Стартовали Азиатские игры

Звезды Азиады сияют над Ашхабадом

go here В столице Туркменистана стартовали V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые ознаменовались зажжением олимпийского огня и песней о Президенте страны Г. Бердымухамедове. Шоу итальянских постановщиков «Дух Туркменистана» и песня «Яшасын Аркадаг» в честь главы государства дали им старт.

На церемонии открытия публика увидела высококлассное шоу с массовыми сценами и эпическими сражениями, знаменитыми ахалтекинскими лошадьми и танцами газовщиков. А посреди стадиона мерцал полусферой экран, на котором разворачивалась история Туркменистана, начиная с древнего царства Маргуш. Чаще всего на громадном полотне мелькал легендарный Огузхан — прославленный предок туркмен. Его именем названы улица в Ашхабаде, хоккейная команда и даже президентская резиденция. Постановщики достойно передали историю страны. Перед зрителями открывались картины весеннего цветения маков, орнаменты из знаменитых ковров, танцы девушек в национальных костюмах, впечатляющее шоу с огнем итальянских гимнастов.

За открытием наблюдали приглашенные высокие гости, президенты Афганистана, Армении, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Финальной точкой шоу стали красочный салют и зажжение огня Азиады. Факел на стадион вывез всадник на ахалтекинском коне из конюшни Президента. В Ашхабад огонь доставили прямиком из крупнейшего газового месторождения Галкыныш.

В завершающей части шоу на мониторе продемонстрировали кадры из летописи 500-дневного конного марафона, охватившего все регионы Туркменистана. На стадион стремительно въезжает всадник с факелом «V Игры. Ашхабад-2017». Женщины, по старинной традиции благословляя доброе начало, сжигают в чашах июзарлик — лечебную траву, дым от которой считается очистительным и приносящим успех. В центре арены вырастает башня, и всадник с факелом направляет коня по лестнице на ее вершину. Подняв скакуна на дыбы, он достает огнем факела до восьмигранной звезды, от чего на ней вспыхивают две кометы, которые тут же взмывают к чаше, сооруженной над головой гигантского скакуна, украшающего купол олимпийского стадиона. В чаше загорается огонь V Азиатских игр.

Церемония открытия получилась впечатляющей, для постановки привлекли известную итальянскую компанию, которая ставила закрытие Олимпиады в Сочи и открытие Игр в Рио.

Компания в 2011 году продюсировала церемонию празднования в Ашхабаде 20-летия независимости Туркменистана. Ее глава Марко Балич отметил, что шоу тут было сложнее, чем открытие Олимпийских игр в Рио. В постановке задействовано почти 8 тысяч исполнителей, 200 музыкантов и 5 000 волонтеров, а дизайнеры приготовили 7 тысяч костюмов, создав в столице целую индустрию пошива исторических нарядов. Балич гордится своей работой на Азиаде и считает церемонию открытия тем событием, что хранится в памяти десятилетия.

Красочная церемония оказалась недешевым удовольствием. Услуги итальянской компании обошлись организаторам от 100 до 120 миллионов долларов. Для сравнения: Казахстан в 2011 году заплатил за церемонию открытия VII Зимних Азиатских игр в Астане всего 35 миллионов долларов.

Интересно, что накануне старта Азиады в Ашхабад прибыло около 4 тысяч спортсменов. Посольства Туркменистана перестали выдавать визы для поездки, сухопутные пограничные пункты закрыли, жителям регионов запретили въезд в столицу. Перекрыли улицы возле олимпийского городка, в городе ввели комендантский час, горожанам не разрешают гулять по улицам и паркам после восьми часов вечера.

…Атлеты из 64 стран вышли на старт в Азиаде, и они состязаются по 21 виду спортивной программы. Впервые на стартах Азиады в них участвуют представители стран Океании.

А делегация Кыргызстана в составе 153 атлетов соревнуется в 17 видах программы. Сейчас в копилке нашей сборной уже девять завоеванных наград, из которых одна золотая, три серебряные и четыре бронзовые медали. Ранее лучший результат у нашей сборной был на Азиатских играх 2013 года, когда мы завоевали только шесть медалей.

В Ашхабаде особо отличился мастер борьбы джиу-джитсу Абдурахманхаджи Муртазалиев, который выиграл первое место в категории до 85 кг. На пути к золоту он поочередно победил соперников из Казахстана, Иордании, Туркменистана и ОАЭ. Серебряные медали в поединках по традиционной борьбе завоевали Асылбек Кудайбердиев (вес до 82 кг), Марс-бек кызы Назира (вес до 58 кг) и Мээрим Жуманазарова (она боролась в весе до 70 кг). Бронзовым призером стал другой атлет в джиу-джитсу Ариет Бекишов. Еще одна бронза — на счету Назиры Арзыбековой, которая стала обладательницей медали в традиционной борьбе на поясах. Она выступала в весе свыше 70 кг: вначале победила представительницу Индонезии, потом проиграла туркменской спортсменке, в итоге — третье место. Бронзовые медали также в активе Алибай кызы Улумкан (вес до 63 кг) и Шамшиддин уулу Кененбек (категория до 75 кг). Алибай выиграла у соперницы из Ирана, но в схватке за выход в финал не справилась с узбечкой. Шамшиддин победил атлетов из Индии и Пакистана и проиграл атлету из Туркменистана.

get link Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий