«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать»?

На рынке труда — новое направление? Интересно… Потенциального работодателя совершенно не интересует, что вы умеете делать, откуда у вас в принципе растут руки, сможете ли вы при случае два слова связать, лишь бы соответствовали вот этим требованиям: «Нужны люди с паспортами и биометрикой. Заработок на раз легко и просто (1000 сом.). Все вопросы по телефону 0700002277 (вотс)».

Чудная работёнка, о которой втайне мечтал каждый, когда ничего не нужно делать, уметь, знать! Достаточно гордо предъявить паспорт и справку о сдаче биометрических данных, и ты — обладатель целой тысячи сомов.

После прочтения этого объявления меня несколько секунд обуревали смутные сомнения: в чем подвох? Но внезапно я вспомнила, какая кампания широко шагает по стране, и сомнения трансформировались в железобетонную уверенность. Я знаю, какую работу («на раз легко и просто») предлагают нашим гражданам. Имя работодателя мне неизвестно, но то, что он среди тех, кто остался в списке наидостойнейших кандидатов на пост президента, — абсолютно точно. И набор «штата» завершится аккурат «к праздничному столу», то есть перед выборами.

«Джентльменское соглашение», красиво названное меморандумом, заключённое между несколькими претендентами на главный пост страны, вновь вселило надежду на то, что агитационная кампания будет основана на законе. Подписанты обязались исключить подкуп избирателей, способствовать борьбе правоохранительных органов с этим негативным явлением, нести личную ответственность, в том числе за действия своих сторонников, чтобы не допустить противоправных действий. Кстати, кандидатов вроде бы тринадцать? А остальные побоялись, не уверенные ни в себе, ни в своих сторонниках, что не удержатся и поддадутся соблазну подкупа избирателей, ну и предадутся другим «излишествам нехорошим»?

С самого начала меня оттолкнул этот «девятый вал» набивших оскомину обещаний: молниеносно воздвигнуть Кыргызстан на пьедестал призёров в мировой экономике, выжечь калёным железом коррупцию, обеспечить полную безопасность каждого простого гражданина и любого инвестора… И всё это как минимум за один президентский срок? Нью-Васюки какие-то…

При этом безоговорочно утверждается, что решать, быть или не быть кандидату президентом, станут врачи, учителя, работники правоохранительной системы, особо упирая на то, что после 15 октября жить на нищенскую зарплату и в поисках приработка им не придется, так как, видимо, 16 октября в Кыргызстане уже начнется отсчет времени вступления в райскую жизнь.

Для того чтобы подстраховаться, не будучи совершенно уверенными в выборе этой наиболее обделенной части электората и не связанными узами «джентльменского» соглашения, некоторым кандидатам как раз таки и требуются такие беспринципные «работники», которые за символические по сути деньги согласны отдать свой голос за кого угодно.

Конечно, в перманентном безденежье для кого-то это может стать той самой соломинкой, которая поддержит хотя бы несколько дней. Или именно эта тысяча сделает кого-то богатым? Мне искренне жаль моих сограждан, если их собственной судьбой, настоящим и будущим детей сиюминутно руководят голод или желание получить деньги просто так, ни за что. Хотя… как посмотреть: часто обыкновенная глупость и равнодушие миллионов широко распахивают ворота в светлое, обеспеченное и беспроблемное будущее обыкновенным негодяям и пустозвонам. В их светлое будущее, не в ваше, товарищи!

Ваш голос — это не только звуки, издаваемые во время приятной беседы или замечательного пения. Ваш голос может стать удобной и недорогой ступенькой в карьерной лестнице откровенного прохвоста.

Не продавайте будущее, даже если у вас не всё гладко в настоящем…

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий