Main Menu

Встань с дивана и открой мир

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Путешествовать — это не только приятно, но и весьма доступно. С такой мыслью я вышел из зала после встречи с известным российским путешественником Антоном Кротовым. В Национальной библиотеке им. А. Осмонова он провел ликбез для всех желающих о том, как передвигаться по миру автостопом.

А. Кротов — основатель и экс-президент Московской академии вольных путешествий, блогер и автор книг, написанных по итогам своих вояжей. Список посещенных им стран впечатляет. Это не только регионы России, но и государства Центральной Азии, Грузия, Армения, Иран, Пакистан, Индия, Турция, Сирия, Иордания, Египет, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания, Замбия, Ботсвана, Намибия, Ангола, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, государства Европы, Китай, США. Все поездки А. Кротов совершил автостопом и с минимальными тратами. По его мнению, путешествовать по миру может любой, вне зависимости от финансового состояния.

Свое первые эксперименты он начал в 15 лет, когда с друзьями, пересаживаясь с электрички на электричку, проехал всю Россию от Москвы до Магадана. По словам лектора, в кармане у юных открывателей мира имелось всего 10 советских копеек.

Как пояснил столичный гость, путешествие «дикарем» кардинально отличается от организованного через турфирмы отдыха. И прежде всего тем, что позволяет увидеть страны такими, какие они есть на самом деле, общаться без гидов и переводчиков с местными жителями, ночевать в их домах.

— Можно убедиться, что мир прекрасен, а люди во всех странах гостеприимны. Вас подвозят, если это по пути водителю, могут дать кров и накормить, и все это совершенно бесплатно, — отметил А. Кротов. — Когда я ехал в Судан, мне говорили: убьют, это опасное государство. Но, приехав на место, убедился, что там живут дружелюбные люди.

Кстати, выступавший отметил, что бывал в Афганистане и не испытывал по отношению к себе от местных жителей, будучи представителем бывшего Советского Союза, враждебности. Так же произошло, когда он проезжал Украину уже после напряженных отношений с Российской Федерацией.

— Главное, чтобы козни политиков не отражались на взаимоотношениях простых людей. Поэтому важно укреплять дружбу между народами, что мы и делаем во время наших путешествий,

— высказал свою точку зрения оратор.

При этом вольные странствия требуют соблюдать ряд правил. О том, с чего начать открывать мир, А. Кротов и поведал в тезисной форме бишкекчанам. Прежде всего нужны желание и свободное время. Важно ознакомиться с литературой о таком виде путешествий, пообщаться со знающими людьми. Не начинать с дальних поездок, а отправиться в соседнее село, район, город. Потом уже побывать в соседних странах. Следующий тезис — вести трезвый образ жизни самому и избегать общения с пьющими и пьяными людьми, так как они могут создать проблемы своим неадекватным поведением. Важно запастись терпением и постоянно стремиться к цели. Не сразу найдется попутная машина или водитель, готовый довезти по дороге бесплатно, могут возникнуть трудности с ночлегом или оформлением визы. На все нужны свое время и желание добиться своей цели.

— Но при этом не нужно забывать, что мир добр по отношению к нам, — напомнил А. Кротов. — Обязательно найдутся неравнодушные люди, готовые бескорыстно помочь. Потом, возвращаясь домой, мы тоже становимся более отзывчивыми, стараемся помочь тем, кто нуждается в поддержке, и в этом наш вклад в изобилие мира.

Также он рассказал о своем проекте «Дом для всех». В каком-то из городов путешественник снимает дом или квартиру на несколько месяцев, и здесь могут останавливаться другие автостоперы. Такие перевалочные пункты имелись в Каире и Владивостоке, Архангельске и Стамбуле, Красноярске и Мехико. В 2007 году Алексей снимал для этой цели дом в Оше, а этим летом прибежищем вольных путников стала квартира в Бишкеке. Кстати, он сейчас составляет путеводитель по Кыргызстану для тех туристов, кто в будущем готовится посетить нашу страну.

Рассказывая, с какими опасностями приходилось сталкиваться, идеолог автостопа отметил, что, как правило, это аварии, возникавшие из-за неосторожности пьяных водителей или гололеда. В поствоенных странах представители правоохранительных органов и военные могут задерживать путешественников и вымогать с них взятки. Но выступавший посоветовал ничего не платить и запастись терпением, в итоге после долгих и нудных проверок всегда отпускают. Случаются и кражи, поэтому не нужно брать с собой дорогих вещей и следует обходиться минимумом багажа.

Ну и главный вопрос: с какой суммой можно отправляться открывать для себя мир? Точных цифр сторонник вольных путешествий не назвал. По его словам, суммы могут быть самые разные, кто-то из его друзей, чтобы подзаработать в поездке, собирал урожаи в странствиях, кто-то — играл на гитаре. Все зависит от потребностей человека и того, к чему он готов.

Десять месяцев в году Антон кочует по миру, и для аудитории, внимательно слушавшей о таком образе жизни, так и осталось непонятным, на что же он живет. Правда, автостопер пишет и издает книги, путеводители и распространяет их во время своих странствий. Сам же лектор отметил, что для него накопительство денег и имущества не главное. Больше всего его привлекают положительные впечатления от увиденного, общения с людьми, красоты природы.

Подойдет ли такой стиль жизни для каждого? Наверное, нет. Но участники встречи смогли ознакомиться с иной точкой зрения, другим видением. И узнали, что есть такие люди, которые, несмотря на то что карта мира уже давно составлена и изучена, продолжают открывать лично для себя страны и континенты и посвящают этому все свое свободное время.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото из Интернета.






Related News

Saxo Bank представил «Шокирующие предсказания» на 2021 год

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Шокирующие предсказания» Saxo Bank на 2021 год включают прорыв в энергетике, который принесёт миру энергетическоеRead More

Интернет строить и жить помогает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ правительстве прошло заседание Республиканского координационного штаба по цифровой трансформации. На заседании подвели итоги деятельностиRead More

Добавить комментарий