Main Menu

Мой Президент. Кто он?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Блиц-интервью наших читателей

  1. Видите ли вы в списке кандидатов в президенты человека, за которого без сомнения отдадите свой голос?
  2. Верите ли вы, что на выборах не будет использован административный ресурс?
  3. Верите ли вы, что избиратели не поддадутся на подкуп?
  4. Все ли сделал Президент А. Атамбаев, чтобы обеспечить честные выборы?

Джумакадыр Аткулович АТАБЕКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики:

  1. Нет, не вижу. Одни кандидаты оперируют в своих программах и речах общими словами, не предлагая ничего нового, а главное, конкретного, другие обещают золотые горы…
  2. Сложно поверить в то, что не будет использован административный ресурс, так как он десятилетиями практиковался в избирательных кампаниях. Тем более что сами кандидаты работали во власти и «беременны» ее методами.
  3. Кто бы что бы ни говорил, а кандидаты как устраивали встречи-угощения избирателей, так и продолжают подобную практику. Иные из них еще в августе, до начала официальной агитации, начали резать лошадей и собирать за столами избирателей. Иначе как завуалированным массовым подкупом такие встречи не назовешь. Поэтому их нужно запретить.
  4. Поскольку у нас парламентская республика, вопрос, полагаю, нужно ставить по-другому: что сделал Жогорку Кенеш, чтобы обеспечить честные выборы?

 


Ольга Васильевна ШАКЛОВА, учитель истории Жаны-Жерской школы-комплекса, отличник образования Кыргызской Республики:

  1. Я рада, что в списке кандидатов есть достойные люди, за которых готова отдать свой голос.
  2. Возможно, административный ресурс в очередной раз сыграет свою отрицательную роль, но она не будет роковой.
  3. Очень хочется надеяться, что общество не клюнет на подкупы. Я за честные выборы. Давно пора поставить заслон подкупу.
  4. На мой взгляд, необходимо активизировать предвыборную кампанию задолго до даты выборов, чтобы народ получил более полное представление о тех, кто желает поработать во благо страны, то есть преемниках власти.

Хочется видеть свою страну самодостаточной, развивающейся, законопослушной и социально защищенной. Хочется меняться в лучшую сторону.


Алла Мамедовна КУРБАНОВА, учительница СШ-гимназии №2 города Шопокова:

  1. В принципе да, вижу. Исхожу из тех соображений, что партия, в которой он состоит, уже показала себя в работе — чего добивается, к чему ведет страну и каких дальнейших шагов от нее ожидать.
  2. Думаю, если на сей раз административный ресурс и будет использоваться, то в незначительной степени. У нас всех есть возможность свободно проголосовать за того, кого считаем нужным. Во всяком случае, в селе, где я живу, и в школе, где работаю, никакого давления не ощущается.
  3. Конечно, поддадутся. Во-первых, общество не достигло того уровня правового сознания, чтобы голосовать за действительно достойного кандидата. Во-вторых, и это главное, много бедных, буквально выживающих людей. Они не очень хотят вникать в политику, у них нет активной гражданской позиции и они предпочтут сиюминутную выгоду, отдав голос за того, кто заплатит — деньгами или продуктами, без разницы.

Да, в стране в последние годы делается много хорошего — строятся подстанции, электролинии, автомагистрали, поднялся и продолжается укрепляться авторитет на международной арене… Но простой человек, те же пенсионеры, на себе этих сдвигов не ощущают. К примеру, наша соседка держит трех коров, чтобы обеспечить семье достойное существование, однако молоко ей приходится сдавать по 13-15 сомов за литр. А по какой цене нам приходится покупать в магазинах и на рынках сливочное масло?! Другой наш знакомый, проработав больше 20 лет в системе «Сельхозтехники», получает 1 650 сомов пенсии. У моей коллеги-учительницы, отдавшей почти всю жизнь школе, пенсия составляет около 6 тысяч сомов.

  1. Президентом Алмазбеком Атамбаевым, безусловно, сделано многое, чтобы обеспечить честные выборы. Это и использование биометрических данных, и автоматический подсчет голосов, и установка современного оборудования, и строгий запрет на использование административного ресурса… Вся страна стала свидетельницей того, как вице-премьер-министр Д. Зилалиев поплатился за то, что высказался в пользу одного из кандидатов.

Но, во-первых, того, что сделано, все равно недостаточно. Во-вторых, один человек всего не осилит. Повторюсь: выборы, на мой взгляд, станут честными только тогда, когда простой человек будет сыт, обут и уверен в своем завтра. «Зачем мне слушать кого-то, если я вижу, что партия власти обеспечивает моей стране такую жизнь», — будет рассуждать он.

Блиц-интервью провела Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора и Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий