые искренние поздравления и добрые пожелания по случаю юбилея.

http://u6831577.isp.regruhosting.ru/i/short/fys-in-isrogant-erzaehlungen.php Эсенгул ОМУРАЛИЕВ,
handycafe billing software Чрезвычайный и Полномочный Посол КР.
http://mfostart.ru/rklm/2018-12-25/2462.html Коллектив газеты «Слово Кыргызстана» поздравляет юбиляра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *