Нью-йоркские встречи

Продолжаем информировать читателя об итогах рабочего визита Президента Алмазбека Атамбаева в США. Поездка была насыщена участием в различных мероприятиях.

Одно из них — встреча с учредителями Американо-кыргызского делового совета и представителями крупнейших американских компаний. Она стала продолжением диалога, состоявшегося в июне этого года во время визита в нашу страну первой деловой миссии США. Председатель делового совета Томас Файерстоун, поприветствовав Президента, с теплотой вспомнил ту поездку. У представителей американских компаний сложилось впечатление, что в стране формируется благоприятный деловой климат, заметно укрепляется уверенность иностранных инвесторов и повышается деловая активность.

Отвечая на вопросы, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что за последние годы в результате проводимых реформ бизнес поверил в Кыргызстан и начал вкладывать деньги в него:

Мы поставили цель — сделать республику раем для бизнеса. Проверять бизнес у нас теперь может только Налоговая служба. Максимально снижена налоговая нагрузка.

Еще одно из преимуществ — возможность беспошлинных поставок товаров в государства Евразийского экономического союза и Европейского союза. В этой связи Президент подчеркнул перспективность сельскохозяйственной отрасли страны.

Особо отметил он также усилия государства по повышению прозрачности процесса управления, по укреплению системы подотчетности госорганов перед обществом и бизнесом, развитию гражданского сектора, построению цифровой экономики. Эти шаги обеспечат самые благоприятные условия для прихода крупных инвестиций.

Бизнес должен быть вне политики, ни один экономический проект не должен политизироваться, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Сейчас время инвестировать в Кыргызстан.

Во встрече участвовали представители компаний Baker&McKenzie LLP, General Electric, AGCO Corporation, являющихся членами созданного в 2016 году Американо-кыргызского делового совета, а также таких крупных компаний как Coca-Cola, Сiti, Oppenheimer&Со, Inc., Visa Inc. Microsoft, White 64, AES, John Deere и других.

Отдельно глава государства встретился с вице-президентом General Electric, президентом и ее главным исполнительным директором по СНГ Роном Поллеттом. Речь шла о перспективах деятельности этой компании в Кыргызстане, в том числе ее участии в модернизации энергетической инфраструктуры, в развитии отечественной энергетики и строительстве новых гидроэнергетических станций.

* * *

Президент также принял участие в специальном совещании ПРООН «Цели устойчивого развития в действии». Выступая на нем, он в первую очередь отметил, что Кыргызстан в числе 136 стран выра-зил приверженность реализовать Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, объективно отражающую вызовы, стоящие перед государствами, не имеющими выхода к морю. В 2013 году в республике была принята Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года, которая стала «дорожной картой», обозначившей основные направления политического, экономического и социального развития.

Это было время, когда страна, измученная авторитарными правлениями, только-только вышла из состояния второй в своей современной истории революционной смены власти. Главным для нас на тот момент было вернуть устойчивость обществу, вернуть веру людей в то, что мы можем жить в нормальном государстве с нормально функционирующими институтами управления, государстве без коррупции, судебного произвола, государстве с честными выборами, где власть избирается в результате чистых выборов, — сказал Алмазбек Атамбаев. — По сути, это была стратегия восстановления кыргызской государственности и восстановления надежды людей в лучшее будущее. Прошло всего несколько лет. И сегодня можно уверенно сказать, что принятие тогда пятилетней стратегии устойчивого развития себя полностью оправдало. Мы знали, какой дорогой идти.

По словам Президента, от бессистемного реагирования на постоянно возникающие угрозы Кыргызстан перешел к сбалансированной внутренней и внешней политике:

Мир, согласие и стабильность — вот самое главное, чего мы достигли за последние годы. Более того, Кыргызстан стал первой и единственной страной Центральной Азии с парламентской демократией. Все эти годы ВВП республики показывает стабильный рост, мы стали одним из десяти государств, получивших статус «ВСП+» от Европейского союза, который дает право экспортировать более пяти тысяч видов продукции на рынок Европы без пошлин,

— сказал Алмазбек Атамбаев. Кроме того, Кыргызстан — одна из десяти стран, рекомендованных туристам всего мира для обязательного посещения. «Рекомендована не только благодаря удивительной природе и радушию нашего народа, но и прежде всего как безопасная и надежная для туристов, — подчеркнул Президент. — Мы добились энергетической независимости, и, если раньше нам не хватало электроэнергии, то сейчас мы ее экспортируем. Полным ходом идет масштабная реконструкция транспортной инфраструктуры, строятся новые дороги, ремонтируются старые. …Не имея больших запасов нефти и газа, страна делает ставку на повышение человеческого потенциала: 24% бюджетных средств направляются в сферу образования. В то время как в других странах этот показатель составляет 3-4%. В целом республика уверенно движется по пути устойчивого социально-экономического развития, и сейчас разрабатывается долгосрочная стратегия развития до 2040 года, в которую будут имплементированы индикаторы глобальных целей устойчивого развития».

Среди Целей устойчивого развития Алмазбек Атамбаев назвал наиболее приоритетными для Кыргызстана сокращение бедности, продовольственную безопасность, высокий уровень образования и здравоохранения, экономический рост, охрану окружающей среды, дальнейшее развитие парламентской демократии и создание сильного гражданского общества.

Кыргызстан намерен реализовывать Глобальные цели устойчивого развития с учетом национальных особенностей развития и соразмерно финансовым возможностям, — подчеркнул он. — При этом мы рассчитываем на поддержку и содействие международных организаций и финансовых структур.

Далее Президент отметил, что ХХI век — век быстрых изменений технологий, экономики и климата: «Сегодня сложно точно предсказать, какие технологии появятся через 25 лет, просчитать их влияние на жизнь человека и окружающую нас среду. Ключевым компонентом Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2040 года станет национальная программа цифровой трансформации «Таза Коом», основанная на человеческом потенциале и инновациях, на гармонии с окружающей средой. Отрадно отметить, что «Таза Коом» поддержана Генеральным секретарем ООН господином Антониу Гутерришем, отметившим, что «Кыргызская Республика является не только лидером в Центральноазиатском регионе по развитию демократии, но также становится региональным пионером в построении цифровой экономики и цифрового общества, что несомненно является очень важным в современном мире».

По словам Президента, важно то, что цели и задачи «Таза Коом» соответствуют резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», где признается, что распространение информационно-коммуникационных технологий и глобальное взаимное подключение сетей открывают огромные возможности для ускорения человеческого прогресса, преодоления цифрового разрыва и формирования общества, основанного на знаниях.

Я верю, что путем реализации «Таза Коом» и других стратегических задач в скором будущем Кыргызстан станет экономически развитой, социально благополучной и безопасной страной с современным агропромышленным комплексом и производственным потенциалом,

— сказал А. Атамбаев. Отметив в заключение, что 15 октября кыргызский народ изберет нового президента, что выборы пройдут чисто и прозрачно с использованием современных технологий, он заявил, что со спокойной душой оставляет свой пост и уверен в том, что Кыргызстан станет развитой страной с большим будущим.

Администратор ПРООН Ахим Штаймер подчеркнул, что в их организации с восхищением следят за достижениями нашей республики, ставшей во многом примером для других стран.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий