Вт. Окт 16th, 2018

Мир Мухтара Ауэзова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source site Его считали и признавали потомком шейха Абуталиба, дяди пророка Мухаммеда. Выдающийся сын казахского народа Мухтар Ауэзов родился для великой миссии и осуществил ее с неподвластной времени яркой убедительностью. Великий писатель, ученый, педагог, общественный деятель, человек энциклопедических знаний и эрудиции — таким он вошел в сознание современников и память потомков. Им создано более двадцати пьес, множество великолепных рассказов и повестей, написаны либретто к операм и киносценариям.

Венцом его обширного творчества явилась четырехтомная эпопея об Абае. Движимый любовью к истине, гармонии, к своему многострадальному казахскому народу, он мудро вел его к самоутверждению по стезе глубоко духовных исканий и постоянного совершенствования. Он говорил на всех тюркских языках, русском и фарси, поднял на небывалые высоты казахский литературный и гуманитарно-научный языки. Его произведения благодарно воспринимаются от Пекина и Стамбула до Парижа и Нью-Йорка. И хотя Мухтар Ауэзов писал, «что сегодня уже нет и не может быть универсальной фигуры, подобной Аристотелю, Авиценне и Леонардо да Винчи», а сам он являлся именно такой личностью — творящей Возрождение.

В Академии наук состоялась конференция «Ауэзов в науке и культуре», посвященная 120-летию со дня его рождения. Ее организаторами выступили НАН, Комиссия по госязыку при Президенте КР, Ассамблея народа КР, Ассоциация казахов КР, Кыргызско-Турецкий университет «Манас».

Участниками стали ученые-филологи, фольклористы, литературоведы, этнографы, философы, культурологи, историки и политологи. На конференции прозвучали обстоятельные и содержательные доклады: вице-президента НАН, председателя Отделения гуманитарных и экономических наук академика Абдылдажана Акматалиева «Айтматов и Ауэзов», кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела фольклора, манасоведения и творчества акынов Института языка и литературы НАН имени Ч. Айтматова Нуржан Нарынбаевой «М. Ауэзов и идеологическая борьба вокруг эпоса «Манас», доктора филологически наук, профессора Казахского госуниверситета имени Аль-Фараби Кенжехана Матыжанова «М. Ауэзов и казахская фольклористика».

В докладах и сообщениях были затронуты и другие актуальные аспекты: его творческие поиски как поэта, драматурга и выдающегося мыслителя ХХ века, достижения его как ученого, фольклориста и исследователя устного наследия казахского народа и кыргызского эпоса «Манас», взаимосвязь творческих судеб Ч. Айтматова и М. Ауэзова, трудный жизненный путь писателя (о политике репрессий на примере его личной судьбы).

Жизни классика казахской и мировой словесности, его литературному таланту и общественной деятельности посвятили свои выступления и. о. президента НАН академик Мурат Джуматаев, советник премьер-министра, председатель Совета Ассамблеи народа КР Токон Мамытов, академик НАН, доктор химических наук Бектемир Мурзубраимов, председатель Общественного объединения казахов КР Эркин Булекбаев, доктор филологических наук, профессор Шакир Ибраев (Казахстан), Чрезвычайный и Полномочный Посол РК, сын писателя Мурат Ауэзов, директор музея «Дом Ауэзова», кандидат филологических наук Диар Кунаев.

Участники и гости конференции возложили цветы к памятнику М. Ауэзову в Дубовом парке столицы. Они посетили академическую библиотеку и мемориальный кабинет Ч. Айтматова. Мурат Мухтарович Ауэзов подарил библиотеке редкие издания книг отца, а также сборники своих произведений. Чингиз Айтматов в свое время, отдавая глубокую дань прекрасному литературному дару и человеческому величию Мухтара Ауэзова, вдохновенно сказал о нем: «У меня есть две национальные святыни, с которыми я еду в другие страны и с которыми переступаю порог других народов, — это «Манас» и Мухтар Ауэзов. Когда меня спрашивают, кто вы такие — казахи и кыргызы, я рассказываю о «Манасе» и Мухтаре Ауэзове. Это символы моих народов, и с ними я могу достойно представлять себя другим».

source url Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *