Сб. Ноя 17th, 2018

Слово о дипломном сочинении сокурсника

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source link Я уже немало лет пристально слежу за творчеством талантливого писателя Абибиллы Пазылова. Тому есть свое объяснение: мы с ним учились вместе — сначала три года на отделении кыргызского языка и литературы филологического факультета Кыргосуниверситета, затем столько же на факультете журналистики ЛГУ, ныне Санкт-Петербургского госуниверситета.

Скажу честно, публикации его дипломного сочинения образца 1979-1980 годов в авторских сборниках («О себе, об Айтматове и понемногу обо всем» (Германия) и «Биринчи мугалимдин мурастары» («Наследия Первого учителя»), выпущенных в 2017-м, а чуть раньше — на сайте «Новая литература Кыргызстана», для меня стали приятной неожиданностью. Во-первых, в оте-чественной журналистике и литературоведении нечасто встречается — если встречается! — подобный прецедент, во-вторых, студенческая работа товарища включает верные с научной точки зрения наблюдения и выводы по поводу художественной публицистики Чингиза Айтматова и даже сегодня читается как свежая разработка.

Все началось с того, что на одном из занятий в меру активного Абибиллу заметил замечательный педагог, доктор наук, профессор нашего вуза на Неве Александр Феодосеевич Бережной и предложил ему под его руководством написать курсовую работу. В выборе темы не было двух мнений. Тем более в том, 1978 году во Фрунзе увидела свет книга Чингиза Торекуловича «В соавторстве с землею и водою…», составленная из статей, очерков и интервью мастера. Так вот, А. Пазылов вначале исследовал Айтматова-публициста на уровне курсового реферата, а через год — дипломного сочинения уже под началом кандидата исторических наук Светланы Виноградовой, воспитанницы и коллеги А. Бережного.

Мы параллельно писали свои работы. У него Айтматов, у меня, естественно, другая тема. Часто ходили в библиотеки факультета, студгородка, общеуниверситетскую библиотеку, часами сидели в читальном зале общежития. Абибилла также с собой таскал собственные книги, привезенные из Кыргызстана. Хорошо помню его пухлую папку с материалами периодики о любимом всеми нами писателе. Словом, оба закончили в срок и отдали рукописи одной и той же машинистке отпечатать их по отдельности в четырех экземплярах: два — выпускающей кафедре, один — в деканат (архив), последний — себе, причем договорились за умеренную плату.

Случилось так, что работу А. Пазылова на защите рецензировал мой научный наставник по дипломному труду, простой, без каких-либо регалий, однако общепризнанный на журфаке преподаватель-эрудит Алексей Яковлевич Гребенщиков. Он особо обратил внимание на редкостную исследовательскую способность молодого человека. Профессор А. Бережной, который к тому времени успел близко познакомиться с учеником, принародно озвучил решение кафедры о рекомендации его в очную аспирантуру.

Но у А. Пазылова были иные намерения. Он с первого курса сильно мечтал стать журналистом-практиком, если удастся — литератором, как, например, Чингиз Айтматов. Так и получилось. По окончании вуза он пошел трудиться в редакцию популярного среди читателей еженедельника «Кыргызстан маданияты» — органа Минкультуры и Союза писателей республики…

https://vimeo.com/user89795549 Абдыганы ХАЛИЛОВ,
доцент, заведующий кафедрой периодической печати КНУ им. Дж. Баласагына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *