Зима на пороге. Решаем проблемы

Премьер-министр Сапар Исаков в рамках рабочей поездки по Ошской области встретился с жителями села Кара-Мык Чон-Алайского района.

Напомним, что в начале мая 2017 года здесь произошло разрушительное землетрясение, в результате которого 642 жилых строения повреждены до аварийного состояния. На сегодня строится 566 жилых домов на средства в сумме порядка 24 млн. сомов, выделенных МЧС со спецсчета пожертвований.

На встрече с населением премьер-министр отметил, что основная цель его поездки в регион — решение насущных проблем местных жителей до наступления холодов.

Люди поднимали вопросы упрощения доступа к ипотечному кредиту, придания статуса приграничного ряду сел, предоставления льгот по оплате за обучение в вузах детям местных жителей, увеличения пенсий и сохранения доступных цен на уголь. Глава правительства пообещал озвученные проблемы детально изучить и рассмотреть в оперативном порядке ответгосорганами.

Сапар Исаков добавил, что встретится с ректорами столичных вузов по вопросу оказания льгот по оплате за учёбу. Он отметил, что специально взял с собой в рабочую поездку руководителей профильных министерств, чтобы они на месте ознакомились с ситуацией и приняли меры по решению вопросов.

Сапар Исаков рассказал и об основных направлениях правительственной программы «Жаны доорго — кырк кадам», подчеркнув, что в ее рамках большое внимание кабмин уделит развитию медицины и сферы образования. Он сообщил, что в рамках проекта «Таза Коом» в ближайшее время в отдаленных селах откроют центры обслуживания населения, в которых начнется выдача документов.

Премьер-министр особо подчеркнул, что вопрос упрощения доступа к ипотечному кредиту возьмет на личный контроль и поручил главе — акиму госадминистрации Чон-Алайского района Жумадилле Жапарову представить список жителей, нуждающихся в ипотечном кредитовании.

Затем он навестил многодетную семью Рахманали Маматова, проживающего в тяжелых социальных условиях. Премьер-министр передал ему материальную помощь от правительства, пожелав крепкого здоровья всем членам семьи.

Необходимо обеспечить доступ жителям высокогорных районов республики к современным медицинским и образовательным учреждениям, заявил Сапар Исаков далее, когда знакомился с состоянием и ходом строительства ряда социальных и образовательных объектов в пострадавших от землетрясения населенных пунктах Чон-Алайского района. Он осмотрел среднюю школу имени В. Ленина в селе Кара-Мык, построенную в 1985 году и рассчитанную на 610 ученических мест. С момента ее возведения не проводился капремонт. Ежегодно из местного бюджета на текущий ремонт выделяются средства, которых недостаточно для решения всех имеющихся проблем. Изучив ситуацию, Сапар Исаков поручил провести капремонт в учреждении.

Премьер-министр понаблюдал за учебным процессом в школе, пообщался с учащимися разных классов. В беседе он отметил, что в ближайшее время пройдет модернизация школы и у детей появится возможность обучаться в современных условиях.

Далее глава кабмина посетил стройплощадку участковой больницы села Кара-Мык, рассчитанной на 15 койко-мест. В настоящее время здесь возведены стены и установлены плиты перекрытия, ведется электромонтаж. Сапар Исаков поручил ответгосорганам ускорить завершение объекта и оперативно ввести его в эксплуатацию.

Затем он побывал на месте возведения двухэтажной средней школы в селе Кулчу, рассчитанной на 150 ученических мест. Сейчас на данном объекте работы выполнены на 50%. Осмотрев школу, премьер-министр поручил ускорить работу.

Сапар Исаков ознакомился с ходом строительства спортивного зала средней школы в селе Чак, поручив до января 2018 года обеспечить его завершение, а также провести косметический ремонт наружной части школы, благоустроить прилегающую территорию.

Следующим объектом стала возводимая трехэтажная школа в селе Кашка-Суу, рассчитанная на 375 ученических мест.

Работы здесь начаты в 2015 году, но в связи с отсутствием средств их приостановили. В настоящее время школьники села Кашка-Суу обучаются в здании аварийной школы. Премьер-министр поручил обеспечить поэтапное выделение средств для завершения строительства, уделить особое внимание их качеству, сдав объект к началу 2018/19 учебного года. Учитывая климатические условия Чон-Алайского района, он призвал скорее завершить строительство и реконструкцию социальных и образовательных объектов района.

Сапар Исаков посетил и строящуюся среднюю школу в селе Ак-Терек Узгенского района, рассчитанную на 150 ученических мест. Объект начат в 2016 году. На сегодня работы практически завершены, осталось достроить спортивный зал, котельную и провести отделку. Из предусмотренных 66 млн. сомов на строительство данной школы выделено 45 млн. сомов.

Премьер-министр обратил внимание на изначально завышенную стоимость работ, так как смета при возведении аналогичных школ в соседних районах значительно меньше. Он поручил Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в недельный срок разобраться с вопросом целевого использования ранее выделенных средств на строительство данной школы и обоснованности расчетов при составлении проектно-сметной документации, особо подчеркнув, что строительство аналогичных школ в соседних районах стоит определенно меньше.

Затем премьеру показали проект двухэтажной средней школы в селе Корбу-Таш Узгенского района, стоимость которой составляет 50 млн. сомов.

Стоимость данного объекта определенно завышена. Учитывая это, надо пересмотреть проектно-сметную документацию на данный объект. Вместе с тем при его строительстве особое внимание следует обратить на качество выполняемых работ и благоустройство прилегающей к школе территории, так как она расположена в местности, где в почве преобладает глина. При выпадении осадков это создаст большие неудобства для учащихся. В этой связи Министерству транспорта и дорог надо засыпать щебнем дорогу, ведущую к школе,

— подчеркнул он.

Сапар Исаков затем на городском рынке приобрел продукты питания для многодетной семьи Каракоз Султанмуратовой. После этого он встретился с жителями Узгена.

После этого Сапар Исаков ознакомился с ходом освоения участков «Ана-Кызыл» и «Жаман-Адыр» в Узгенском районе, выделенных для переселения жителей района, пострадавших от природных катаклизмов.

Так, на участке «Ана-Кызыл» планируется строительство средней школы, детского сада и медицинского пункта. Для переселения жителей выделено 164 земельных участка. Здесь же строится средняя школа, рассчитанная на 275 учебных мест.

Надо отметить, что, согласно ранее данному поручению правительства, стройматериалы для пострадавших жителей отпускаются по себестоимости. К настоящему времени все финансовые средства выделены в полном объеме, работы идут в штатном режиме.

Премьер-министр отметил важность проведения качественных строительных работ с соблюдением всех норм и правил и поручил уделить особое внимание сейсмоустойчивости строящихся объектов. Другое задание — ускорить подготовку проекта по строительству ирригационных систем на участке «Ана-Кызыл».

Сапар Исаков ознакомился и с тем, как идет освоение участка «Жаман-Адыр», где под строительство жилья выделено 875 участков и запланировано возведение одной школы, двух медицинских пунктов и двух детских садов.

На участке «Жаман-Адыр» глава правительства, осмотрев строящуюся среднюю школу, рассчитанную на 275 учебных мест, поручил пересмотреть сметную стоимость проекта без ущерба качеству постройки здания.

На участках «Жаман-Адыр» и «Ана-Кызыл» завершены работы по обеспечению чистой питьевой водой.

Вместе с этим Сапар Исаков поручил провести лабораторные исследования проб воды, ускорить разработку проектов по реконструкции внутренних дорог и обеспечение электричеством данных участков.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий