ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кому в Кыргызстане жить хорошо…


Помните, у Войновича: дела в колхозе шли плохо, хотя, можно сказать, хорошо, но с каждым днём всё хуже и хуже…  Это про нас и о нас. И поистине небывалое повышение тарифов на всё и вся, новые налоги и обязательные страхования… Послушайте, это даже для благополучных стран уже слишком: в одно время и сразу (причём некоторые повышения почти в два раза!), а что уж говорить о нас…

 

НА ВСЁ И ПОЧТИ СРАЗУ

 

Сначала мусор. Повышение для пенсионеров почти в 3,7 раза, тогда как для основной категории граждан — в 1,8. Почему же такое неравенство? Может, пенсионеры у нас самые обеспеченные?

 

Наверное, если Соцфонд предлагает изымать у работающих пенсионеров базовую часть пенсии. Многие старики (а их ни много ни мало — 100 тысяч) трудятся после выхода на пенсию не от хорошей жизни: всё дорожает, в том числе и лекарства, на которые порой уходит вся пенсия. Кроме того, они отнюдь не занимают рабочие места, как утверждают чиновники: молодёжь не пойдёт работать почтальонами, вахтёрами, уборщицами и дворниками, потому как оплата смехотворная: от двух до пяти тысяч сомов в месяц. И с этих крох ещё взимаются налоги, в том числе и в Соцфонд.

 

Только представьте, скольких отчислений мы лишимся, если пенсионеры перестанут работать? И кто заменит их? Сдаётся, в некоторых отраслях наступит коллапс. Но у нас сначала делают, а потом думают.
Пенсии — это святое. Люди работали по 30-40 лет, получили мизер (в среднем 4 тысячи сомов), на который не прокормить даже кошку, и теперь предлагается лишить их базовой части. А по какому праву? Если её начисляет само государство, то почему её надо отобрать? Мы все работаем на себя и государство, платим налоги (и немалые). Я, например, почти по четыре тысячи ежемесячно, получая индексацию в 300 сомов в год! И что получается: оно нам ничего не должно, только мы ему? И было бы за что копья ломать — составляет она (эта базовая часть) около трёх тысяч сомов.

 

Да, пенсионерам повысили пенсии, и базовую в том числе, но цены растут почти еженедельно. Тысяча сомов теперь, как сто со всеми вытекающими.

 

Хорошо, что это только инициатива Соцфонда, ещё её должен рассмотреть парламент.

 

Нам говорят, что нужно пополнять бюджет. Но, позвольте, разве с самого начала не твердили, что после национализации «Кумтора» круто заживём и всех вокруг обгоним по уровню жизни?

 

Власти заявляют, что в стране всё хорошо: бюджет полон, зарплаты и пенсии растут. Но мы как-то не особо чувствуем такую «заботу», ведь параллельно повышают тарифы на всё и вводятся новые налоги.

 

Недавно на совещании с главами областных госадминистраций и органов местного самоуправления премьер Акылбек Жапаров проинформировал, что «от горнодобывающего сектора за два года поступило 48,3 млрд сомов. Это почти в 2,5 раза больше уровня прошлых лет. Так, в 2019 году показатель был 13 млрд сомов». И продолжил, уже с конкретикой по «Кумтору»: «В 2021 году мы получили от этого рудника 10 тонн золота, в 2022-м — 17,2 тонны. По данным Нацбанка, у нас сейчас остаётся более 40 тонн чистого золота. Отныне крупные месторождения будут разрабатываться самим нашим государством, а их доходы пойдут на нужды народа».

 

За пару лет национализации «Кумтор» в 2021 году (по итогам продаж) выручил 856 млн долларов, январе-июне прошлого года — 426,5 млн. За первое полугодие прошлого года компания выплатила в бюджет невиданную доселе сумму налогов и обязательных платежей — 20,5 млрд сомов, или 246,3 млн долларов.
А сидящий на нарах Болтурук считает: «Вырученные средства от продажи 30 процентов акций (1,8 — 2,5 млрд долларов) позволят снять дефицит бюджета Кыргызстана».

 

Так почему надо сдирать с нищего населения налоги, обязательные страховки и прочее, если золота в стране завались? Где оно?!

 

Далее. Очередное анонсирование о повышении тарифов на питьевую воду, переросшее в постановление, даже не обсуждалось, хотя бы для вида. Просто повысили — и всё.

 

О необходимости этого в конце января говорил председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.
«Житель Бишкека платит 5 сомов 38 тыйынов за кубометр воды, тогда как её себестоимость составляет 7 сомов 70 тыйынов. Муниципальный тариф на кубометр (тысяча литров) установлен в 8 сомов в Чуйской области, 15 сомов — в Джалал-Абадской, но в некоторых районах (Узгенский) достигает 39 сомов. Мы покупаем 0,5 литра бутилированной воды за 15 сомов, но не платим реальную цену за воду, вытекающую из крана», — сказал он.

 

Депутаты утвердили тариф для населения города на питьевую воду за кубометр — 6 сомов 88 тыйынов, водоотвод и очистку канализационных стоков — 4 сома 20 тыйынов за кубометр.

 

Якобы себестоимость выработки ниже установленных для населения тарифов, по информации «Бишкекводоканала». А пробовал он, этот канал, латать прохудившиеся трубы, когда питьевая вода, за повышение стоимости которой он так бьётся, тоннами вытекает из порывов? Не сказать, чтобы они спешили устранять неполадки и беречь драгоценную влагу.

 

Вот пример. Летом прошлого года вода хлестала, как Ниагарский водопад, прямо в реку Аламедин недалеко от конечной остановки маршруток в 12-м микрорайоне. Неделю лило. Звонки в «Водоканал» ничего не изменили, и тогда жители пригрозили вызвать телевидение. Тотчас всё устранили. Вот за эту воду кто платить будет? Начните с себя, господа-товарищи. У вас разруха: и в системе, и в головах.

 

Теперь самое больное — транспорт. Здесь тоже множество сюрпризов, о чём наша газета не раз писала. Совсем забыли о пенсионерах (наверное, сами никогда не состарятся) и о детях. Нет, в муниципальном транспорте им льготы оставили, а вот в маршрутках… Вообще ни слова. Как будто у нас есть выбор: хочешь — в любой конец города то на автобусе, то на троллейбусе… Которые на самом деле курсируют практически только в центре.

 

Что никакого сервиса и чистоты новое повышение не предусматривает, это к гадалке не ходи: недавно повышали, водители даже бастовали, создав транспортный коллапс. И добились своего, хотя сервис (если его можно так назвать) остался прежним. А ведь обещали… И сейчас, после очередного повышения (а оно неизбежно), вангую, так и будет. Но вот парадокс. Ежедневно почти все новости пестрят: снижается стоимость ГСМ, и снова анонсы о снижении… А водилы твердят, что дорогой бензин и им тяжело. А нам всем, конечно, легко. Как в старой песне, помните: «А я счастливая, порхаю ласточкой…».

 

АЖ ИСКРЫ ЛЕТЯТ

 

Но и это ещё не всё. За мной, читатель! Это не Булгаков, это я. И я расскажу тебе о самом сакральном. Об электричестве, повышение тарифов на которое всегда приводило ко всяким потрясениям. Но… Тарифы планируется поднять и на самое святое. Правда, не так радикально, как на всё остальное.

 

Причём это просто какое-то ноу-хау. Сначала отключали свет, сетуя на то, что линии не выдерживают таких нагрузок, хотя ещё летом на провода устанавливали так называемые жучки, не позволяющие потребление выше пяти киловатт. Потом энергетики сознались, что это были веерные отключения.

 

А через пару дней стало понятно: готовится повышение — с первого мая этого года платить за свет мы будем больше. Тариф планируют повысить на 23 тыйына — с 77 тыйынов до сома.

 

«Если мы этого не сделаем, рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль», — сказал глава государства.

 

Сдаётся, здесь будет то же самое, что и с общественным транспортом, и с мусором, и с холодной водой. Тарифы вырастут, а наводить порядок и перестать воровать в энергетическом секторе никто и не обещал. Вернее, все обещают, но обещанного, как мы знаем, три года ждут. А у нас ждут вечно.

 

После повышения тарифов на электроэнергию тепло тоже подорожает, поскольку начнётся пересмотр всей среднесрочной тарифной политики. В ней также прописывают цены на тепло и горячую воду.

 

Ранее об этом предупреждали и в Национальном банке. Представляя прогноз по инфляции, там отметили, что в этом году ожидается отложенное ранее повышение тарифов на горячее водоснабжение и отопление.
Но не только тарифами едиными живы кыргызстанцы. Впереди налоги и страхование.

 

ФИСКАЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

 

Муниципалитет изучает вопрос повышения налога на имущество. Об этом на очередной сессии БГК заявил первый вице-мэр города Мирланбек Байгончоков.

 

Он рассказал, что в соответствии с Налоговым кодексом местные налоги в пределах полномочий, пре-
доставленных местному кенешу, вводятся в действие нормативными правовыми актами местных кенешей. Депутат Казыбек Эргешов поинтересовался, будет ли мэрия повышать размер налога.

 

(Только почему-то забыли о налоге на роскошь. У нас в небогатой республике полным-полно шикарных особняков и машин премиум-класса. И показная роскошь среди нищеты. А детишки-мажоры гоняют на своих болидах по автотрассам Бишкека (не автобанам, их просто нет в наличии), пугая всех, создавая аварийные ситуации, зачастую со смертельным исходом, и вызывая у народа классовую ненависть. Почему бы не принять соответствующий закон и для них? Ведь были, помнится, некоторое время назад такие попытки).

 

А пока… «Мы изучаем этот вопрос (не на роскошь, а на наши хрущёвки. Авт.). Это будет зависеть от социально-экономической ситуации в Бишкеке и республике», — ответил Мирланбек Байгончоков.
Ситуацию, конечно, не видать, её будут ещё изучать. А на подходе — ого-го, ОСАГО.

 

С этого года вступил в силу Закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Планировалось, что с апреля автолюбителей будут штрафовать на три тысячи сомов за отсутствие этого полиса. Пока от этой идеи отказались.

 

О том, что штрафовать не будут, заявил на заседании Жогорку Кенеша спикер Нурланбек Шакиев. Позже Президент высказался за то, чтобы этим видом страхования занимались только государственные компании. Непонятно, какая разница, государственные страховщики или нет, если, допустим, идея не будет работать. Но, по информации СМИ, в Госфиннадзор ещё не поступала бумага ни об отмене штрафов за отсутствие полиса, ни об отмене самого закона об ОСАГО. Пока всё повисло в воздухе.

 

И вишенка на торте — обязательное медицинское страхование. Что такое наша медицина, все знают. Наверное, от грудного младенца до глубокого старика. В наших поликлиниках давно уже всё платное, как и в стационарах, несмотря на всякие там «глупости», как сооплата. Её вносишь в кассу, потом врачу налом (зачастую сумму он сам и озвучивает), медсёстрам и даже уборщицам. А какой диагноз ставят в райполиклиниках, мы знаем: «жив — мёртв». Безусловно, есть профессионалы, но они стоят слишком дорого.

Между тем, по данным Нацбанка, инфляция по итогам прошлого года составила 14,7 процента. В январе текущего же уровень цен повысился на 1,2 процента. Ожидается, что стабилизация на глобальных рынках энергоносителей и продуктов питания окажет влияние на замедление инфляции во второй половине 2023-го. При этом дополнительным внутренним источником проинфляционных рисков является анонсированное повышение стоимости ряда администрируемых тарифов.

 

К этому высокому уровню роста стоимости добавляется то, что с этого года повысили минимальные цены на сигареты, ожидается увеличение акциза на табачные изделия и алкоголь. Всё это повышает цены, и кошельки граждан пустеют.

 

Всё. Как говорится, картина маслом. Так кому в Кыргызстане жить хорошо — только не нам с вами…

 

Александр КИРЬЯНКО.
Фото из интернета.

 

P.S. Правда, есть позитивная новость — отказались от идеи повышать тариф на поливную воду. Опасаются, наверное, что даже традиционную картошку наши фермеры выращивать перестанут. И на том, как говорится, спасибо.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 14:55, 10-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова