Пн. Ноя 19th, 2018

Объединяя русский мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click here Пока Всемирный день русского единения — неофициальный праздник, но его идею уже поддержали представители русской диаспоры и почитатели русской культуры в 35 странах и с 21 сентября 2009-го он отмечается в мире ежегодно. Известно, что идея его празднования зародилась в нашей стране. Рассказать об этом важном событии, его целях и задачах подробнее редакция попросила академика НАН, доктора технических наук, члена Совета Ассамблеи народа КР, ректора КРСУ Владимира Ивановича НИФАДЬЕВА.


— Владимир Иванович, как сталось, что этот день получил мировое признание и действительно ли у идеи его рождения кыргызстанские корни?

— Да, это так. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС). По его инициативе создан международный оргкомитет Всемирного дня русского единения, а концепция праздника презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС, главой Международного инициативного комитета Александром Ивановым в северной столице России на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: мосты сотрудничества в ХХI веке».

Могу сказать, что необходимость единения и создания русского мира в настоящее время, в условиях бушующей глобализации очень важна. Участникам форума предложили поддержать выдвинутую инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. И вначале представители 24 стран вступили в Международный инициативный комитет и подписали декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения, затем подписи под ней поставили другие государства.

Этот праздник учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения всего русского мира, взаимодействия между русскими сообществами и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития и популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации интереса к созданию мощного интеллектуального, экономического, духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.

get link — С чем еще связано рождение такой инициативы?

— Эта всемирная дата ознаменована рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа. Это День основания России — день призвания варягов на Русь, объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862 год). Другая дата — 21 сентября, на которую приходится Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. Третье событие — День основания в 859 году «отца русских городов» Великого Новгорода. В 2009-м широко отмечалось его 1150-летие. И еще одно немаловажное событие — день победы в Куликовской битве (1380 год) — начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие этой битвы.

Отмечу, что символом Дня единения является русская березка. И каждый год мероприятия проходят под определенным девизом, среди которых: «Я люблю тебя, мама!», «Сохраним русский язык», «Велика история Руси, помни ее!», «В единстве и согласии — спасение мира русского!».

Международный инициативный комитет призвал и другие общинные организации российских соотечественников в странах мира присоединиться к подписанию декларации. Среди 35 стран, где отмечают этот праздник: Россия, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Армения, Грузия, Дания, Израиль, Италия, Ирландия, Кипр, Литва, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Польша, Чехия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Эстония и другие государства, где компактно проживает русское население.

source — Как реализуется идея праздника в Кыргызстане?

— В республике есть немало площадок, где проводятся акции, объединяющие народы и нации. Одна из них — Ассамблея народа КР, под эгидой которой активно работают и сплачиваются национально-культурные центры проживающих в стране народов, крепнет и растет единство нашего народа. Проводимые АНК мероприятия в том числе посвящены и России, и русскому народу. Важной площадкой, несущей объединительную идею, является и наш университет, где обучаются представители всех этносов, проживающих у нас. Кстати, раз в квартал наш университет выпускает научно-публицистический журнал «Русское слово в Кыргызстане», в котором освещаются все важнейшие события, связанные с российской темой, рассказывается о различных аспектах сотрудничества с Российской Федерацией. Да и фактически все знаковые торжества, связанные с РФ, обязательно проходят на площадке нашего вуза. В этом году, к примеру, в КРСУ пройдет круглый стол, за которым будут ведущие ученые республики и других государств, и посвящен он теме «Великий Октябрь — Кыргызстану», то есть состоится предметный разговор о том, что дала нам революция, каким стратегическим достижениям она способствовала.

Мы также издадим два тома документальных и публицистических материалов, посвященных этому историческому событию. Уже в конце октября у нас пройдет еще один круглый стол, посвященный величайшему сражению Великой Отечественной войны — Сталинградской битве. Такие мероприятия объединяют не только русский мир КР, они вносят лепту и в единение всего нашего народа. Занимаясь материалами по Сталинграду, мы обнаружили много сведений о наших земляках, которые участвовали в знаменитой битве на Волге, героически себя проявили и погребены там на полях сражений. Это вся наша общая история, которая объединяет не только нас, но и весь Кыргызстан. Понятие «русский» можно трактовать как русскоязычный, имея в виду всех, кто говорит на русском языке, сближающем и объединяющем народы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
see Фото Игоря Сапожникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *