22 ИЮНЯ РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Эти строчки из популярной в годы Великой Отечественной войны песни стали как бы рефреном памятной акции, посвященной 70-летию начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Она прошла на центральных площадях  столиц девяти государств СНГ и по всей России. Отмечали эту знаковую дату и в других  странах планеты.

В Бишкеке ровно в 4 часа утра (по московскому времени) на центральной площади Ала-Тоо возле здания Государственного исторического музея  прошла акция «Моя вахта памяти». Инициатором ее стала Межгосударственная телекомпания «Мир» при поддержке Министерства по делам молодежи, правительства КР и Президента республики. На нее собрались молодежь города, ветераны, общественность,  представители мэрии столицы, дипломаты России во главе с послом В. Власовым, сотрудники Министерства по делам молодежи КР вместе с министром А. Алымкуловым.
В 5 часов московского времени в Бишкеке вместе со столицами еще восьми стран Содружества  прошла минута молчания и были зажжены поминальные свечи в память о 35 миллионах человек, погибших во Второй мировой войне (по различным данным, от 15 до 20 миллионов из них были гражданами Советского Союза). Участниками боевых сражений стали более 360 тысяч кыргызстанцев, из  них 80 тысяч человек — в возрасте до 27 лет. Звания Героя Советского Союза были удостоены 73 уроженца Кыргызстана, а военный летчик Талгат Бегельдинов  стал им дважды. Кавалером ордена Славы трех степеней стал 21 представитель республики (по некоторым данным — 34). Трансляция телемоста из стран СНГ об акции «Моя вахта памяти» по каналу «Мир» началась в 5.30 по московскому времени.
А  чуть раньше, в 4 часа утра, по бишкекскому времени, на столичной площади Победы активисты Российского объединительного союза соотечественников (РОСС) провели акцию скорби и памяти возле Вечного огня. Акция началась именно в то время, когда первые фашистские танки и бомбардировщики вероломно пересекли сухопутную и воздушную границу СССР. Час нападения был выбран гитлеровцами не случайно — это  время крепкого воскресного сна.  22 июня 1941 года за мгновения были перечеркнуты судьбы миллионов и прерваны тысячи человеческих жизней. И потому в это же время в Бишкеке молодежь и ветераны зажгли на площади Великой Победы 70 поминальных свечей по числу лет, прошедших с роковой минуты начала Великой Отечественной войны. Собравшиеся выпустили в утреннее небо белые шары как память о жертвах войны. Затем участники акции присоединились к собравшимся на Вахту памяти на площади Ала-Тоо.
А в Государственном историческом музее прошел показ документального фильма «28 панфиловцев», приуроченный к 70-летию  создания легендарной 316-й стрелковой дивизии, которая впоследствии стала 8-й Гвардейской дивизией имени генерал-майора И. Панфилова. Лента рассказывает о героическом подвиге воинов-панфиловцев у подмосковного разъезда Дубосеково и жизни Ивана Васильевича Панфилова, военного комиссара Киргизской ССР, который сформировал из призывников Казахстана и Кыргызстана стрелковую дивизию, овеявшую себя неувядаемой славой в битве за Москву. Фильм создан на основе кадров архивной военной кинохроники сотрудниками  пресс-службы Министерства обороны Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий