Нити дружбы становятся крепче

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Роза Отунбаева встретилась с делегацией КНР из Кыргызской автономной области Кызыл-Суу во главе с губернатором Пархатом Турду.

Во встрече приняли участие руководитель аппарата Президента  Эмилбек Каптагаев, первый заместитель руководителя аппарата Президента Эркин Мамкулов, советник Президента Султан Раев, министр образования и науки Канат Садыков и другие официальные лица, представители творческой интеллигенции.
Участники встречи обсудили спектр вопросов, касающихся укрепления сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем в целом, областями республики и Кыргызской автономной областью Кызыл-Суу в частности.
П.Турду выразил признательность главе государства за встречу, отметив, что данная поездка предпринята с целью расширения и укрепления связей между народами двух стран, обсуждения возможностей по обмену опытом в сфере образования и культуры, туризма, медицины, просветительской деятельности и др. Делегация уже побывала в Джалал-Абадской и Таласской областях, планирует посетить также Иссык-Кульскую и Нарынскую, чтобы провести ряд встреч, направленных на обсуждение путей дальнейшего укрепления связей.
Президент Роза Отунбаева отметила хороший уровень кыргызско-китайских отношений. «Во время юбилейного саммита ШОС у нас была двусторонняя встреча с Председателем КНР Ху Цзиньтао. Мы обсудили широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества, в том числе крупные проекты по строительству автодорог, железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Китайская сторона передает нам в виде гранта 100 млн. юаней, которые правительство намерено использовать для строительства автодорог.  У нас есть очень хороший потенциал для углубления отношений, который  необходимо реализовать в  полной мере, в том числе увеличить товарооборот между нашими странами», — сказала она.
Глава государства констатировала, что в экономике страны есть позитивные сдвиги и к концу года планируется достичь роста не менее 5 %. «В этом году намечено провести важное политическое мероприятие — президентские выборы. У нас уже есть парламент, избранный на основе новой Конституции, есть правительство, сформированное коалиционным большинством парламента. После избрания президента власть в Кыргызстане будет полностью легитимизирована и все усилия направлены на развитие экономики», — подчеркнула Р. Отунбаева.
Министр образования и науки КР Канат Садыков отметил, что ежегодно около 700 китайских студентов обучаются на языковых курсах при вузах страны. «Сроки подписанных ранее контрактов в сфере образования и обучения завершаются. Поэтому нами были подготовлены проекты новых контрактов, которые мы уже передали китайской  стороне и ждем ответа», — сообщил он. Также было отмечено, что достигнута договоренность о межуниверситетском сотрудничестве  в  рамках  ШОС, согласно которой обучение на магистерскую специализацию будет проводиться по единой учебной программе.

Соб. инф.

Добавить комментарий