Защита от ловушки экстремистов

События этого месяца, насыщенные операциями по обезвреживанию религиозно-радикальных группировок, свидетельствуют о том, что наши спецслужбы и правоохранительные органы научились достаточно профессионально работать на упреждение в условиях реальной террористической угрозы. В целом принимаемые ими меры по противодействию терроризму и насильственному экстремизму заслуживают положительной оценки, но в условиях резко возросшей активизации экстремистской деятельности они должны носить более мощный превентивный характер. Что делается и что еще необходимо предпринять для повышения уровня антитеррористической защищенности страны? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела теологического изучения и организационно-методического обеспечения Cлужбы противодействия экстремизму и нелегальной миграции МВД подполковника милиции Эрлана БАКИЕВА.


— Террористическая угроза, подчеркивает глава государства, требует скоординированного и комплексного противодействия, и это задача не только спецслужб и милиции, но и всего гражданского общества. Назовите, пожалуйста, основные направления деятельности вашего подразделения.

— Они отражены в Концепции государственной политики в религиозной сфере. Мы работаем в тесном контакте с госорганами, другими силовыми структурами, представителями духовенства, экспертного сообщества, общественными, молодежными организациями и СМИ. Наши общие задачи — постоянный мониторинг религиозной ситуации, выявление и нейтрализация условий, способствующих насаждению идей нетрадиционного ислама, профилактика радикализации населения, предотвращение экстремистско-террористических проявлений на почве межрегиональных и межконфессиональных отношений, а также повышение качества религиозного образования и теологической грамотности. Один из главных методов совместной работы — мероприятия информационно-разъяснительной направленности. Так, в прошлом году по нашей инициативе во всех регионах республики проведено более 30 тысяч мероприятий такого содержания, в текущем — 8 тысяч, выпущено 7 методических пособий и брошюр. Отмечу, что только запретами и уголовным преследованием проблему радикализации населения, особенно молодежи, решить невозможно, здесь наиболее эффективна просветительская деятельность. Подготовленными должны быть и сами сотрудники правоохранительных органов, а именно участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних, которые по функциональным обязанностям ближе всех к населению. Для этой категории проводим дискуссионные площадки, семинары-тренинги по изучению религиозных течений и обучению навыкам противодействия нетрадиционному исламу. Нами также инициирован ряд изменений и дополнений в законодательство, минимизирующих различного рода проявления терроризма и экстремизма.

— Эрлан Акматжанович, в последнее время заметно активизировалась пропаганда терроризма в интернет-пространстве. Пробема заключается в том, что основная возрастная группа пользователей социальных сетей — еще неокрепшая умом молодежь. Есть ли у вашей службы какие-то механизмы противодействия данному опасному явлению?

— По сути, это хорошо спланированный процесс идеологической обработки и вербовки в целях пополнения рядов сторонников радикального ислама, в чем сегодня остро нуждаются лидеры международных экстремистских и террористических организаций в связи с крупными поражениями на сирийском фронте и, как следствие, — оттоком боевиков из зоны боевых действий. Безусловно, назрела необходимость в ужесточении наказания за подобные выбросы в социальных сетях. С другой стороны, нужны меры, как уже говорил, просветительской направленности с упором на патриотическое воспитание молодого поколения. Это сегодня одна из главных задач службы. Мы привлекаем к работе специалистов Госкомиссии по делам религии, ученых-теологов, ветеранов ВОВ, баткенской кампании и воинов-«афганцев», регулярно проводим совместные профилактические мероприятия в школах и вузах по разъяснению основ религии, пагубности последствий увлечения радикальной трактовкой ислама и мер правовой ответственности за приверженность идеям нетрадиционного ислама.

Вместе с тем у нас нет технической возможности, чтобы мониторить и контролировать социальные сети на предмет наличия агитационных постов и материалов экстремистского и террористического содержания, в частности специальной программы обеспечения «Поисковик». Привлекаем для этого школьников и студентов, два года назад создали интернет-патруль. С их помощью удалось «забанить» более 60 роликов с призывами к джихаду.

— Уже притчей во языцех стала религиозная безграмотность самих служителей культа, не знающих, где заканчивается грань между радикальным исламом и традиционным, а порой открыто проповедующих насильственный экстремизм…

— Вы совершенно правы. О религиозном невежестве в рядах духовенства на уровне имамов мечетей говорят даже сами верующие. Это благодатная почва для вербовки адептов радикальных религиозных течений. Недавно наши специалисты-теологи побывали в нескольких регионах и выборочно провели беседы с имамами. Результат удручающий: большинство из них не имеет ни светского, ни религиозного образования. О навыках и знаниях, чтобы растолковать людям азы ислама, уже говорить не приходится. Как правило, знают только несколько сур и аятов из Корана на определенные житейские события. А ведь имам должен быть духовным лидером и, как говорится, наставлять паству на путь праведный. Повышением уровня их религиозной грамотности сейчас по заданию Совета безопасности занимаются Госкомиссия по делам религий, ДУМК и ученые-теологи. Наши сотрудники тоже принимают активное участие.

— Ни для кого не секрет, что колонии и тюрьмы стали своеобразным «ликбезом» для начинающих религиозных фанатиков. На уровне еще Совета обороны (сейчас Совбез) принято решение об отдельном содержании лиц, осужденных по статье «экстремизм» и «терроризм», сегодня они изолированы от основной массы спецконтингента. Достаточно ли этих мер, чтобы перекрыть каналы вербовки и радикализации осужденных?

— Международный терроризм пытается использовать их в качестве деструктивного потенциала для совершения терактов и антиконституционных преступлений. Вспомните, два года назад у нас были обезврежены члены ОПГ, которых во время отсидки в зонах завербовали террористические и экстремистские организации. Это самый настоящий наемнический терроризм, цель которого — изменение модели конституционного строя. По моему мнению, отдельное содержание данной категории осужденных позволило предотвратить слияние криминальной и экстремистской идеологии, а также пресечь рецидив среди отбывающих наказание по общеуголовным делам и тех, кто осужден за экстремизм и терроризм. В плане усиления превентивных мер необходимо также создавать реабилитационные центры с участием всех заинтересованных структур по работе с заключенными, чтобы не допустить их радикализации и вернуть к нормальной жизни уже завербованных.

На профилактическом учете сегодня состоит более двух тысяч приверженцев экстремистских и террористических организаций, большая их часть — члены МЭО «Хизб ут-Тахрир». Основные методы нашей работы — контроль и профилактика, особое внимание уделяем семьям, в которых ее члены выехали для участия в боевых действиях в Сирии.

— В продолжение темы. Каких радикальных идей придерживались не так давно задержанные в Токмоке члены преступной группировки?

— Все они такфиристы-джихадисты салафитского направления, последователи насильственного экстремизма. Их обычная тактика — вооруженные нападения и теракты. Если бы не грамотные и решительные действия силовиков, кто знает, сколько людей стали бы жертвами религиозных фанатиков.

— Достаточно ли у службы сил и средств, чтобы эффективно противодействовать экстремизму и терроризму?

— По мере возможностей вносим определенную лепту в долгосрочные государственные меры по борьбе с этими современными вызовами. Но, как показывает жизнь, в одиночку их не одолеть. Как уже было сказано, тесно сотрудничаем со всеми заинтересованными ведомствами, гражданскими и религиозными институтами, а также рядом международных организаций, в частности с Управлением по наркотикам и преступности ООН. Кроме того, конструктивное взаимодействие налажено с общественными организациями и фондами, работающими в сфере пропаганды традиционного ислама с образовательным уклоном. В завершение хотелось бы еще раз обратить внимание читателей «Слова» и всех граждан на актуальность воспитания молодого поколения на национальных духовных ценностях, чтобы уберечь его от ловушек экстремистов.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий