Копилка сборной пополняется

Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, что стартовали в Ашхабаде, стали крупнейшими в истории. Для их проведения построили новый олимпийский комплекс, который на сегодня является лучшим в мире спортивным объектом, он уже принял 5 тысяч атлетов из 64 стран планеты. На соревнования также прибыли 1 200 человек из технических делегаций стран-участниц. Впервые в стартах Азиады принимают участие спортсмены из стран Океании.

Состязания на 15 спортивных центрах и площадках Ашхабада проходят по 21 виду спортивной программы, победителям и призерам вручат более 200 медалей.

Наша цель — провести лучшие Азиатские игры в истории,

— сказал Даниянч Гугельдиев, представитель Оргкомитета по проведению игр. Он выразил большую благодарность Президенту Г. Бердымухамедову за весомый личный вклад в развитие спортивного движения в Туркменистане.

Четвертый день ашхабадских ристалищ принес в копилку сборной Кыргызстана девять медалей. Успешно начала его и наша мужская команда по футзалу, которая в матче группового турнира победила сборную Таити с результатом 4:2. У нас отличились Арсланбек Турсунов, Абдрасул уулу Манас, Даир Исаков и Аксат Таштанов. Напомним, что в первой встрече в группе мы уступили команде Иордании. Заключительную игру наши парни проведут с одним из фаворитов — с командой Ирана.

Успешно выступила в групповом баскетбольном турнире и наша мужская сборная по стритболу (3х3). Кыргызстанцы выиграли свой второй поединок на Азиаде у сборной Непала со счетом 19:15. Больше всех очков принес команде ее капитан Шакиржан Куранбаев. На его счету 9 очков. В первом же матче наши ребята уступили баскетболистам Монголии со счетом 12:22.

Две первые медали принесли нашей сборной легкоатлеты. Успех сопутсвовал бегуньям Гулшанай Сатаровой и Арине Клещуковой. Сатарова пришла к финишу финального забега на 1 500 метров второй с результатом 4 минуты 31,64 секунды, Арина стала бронзовым призером игр со временем 4 минуты 34,16 секунды, а золотую награду здесь завоевала индианка У. Палакиж, результат которой составил 4 минуты 27,7 секунды. В другом финальном забеге у женщин на 800 метров Арина Клещукова вновь стала обладательницей бронзовой медали, пробежав дистанцию за 2 минуты 9,97 секунды. Сатарова была тут четвертой. Первые два места у представительниц Шри-Ланки Китая.

Особое медальное пополнение внесли в нашу копилку атлеты, выступавшие в борьбе на поясах. Здесь бронзовые награды — на счету вольников Кадыра Келсинбекова (вес до 100 кг), Ильяса Нишанова (категория свыше 100 кг), Шаршеналы уулу Мадаминбека (категория до 70 кг), Бактияр кызы Нурзат (вес до 70 кг), Анары Рыскуловой (вес до55 кг), Адилай кызы Уулкан (вес до 65 кг) и Назиры Арзыбековой (категория до 70 кг). Причем в активе двух последних атлетов это уже вторая бронза на играх в Ашхабаде, первые награды они завоевали в соревнованиях по традиционной борьбе.

А вот наш борец Руслан Тавалдиев пошел дальше, он принес нам серебряную награду в борьбе на поясах. Состязаясь среди спортсменов категории до 80 кг, он сначала победил представителей Японии, Индии, Ирана, однако в финальной схватке проиграл хозяину ковра туркменскому борцу С. Нуриеву. В итоге у Руслана второе место на Азиаде. Серебро также в активе Мамарасул кызы Алтынай, которая вышла на ковер в весовой категории свыше 78 кг. Она одолела спортсменок из Монголии и Ирана, но в решающем поединке уступила еще одной монгольской представительнице М. Отгон и стала обладательницей второго места.

Выступая в борьбе на поясах в классическом стиле, Орозбек Аширов (вес до 100 кг) взял бронзовую награду. Серебряными призерами тут стали Эрланбек Мурзабеков (до 60 кг), Мээрим Момунова (категория до 60 кг) и Мийзамидин кызы Мээрим (вес до 55 кг). Большого успеха в классическом стиле добился наш Тынчтыкбек уулу Бекзат (вес до 55 кг), который выиграл все схватки и завоевал золотую медаль. Еще одну бронзу нам подарил боец Бекжан Матысаев, выступавший в турнире по тайскому боксу. Он провел два поединка: выиграл у атлета из Макао и уступил бойцу из Туркменистана. В итоге у Матысаева третье призовое место.

По итогам турнира борьбы на поясах наши вольники и классики завоевали 14 медалей: одну золотую, пять серебряных и восемь бронзовых. Всего же за прошедшие соревновательные дни на счету спортсменов Кыргызстана 26 завоеванных медалей, из которых две золотые, девять серебряных и пятнадцать бронзовых. В медальном зачете наша команда занимает пока двенадцатое место на V Азиатских играх.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий