Дарить тепло людям

Главная задачей КП «Бишкектеплоэнерго» — производство и реализация тепловой энергии населению, учреждениям образования, здравоохранения, промышленным и коммерческим предприятиям столицы. Силами специалистов производится замена изношенных тепловых сетей, монтажные и пусконаладочные работы в котельных. Также оказываются технические, автотранспортные и коммунальные услуги. Кроме того, ведется работа по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, снижению себестоимости выработки тепловой энергии. Иначе говоря, сотрудники предприятия призваны дарить тепло столице и ее жителям. И уже более шести лет «Бишкектеплоэнерго» возглавляет опытный специалист Алимбек Анарбекович АБДЫЛДАЕВ, под руководством которого достигнуты заметные успехи. Корреспондент газеты побеседовал с ним об итогах работы и перспективах на будущее.

Сегодня предприятие занимается техническим обслуживанием 61 котельной (19 газовых, 20 на угле, 11 электрических, 11 комбинированных). Также на балансе имеется 139,9 км тепловых сетей. Для подготовки к прошедшему отопительному периоду 2016/2017 выполнены все запланированные задачи, включая реконструкцию котельной «Факел», работающей с 1983 года и обеспечивающей теплом жителей Газгородка (установлен современный газомазутный котел мощностью 2,5 МВт с пластинчатым теплообменником итальянского производства).

Также установлены два теплообменника в котельной «Гагарина», заменена дымовая труба диаметром 1 000 мм в котельной «10 мкр», 2 773 м изношенных тепловых сетей от котельных «Горбольница», «Джал», «Урицкого», «Бишкексельмаш», «КЭЧ-1», «КЭЧ-2», «Геодезия-2», «Факел». Выполненный объем работ позволил обеспечить качественное и стабильное прохождение ото-пительного сезона и экономичное функционирование новейшего оборудования.

Если рассказывать о работе в зимний период, то отпуск тепловой энергии производится с учетом наружной температуры воздуха согласно методике расчета потребности в тепловой энергии, утвержденной Госагентством по энергетике. Согласно утвержденным правилам, мы должны обеспечить в помещении температуру не менее 180 °С при условии выполнения утепления зданий и сооружений.

Тарифы на тепловую энергию составляют 1 134,76 сома за 1 Гкал на отопление, 309,03 сома за одного человека в месяц за горячую воду, или 64,38 сома за 1 куб. м горячей воды при наличии прибора учета.

За 2016 год увеличилось число потребителей на 1441 абонент за счет подключения трех жилых домов в микрорайоне «Джал» и принятия в эксплуатацию детского сада №183.

Если говорить о дебиторской задолженности, то она составляет в основном текущее начисление. В последнее время своевременно производят расчеты бюджетные учреждения, финансируемые из городского и районных бюджетов. Но население допускает образование задолженности, и в целях своевременной оплаты проводится взыскание долгов с потребителей, включая рейды по отключению злостных неплательщиков от системы центрального теплоснабжения и оформление судебных исков. Кроме того, для абонентской службы ежемесячно составляются планы по сбору денежных средств, в случае невыполнения которых к контролерам и ее сотрудникам применяется дисциплинарное взыскание.

На сегодняшний день ведется активная подготовка к предстоящему отопительному сезону, и 90% поставленных задач уже выполнены. В текущем году мэрией Бишкека предусмотрены средства через УКС на работы по капитальному ремонту магистральной тепловой сети по улице Тыналиева протяженностью 3 500 м, которые уже реализованы. Кроме того, производится реконструкция тепловой сети от котельной «НИИ земледелия» протяженностью 526 м с прокладкой новой тепловой сети к жилому дому №93 по улице Т. Фрунзе, произведена замена изношенных тепловых сетей от котельных «Урицкого», «НГЧ», «Бишкексельмаш», «Факел», «КЭЧ-2», «Орто-Сай». В общем объеме заменено 5 828 м тепловых сетей. Дополнительно проведена реконструкция котельной «Геодезия-2», в которой установлен современный газовый котел мощностью 174 кВт, позволяющий повысить КПД оборудования, снизить расход природного газа и обеспечить качественное теплоснабжение потребителей.

Одно из нововведений в использовании современных технологий при выработке тепловой энергии, снижении затрат предприятия и улучшении экологии города — установка солнечных коллекторов мощностью 400-800 кВт, площадь которых составит 800 кв. м. Данный объект экспериментально-показательный. Проведена последовательная работа с Фондом охраны окружающей среды по его софинансированию. К сегодняшнему дню работы по монтажу сделаны в полном объеме, уже производится запуск. При совместном функционировании действующего оборудования с солнечными коллекторами сократится расход природного газа на выработку тепловой энергии ориентировочно на 1,5 млн. сомов в год.

С учетом роста потребителей в микрорайоне «Джал» в котельной «Ротор» дополнительно устанавливаются два водогрейных газовых котла общей мощностью 10 МВт. Кроме того, заменены дымовые трубы в котельных «КЭЧ-2» (высотой 34 м, диаметром 1 000 мм) и сш №49 (высотой 18 м и диаметром 500 мм).

Работники предприятия, численность которых составляет 860 человек, направляют все силы на подготовку к отопительному периоду 2017/2018, и на данный момент можно говорить о 100-процентной готовности технологического и вспомогательного оборудования. Выполненные мероприятия позволят качественно и стабильно обеспечить потребителей тепловой энергией, как это и происходит из года в год.

Помимо котельных и тепловых сетей, на балансе предприятия имеется муниципальная баня №5, находящаяся в Рабочем городке. В целях повышения качества обслуживания и обеспечения безопасности посетителей в настоящее время производится капитальный ремонт бетонных перекрытий, гидроизоляция, замена кровли, а также общий косметический ремонт.

Руководитель предприятия уделяет большое внимание условиям труда работников. В течение года планомерно выполнена работа по косметическому ремонту административного здания, произведена замена кровли. Кроме того, в целях поддержания здоровья сотрудников и воспитания духа оборудован тренажерный зал.

На сегодняшний день большую часть персонала КП «Бишкектеплоэнерго» составляют молодые специалисты. Для снижения текучести кадров и их закрепления планируется строительство дома для сотрудников. С помощью мэрии города решается вопрос о выделении земельного участка под его возведение.

Выполняются большие объемы работ, но «Бишкектеплоэнерго» всегда работает в тесном контакте с руководством мэрии города, которое поддерживает предложения и начинания предприятия, направленные на благо родной столицы, а это является хорошим залогом того, что все намеченные планы воплотятся в реальность.

Жанна КАРИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий