Вс. Окт 21st, 2018

«Пожизненный куратор»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source link Никто из нас — ни он, молодой, начинающий преподавательскую и научную карьеру куратор нашего курса, Чолпонкул Исаевич Арабаев, ни мы, выпускницы школы, поступившие на юридический факультет КГУ имени 50-летия СССР, — не могли предположить, что наши жизненные дороги переплетутся и мы станем коллегами.

Нам было непросто адаптироваться в среде однокурсников, многие из которых были намного старше — отслужили в армии, имели стаж работы, но тем не менее мы чувствовали себя в безопасности и комфортно, благодаря тому, что куратор очень по-отечески интересовался настроением, планами, словом, тем, чем мы жили, кроме упорной учебы.

Мы, как и другие однокурсники, всегда знали, что добрый и чуткий куратор может разрешить отсутствовать на занятии, если вдруг потребовалось быть вне стен университета. Мы были молоды, нуждались во внимании и понимании, которое сполна получали от Чоке — именно так мы называли между собой куратора.

Между тем Чолпонкул Исаевич поступил в аспирантуру, перевелся в Москву, и лишь после окончания университета, когда мы решили окунуться в практическую юриспруденцию, узнали, что он в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кредитные правоотношения колхозов на современном этапе: по материалам Республики Кыргызстан».

Затем он вернулся в стены альма матер, где работал на разных должностях. В 1993 году, будучи заведующим кафедрой гражданского права и процесса, пригласил одну из нас на преподавательскую работу. Поручил разработать спецкурсы, которые не читались ранее на кафедре. Было боязно, вдруг не справишься и подведешь себя и заведующего. Но Чолпонкул Исаевич умел поднять дух и мотивировать на смелые шаги. «Ты все сможешь, все получится, не бойся ничего и никого, я рядом!» — так он поддерживал молодых педагогов.

В 1996 году нашего куратора назначили заместителем министра юстиции, тем не менее мы поддерживали друг с другом связь и, встречаясь, обсуждали важность правовых реформ. Чолпонкул Исаевич всегда заметно переживал за состояние дел в министерстве, ему хотелось более активных и результативных действий. Кстати, в этот период — 1996-1998 годы — при его активном участии и содействии принимается Гражданский кодекс Кыргызской Республики. Кроме того, Арабаев в числе немногих цивилистов участвовал в разработке модельного Гражданского кодекса СНГ.

Работая в правительстве и администрации Президента на различных должностях до 2004 года (возглавлял Госагентство по миграции и демографии, был представителем правительства и Президента в Жогорку Кенеше), Чолпонкул Исаевич всегда оставался приверженным науке и педагогике. В свою очередь владение теоретическими подходами, исследовательские компетенции дали Арабаеву ключ к управленческим и содержательным аспектам правовых, законодательных реформ, которыми он занимался и руководил.

А когда мы встречались в рабочих группах по совершенствованию законодательства или на конференциях, он сам, невзирая на то, что старше и имеет статус, подходил и интересовался, как продвигается карьера, как дела семейные, словом, продолжал свою функцию куратора!

Между тем и его дети подрастали, взрослели, дарили ему внуков. В свою очередь дети Чолпонкула Исаевича становились нашими учениками. Нельзя не отметить, что его три дочери окончили школу с золотыми медалями.

Защита докторской диссертации нашего куратора проходила в 2005 году в большом актовом зале Кыргызского национального университета. Публичность защиты диссертации была обеспечена как никогда и как ни у кого прежде и позже. Ученые из России, Казахстана, Узбекистана, политические и общественные деятели Кыргызстана превратили мероприятие в большое и яркое событие — своими выступлениями, авторитетом они поддержали Чолпонкула Исаевича. И это не только благодаря его компетентности, но и во многом его способностям и таким человеческим качествам, как коммуникабельность, инициативность, легкость в общении, внимательность к людям, креативность.

Мы искренне радовались его достижениям, и он сам всегда был рад делиться своими радостями, событиями, впечатлениями. Это еще больше сближало нас, уже как коллег.

Собственно, и наши научные карьеры сложились благодаря кураторской настойчивости: «Ай, кыздар, не ходите, раскрыв рты, не убивайте время! Каждый божий день нужно что-то делать полезное, в том числе для собственного роста!»

Одну из нас он представил научному сообществу Казахстана, где она затем и защитила кандидатскую диссертацию. И доброжелательное отношение казахстанских коллег к Чолпонкулу Исаевичу перенеслось и на нас.

Нельзя не отметить, что одним из любимых детищ Арабаева стала Юридическая академия. С жаром, огромным желанием созидать новое он взялся за формирование специализированного юридического вуза, первым ректором которого и стал.

Еще одной из ключевых задач, которую решил наш куратор, стала подготовка научных кадров. Никогда ранее в Кыргызстане не имелось собственных специализированных советов по защите диссертаций, и создание такого совета, который он долгое время возглавлял, позволило в разы увеличить остепененность профессорско-преподавательского состава многих вузов страны и насытить научное сообщество новыми молодыми кадрами. На сегодня Чолпонкул Исаевич подготовил более 30 кандидатов юридических наук, трех докторов юридических наук.

Известно, что, имея формальный статус ученого, некоторые коллеги-юристы очень сложны в общении, и молодым исследователям приходится нелегко, поскольку нужно преодолевать не только объективные, но и субъективные препятствия. На этот счет у нашего куратора есть незыблемая позиция: советовать, критиковать молодых ученых, но при этом помогать им, не чинить препоны, а, напротив, вдохновлять, мотивировать к новым достижениям.

Нельзя не отметить также и то обстоятельство, что Чолпонкул Исаевич обладает несомненным свойством примирять людей, создавать условия для консолидации, для командной работы, считаясь с разными характерами, пристрастиями, интересами коллег по цеху. Не случайно его любимой присказкой являются слова: «В интересах дела!»

Важным вкладом Арабаева в развитие отечественной юриспруденции по праву можно считать энциклопедию по гражданскому праву и кыргызско-русский словарь юридических терминов. В условиях двуязычия современным юристам крайне важно свободное оперирование на обоих языках понятийным аппаратом.

Наш куратор любит и умеет с юмором рассказывать об учителях, старших коллегах. Он всегда с почтением и трепетом относится к тем, кто стоял у истоков отечественной науки. Почитание старших, уважение к делам и поступкам — те ценности, которых Чолпонкул Исаевич твердо придерживается.

Конечно, без внимания его работоспособность, преданность профессии не остались — он по праву стал заслуженным юристом Кыргызской Республики.

Многого достиг наш куратор, многое еще ему по силам. Его нынешнее 60-летие — лишь повод для тех, кому близок и дорог Чолпонкул Исаевич, сказать ему еще раз добрые слова напутствия и благодарности за постоянное внимание и поддержку, на которые он щедр.

Хотелось бы, чтобы он оставался столь же энергичным и прозорливым, отзывчивым и чутким, преданным профессии и коллегам. Словом, таким, каким мы его знаем и ценим, за что он получил от своих учеников звание «пожизненный куратор»!

watch Турдукан ЖУМАБЕКОВА, доктор юридических наук, доцент.
Анара НИЯЗОВА, доктор юридических наук, и. о. проф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *