Ашхабад награждает сильнейших

enter site Близится финиш V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Сборная КР успешно пополняет на них свою медальную копилку. Кыргыстанец Камиль Сабитов выиграл 27-ю по счету медаль в нашей команде. Он стал обладателем бронзовой награды в состязаниях по конкуру в дисциплине Akhal Teke Cup, выступая на лошади по кличке Танымал. На старт здесь вышло десять всадников из восьми стран. Лучший результат показал туркменский наездник Николай Бегларян, вторую сумму баллов набрал Абдулла Шарбатлы из Саудовской Аравии.

Еще три медали сборной КР принесли борцы. В шестой день состязаний в турнире по казахской борьбе кураш Тилек Куралов ( вес свыше 90 килограммов) победил атлетов из Индии и Монголии, но уступил в финале борцу из Казахстана. В итоге у нашего спортсмена второе место и серебряная медаль. В этом же виде борьбы другой кыргызстанец — Мирлан Эралиев стал бронзовым призером в весовой категории до 70 килограммов. Еще одну бронзу в нашу копилку положил Айдарбек Айтиев, который выступал в турнире по иранской борьбе пахлавани также в весе до 70 килограммов.

В турнире по борьбе алыш (в вольном стиле) представители КР также не остались без наград. В весе до 55 килограммов Анара Рыскулова на старте одолела индианку, затем проиграла хозяйке ковра и стала бронзовым призером Игр. У мужчин Шаршеналы уулу Мадаминбек (категория до 70 килограммов) из трех проведенных схваток выиграл у таджикского атлета и земляка Казбек уулу Ирлана, но потом уступил борцу из Туркменистана. В итоге он завоевал бронзу.

Наибольшего успеха в вольном стиле в борьбе алыш добилась наша Мээрим Момунова. Она боролась в весе до 60 килограммов и выиграла все схватки, которые проводила. В финале Мээрим победила туркменскую спортсмену Зарину Абдырахманову и стала чемпионкой Игр. А вот Нурбек Кожобеков в том же виде борьбы в решающем поединке уступил именно представителю Туркменистана и стал вторым. Ему вручена серебряная медаль. Однако триумф Мээрим повторили наши девушки в классическом стиле турнира по алышу. Бактияр кызы Нурзат (вес до 70 килограммов) в финальном поединке была сильнее туркменской спортсменки Рано Узаковой. А Мамарасул кызы Алтынай в весовой категории до 75 килограммов победила в решающей схватке иранку Элахе Резаихалех и также заняла высшую ступень пьедестала.

Затем на ковер состязаний в алыше вышли мужчины-классики. Руслан Тавалдиев, выступая в весе до 80 килограммов, выиграл у борца из Филиппин, но в полуфинале уступил туркменскому спортсмену и в итоге завоевал бронзовую медаль. В финал же пробились три наших борца, и всем им предстояло сразиться с туркменскими атлетами. В весе до 60 килограммов Эрланбек Мурзабеков не смог одолеть Медета Халлыгурбанова, а в категории свыше 100 килограммов Асылбек Халматов проиграл Джепбару Атамаммедову. Нашим борцам вручены серебряные награды. Зато блестяще боролся на Азиаде Эсенбек Кудайбердиев (вес до 80 килограммов), который не оставил никаких шансов хозяину игр Гуванчу Ягмурову и выиграл золото. За весь турнир наши классики завоевали в состязаниях по алышу три золота, два серебра и одну бронзу.

В минувшее воскресенье на Играх начались соревнования по вольной и женской борьбе. Еще одну бронзу принесла нам Мээрим Жуманазарова. У нее это вторая награда, ранее она завоевала серебро в традиционной борьбе. А в первый день турнира самбистов наши атлеты завоевали шесть наград. В разделе боевое самбо Раимкул уулу Бекназар, выступая в весе до 74 кг, выиграл золотую медаль, поочередно победив атлетов из Индонезии, Туркменистана и Казахстана. Даниял Алымжанов в весе до 100 кг стал серебряным призером. В этом же разделе бронзу завоевали Маматемин уулу Салмоорбек (вес до 74 кг) и Улукбек Мамытов (категория до 100 кг). В разделе спортивное самбо в весе до 52 кг бронзу выиграл Тилек Аманкулов. В женских поединках удачно боролась в категории до 48 кг Абдылдабек кызы Айткул, у которой на счету серебряная медаль. В рамках Азиады определились также и первые призеры по кикбоксингу. Кыргызстанка Юлия Борисова в разделе фул-контакт в весе до 56 килограммов завоевала бронзу.

Удачно преодолела барьер группового турнира наша мужская баскетбольная дружина в состязаниях по стритболу (3х3). В третьей игре в группе А, где соревновались наша сборная, ее соперником была команда Узбекистана. Победитель встречи выходил в четвертьфинал турнира. Баскетболисты КР успешно выполнили стоящую перед ними задачу и в сложной борьбе выиграли матч со счетом 21:18. Одиннадцать очков в игре набрал Шакиржан Куранбаев. Евгений Пехов принес команде шесть очков и Нуртай Субанбеков — четыре.

Соперником наших парней в плей-офф стала команда Таиланда. Матч с ней прошел в весьма упорном противостоянии, и все же кыргызстанцы смогли одержать верх, хотя и с минимальным преимуществом 13:12. Больше всех очков сборной КР принес Ш. Куранбаев — семь, на счету Н. Субанбекова четыре очка и два в активе Е. Пехова. В полуфинале нас ждал трудный матч со сборной Ирака. К сожалению, в нем наши земляки проиграли, уступив соперникам всего один бросок — 18:20. В поединке за бронзу сборная КР вновь встретилась с монгольской командой, как и в групповом турнире, верх взяли соперники. Результат матча 22:12 в пользу сборной Монголии. Таким образом, баскетболисты КР оказались на 4-м месте.

По результатам восьмидневных соревнований на Азиаде у нас в активе теперь 48 наград, из них семь золотые, пятнадцать серебряных и двадцать шесть бронзовых медалей. В медальном зачете из 38 стран, чьи представители уже завоевали награды Азиады, мы находимся на 11-м месте. Лидируют в медальном списке туркмены, у них на счету 193 награды, из которых 77 золотых, на второй позиции иранская сборная, у нее 77 медалей, из них 19 золотых, на третьем месте — команда Узбекистана, завоевавшая 89 медалей, из которых 16 золотой пробы. Игры в столице Туркменистана завершатся 27 сентября.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий