Национальный день леса

Смелая и амбициозная программа правительства «Жаны доор — кырк кадам», затрагивающая наиболее актуальные проблемы нашей действительности, не оставила равнодушными читателей газеты «Слово Кыргызстана». Свое видение завтрашнего дня республики, поиск и определение той ниши деятельности, в которой Кыргызстан сможет выиграть конкуренцию среди стран — соседей и партнеров по Евразийскому экономическому союзу, представляет независимый эксперт, д. п. н. Азамат ТЕМИРКУЛОВ.

Напомним: в мае т. г. он уже выступал на страницах нашей газеты со статьей «Кыргызстан в ХХI веке». Эксперт трезво оценивал шансы своей родины, обладающей не самыми широкими просторами плодородной пашни, покрытой горами, имеющей иллюзорные возможности стать международным транспортным хабом или засыпать мир экологически чистой овощно-ягодной продукцией в силу своей мелкотоварности.

А. Темиркулов предлагает сделать приоритетами в правительственной программе развитие, органично исходящее от географического ландшафта республики, использовать природные преимущества перед странами-партнерами, позволяющие Кыргызстану добиться успехов в ближайшие годы. Если, конечно, сконцентрировать ресурсы и внимание на возрождении лесной растительности.

Он призывает соотечественников следовать древней традиции кыргызов, в которой заложено уважение к окружающей среде. Ведь нежные саженцы пихты или сосны на горных склонах при заботе к ним и внимании скоро обернутся чудесными превращениями в успешный бизнес, новыми рабочими местами, еще одной статьей экспорта республики, ее дохода.

Азамат даже предлагает рассмотреть возможность введения нового праздника — Дня национального леса.

Я предлагаю засадить горы Кыргызстана многолетними насаждениями и увеличивать лесные экосистемы в целях защиты окружающей среды от изменения климата, а также в целях развития органического лесного и сельского хозяйства, экоэтнооздоровительного туризма, деревообрабатывающих предприятий. Сегодня эта идея включена в программу правительства «40 шагов к новой эре».

Новое правительство уделило должное внимание окружающей среде и взяло на себя ответственность за реализацию этой идеи, однако в то же время необходимо поступательное движение снизу, в виде пропаганды восстановления лесов, а также конкретных действий со стороны самого населения по засаживанию территории нашей страны деревьями.

Предлагаю правительству Кыргызской Республики, экологическим организациям и гражданским активистам установить в Кыргызстане Национальный день леса. Целью этого дня было бы увеличение количества зеленых насаждений страны. В этот день население республики — гражданские активисты, бизнес, местные сообщества, учащиеся, а также государственные структуры могли бы объединиться вокруг одной общереспубликанской социальной акции по засаживанию территории страны деревьями. Участники акции могли бы засаживать парки, скверы, улицы, сады и плантации, а также горы, долины и поймы рек. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства, Министерство чрезвычайных ситуаций и другие государственные органы, а также органы местного самоуправления могли бы выделять специальные участки для проведения такой акции. Акцию можно было бы проводить за счет использования некондиционных саженцев лесных хозяйств и питомников (где ежегодно погибает миллионы посадочного материала, оказавшегося невостребованным), за счет финансовых средств самих участников (опыт показывает, что в Кыргызстане много желающих посадить деревья на свои средства), а также за счет многих других источников. Можно было бы также учредить приз или грамоту для участников акции за самое большое количество посаженных саженцев — отдельно среди граждан, бизнеса и местных сообществ. Кроме того, министерства образования, культуры, экономики, а также различные экологические НПО могли бы проводить обучающие и информационные мероприятия о значимости зеленых насаждений для экологии и экономики страны. Необходимо, чтобы СМИ активно освещали это мероприятие как важную акцию национального масштаба.


Справка «СК». Азамат Темиркулов работал в секретариате Совета обороны республики, доцентом АУЦА, в Институте исследований стран Восточной Европы, защитил докторскую диссертацию в Институте исследований мира и политики безопасности при Гамбургском университете (Германия). Степени бакалавра и магистра получил в Брюссельском университете (Бельгия).


— Национальный день леса можно начать проводить осенью, выбрав одну из суббот в конце октября или начале ноября, — говорит А. Темиркулов. — В это время года обеспечивается наибольшая приживаемость растений без регулярного полива.

Ежегодное проведение Национального дня леса могло бы принести следующую пользу для страны.

Во-первых, ежегодно увеличивалось бы количество зеленых насаждений по всей территории Кыргызстана, что положительно влияет на окружающую среду.

Во-вторых, акция и информационные мероприятия стали бы популяризировать среди населения тему сохранения лесных экосистем, защиты окружающей среды и биоразнообразия.

В-третьих, общереспубликанская акция стала бы коллективным национальным действием, объединяющим вокруг единого сплачивающего позитивного мероприятия все население страны вне зависимости от политических предпочтений, этнической принадлежности и религии.

В мире существует Международный день леса, установленный Генеральной Ассамблеей ООН на 21 марта. Однако в большинстве стран мира имеются свои национальные дни леса, например, в Южной Корее его проводят 5 апреля, в Индии — 1 июля, в Польше — 10 октября, в Египте — 15 января, а в соседнем Казахстане Национальный день посадки леса и вовсе отмечается два раза в год, в апреле и сентябре. Кыргызстану целесообразно установить свой Национальный день леса осенью. Это объясняется тем, что страна нуждается в своем общенациональном действии, сплачивающим ее население вокруг этой позитивной темы, а также тем, что осенью приживаемость саженцев существенно выше, чем весной.

Сегодня состояние окружающей среды Кыргызстана ухудшается — сокращаются леса, в результате чего загрязняется воздух, исчезают виды животных, тают ледники. Кыргызстану угрожает значительное сокращение водных ресурсов, вплоть до почти полного (от 64% до 95%) исчезновения ледников к 2100 году. Такая тенденция чревата не только ухудшением здоровья и качества жизни, но и социальными катаклизмами и конфликтами… Лес понижает температуру воздуха, повышает атмосферную влажность и таким образом способствует сохранению ледников.

Государство должно обратить свое внимание и внимание всего населения Кыргызстана к этой важнейшей проблеме. Национальный день леса может стать именно таким мероприятием, с помощью которого общество начнет не только осознавать необходимость сохранения и восстановления леса, но и будет предпринимать совместные усилия в этом направлении, объединяясь вокруг единого коллективного действия. Этот день может стать не просто социальной акцией, а еще одним настоящим национальным праздником, на котором будут главенствовать позитив, любовь к природе и своей Родине, а также вера в ее светлое будущее.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий