Дайверы чистят Иссык-Куль

Успешно завершился финиш суперэстафеты первого 24-часового марафонского 65-километрового заплыва через Иссык-Куль из Чолпон-Аты в Тамгу. Шесть дайверов из добровольного экологического движения «Чистый Иссык-Куль» и один пловец-любитель из Иссык-Кульской области осуществили этот заплыв с целью обратить общественное внимание на проблему загрязнения дна Иссык-Куля бытовыми отходами и найти средства на его очистку от подводного мусора.

Эстафета стартовала 1 сентября с причала МЧС в Чолпон-Ате, а в ее поддержку под девизом «Экология за чистый Иссык-Куль» вместе с членами экодвижения в коллективном старте приняли участие знаменитые отечественные ветераны водных видов спорта во главе с участником всемирных олимпиад Ахмедом Анарбаевым. Первый этап водного марафона в 3,5 километра преодолел Александр Пискарев, который передал эстафету единственной женщине-дайверу Светлане Труфановой. Еле видная точка на водной глади — лодка сопровождения показывала ей направление эстафетного движения. На горизонте было заметно судно «Молтур», до которого предстояло проплыть очередные 3,5 километра, и там Светлану сменил Михаил Хисамутдинов.

В это время погода благоприятствовала участникам марафона, подарив им штиль, и Михаил преодолел свой отрезок за 1 час 10 минут. Эстафету от него принял молодой иссыккулец Учкун, который буквально упросил организаторов взять его в команду для осуществления давней мечты — переплыть родное озеро. Затем свои этапы проплыли Александр Величко и Анвар Шамсутдинов. Провожая закат, организаторы отправили стартовавшего на седьмой этап Эдуарда Шулико. В это время резко похолодало, а впереди участников марафона ждали ночная темнота и полная неизвестность. Как и предполагалось, ночь для участников эстафеты стала самым сложным и опасным периодом.

Для лучшей ориентации пловцов-марафонцев была использована длинная светодиодная лента, которую укрепили на лодке сопровождения, идущей по GPS-координатам в нужном направлении. Без такого необходимого атрибута пловцы были бы дезориентированы. После прохождения своего этапа дайверам требовалось полчаса, чтобы согреться и прийти в себя. У пловцов, состава технического сопровождения и у команды корабля накопилась усталость. Если в предыдущий период эстафетного заплыва погодные условия благоприятствовали, то после наступления трех часов ночи восточный ветровой поток весьма усилился и по озерной глади пошла высокая волна.

Это испытание стало самым трудным для всей команды. Шестнадцатый, завершающий этап заплыва пришелся на рассвет, волны на озере продолжались, но стали более умеренными. И вот непрерывное плавание в эстафетном режиме завершилось в Тамге. Без технической поддержки на лодках, которую осуществляли участники движения «Чистый Иссык-Куль» Дмитрий Евченко, Раис Фаттахов, Владимир Красницкий, Олег Лопатко, справиться с успешным прохождением марафонской дистанции было бы невозможно. Кстати, Олег также принял участие в коллективном финише заплыва.

Участники и организаторы водного марафона особенно благодарят Кыргызгидромет за предоставленное им судно «Молтур» и его капитана Александра Кадацких с дружной судовой командой, а также Центр подготовки водолазов МЧС за четкое сопровождение всего заплыва. Они также весьма признательны за помощь проекту «KGZ-Вода/Иссык-Куль». Люди выдержали все испытание, а вот техника нет. Одна из лодок стала пропускать воздух и окончательно «сдулась» в самом конце марафона. Спортивная часть эстафеты завершилась, а дальше последовал путь на корабле назад. Четвертого сентября состоялся второй этап эстафеты — экологическая акция «Международный день очистки водоемов — 2017». Активисты экологического движения «Чистый Иссык-Куль» провели ее на городском пляже Чолпон-Аты. За три часа погружения в озеро дайверам удалось поднять со дна и вытащить на поверхность двадцать мешков подводного мусора. В погружении с нашими дайверами «KGZ-Вода/Иссык-Куль» участвовали их коллеги из Казахстана и России. Организацию вывоза извлеченного мусора взяла на себя администрация Иссык-Кульского района. Помощь участникам «подводного субботника» также оказал проект «KGZ-Вода/Иссык-Куль», а их размещение и питание в пансионате «Ак Бермет» обеспечили при поддержке программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Появилась надежда, что после проведения акции жители населенных пунктов вокруг озера примут экологическую эстафету и очистят от мусора прибрежные воды и пляжи.

Следующим этапом эстафеты на озере станет выход волонтеров общественного фонда «Эко Деми» из Бишкека, намеченный на 16 сентября. Они продолжат мероприятия по очистке озерного побережья от мусора. Возможно, эта инициатива будет поддержана на всей территории республики и международный день очистки водоемов станет проводиться на всех водных объектах нашей страны. Уже три года ОФ «Чистый Иссык-Куль» обращается к потенциальным спонсорам, меценатам с просьбой поддержать их работу, но обращения, увы, заканчиваются либо пустыми обещаниями, отрицательными ответами, либо просто молчанием тех, к кому обращались экологи-общественники.

Может быть, после проведения марафонского заплыва и ее последующих этапов они сумеют достучаться до всех кыргызстанцев, чтобы поняли, какая угроза нависла над благодатным регионом и озером.

У государственных органов есть в распоряжении влиятельный административный потенциал, который также надо использовать в активной работе с населением и деловыми кругами. Необходимым финансовым потенциалом, к сожалению, они пока не обладают.

Неужели у нас так и не найдется благородных отечественных спонсоров, которым действительно не безразлична экологическая судьба прекрасного кыргызского моря и его туристическое будущее?!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий