Кыргызстан — Россия: страны сверили часы

Итоги официального визита премьер-министра Сапара Исакова в Российскую Федерацию

28 сентября начался визит главы кабмина в Россию. В Международном аэропорту Внуково Москвы его в присутствии роты почетного караула встретил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, директор 3-го Департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

Вместе с премьером в Белокаменную прибыли министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев, министр экономики Артем Новиков, председатель Госкомитета информационных технологий и связи Нурбек Абасканов, председатель Государственной службы миграции Медетбек Айдаралиев, советник премьер-министра Талант Султанов и завотделом международного сотрудничества аппарата правительства Айбек Айдарбеков.

Встреча с главным депутатом России

Первая официальная встреча премьера была с председателем Госдумы Федерального Собрания России Вячеславом Володиным. В беседе Сапар Исаков отметил высокую динамику развития кыргызско-российского стратегического сотрудничества и поблагодарил российскую сторону за теплый прием. Он подчеркнул, что визит председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в Кыргызстан в текущем году, несомненно, придал большой импульс развитию двусторонних отношений между странами.

Наши отношения являются союзническими и находятся на самом высоком уровне. Убежден, что межпарламентское взаимодействие способствует активному углублению стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией. Отмечу и положительную динамику межпарламентского партнерства в рамках СНГ и ОДКБ, она впечатляет и закладывает прочный фундамент отношений между странами в рамках данных организаций,

— подчеркнул Сапар Исаков, отметив личную роль Вячеслава Володина в принятии законов, которые позволили гражданам Кыргызстана использовать национальные водительские удостоверения на территории России.

Сапар Исаков подчеркнул, что членство страны в ЕАЭС дало положительную динамику развитию экономики страны.

Сегодня наши предприятия реально ожили. Стандарты, задаваемые в рамках ЕАЭС, позволяют улучшить качество выпускаемой продукции. Благодаря России мы получаем существенную помощь для оснащения наших лабораторий и контрольно-пропускных пунктов на внешних границах ЕАЭС,

— подчеркнул Сапар Исаков. Особо он отметил, что созданный по решению глав двух государств Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом в $500 млн. дал толчок развитию малого и среднего бизнеса в стране.

На сегодня выдано порядка $250 млн. Отрадно, что производственные мощности расположены в разных частях нашей страны, это способствует развитию регионов,

— подчеркнул глава кабмина КР.

В свою очередь Вячеслав Володин поздравил Сапара Исакова с избранием на должность премьер-министра Кыргызской Республики и выразил уверенность в том, что данная встреча придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений между странами.

Мы плодотворно работаем с коллегами из кыргызского парламента и возлагаем большую надежду на эту встречу, надеемся, что она поможет нам в решении вопросов, лежащих в плоскости законодательной и исполнительной властей,

— подчеркнул Вячеслав Володин, особо отметив, что двусторонние отношения основаны на принципах дружбы, сотрудничества и доверия.

В Кыргызстане русский язык имеет статус официального, что позволяет развивать сотрудничество между странами в сфере образования и молодежной политики. Предоставляет это и возможность для граждан Кыргызстана активно участвовать в российской экономике, так как язык много значит для укрепления дружбы народов,

— подчеркнул Вячеслав Володин.

Премьер-министр Сапар Исаков напомнил, что Кыргызстан стоит на пороге президентских выборов, а наша избирательная система отличается применением биометрических данных, что исключает факт фальсификации итогов выборов.

Глава правительства выразил надежду, что российская сторона примет участие в процессе мониторинга подготовки и проведения выборного процесса, отметив, что она всегда очень активно участвует в качестве наблюдателей.

Стороны обсудили как этапы реализации проекта цифровой экономики в России, так и планы его продвижения в Кыргызстане.

Близкие партнеры и союзники

Далее Сапар Исаков провел переговоры с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Глава кабмина подчеркнул, что на сегодня кыргызско-российские отношения вышли на качественно новый этап развития благодаря усилиям глав двух государств. Вместе с этим Сапар Исаков отметил большой вклад председателя правительства России в современное состояние двусторонних отношений между странами.

Сегодня мы можем уверенно сказать, что наши отношения носят истинно стратегический и союзнический характер. Мы придаем очень большое значение перспективам наших двусторонних отношений,

— подчеркнул Сапар Исаков и передал приветственные слова от имени Президента Алмазбека Атамбаева.

Премьер-министр отметил, что правительство страны приложит дальнейшие усилия к углублению двустороннего сотрудничества с Россией.

Дмитрий Медведев в ответном слове поздравил Сапара Исакова с назначением на должность премьер-министра республики и особо отметил, что российская сторона глубоко ценит тот факт, что свой первый зарубежный визит в качестве главы правительства Сапар Исаков совершает в Россию.

Наши страны — близкие партнеры и союзники, у нас действительно дружеские отношения. Но, несмотря на это, всегда важно сверять часы и смотреть, как развиваются двусторонние отношения,

— сказал Дмитрий Медведев, выразив надежду, что в деятельности нового состава правительства обеспечат преемственность курса, направленного на всемерное развитие отношений с Россией.

Далее Сапар Исаков и Дмитрий Медведев обсудили реализацию договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента Алмазбека Атамбаева в Россию в июне 2017 года. Они затронули вопросы дальнейшего развития кыргызско-российских отношений в рамках Евразийского экономического союза и обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Шла речь и о развитии кыргызско-российского взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

«Сколково» поделится опытом

Премьер-министр Сапар Исаков в рамках официального визита ознакомился с деятельностью инновационного центра «Сколково», осмотрев центры коллективного пользования, исследовательские лаборатории и стартапы.

Посетил он и международную гимназию «Сколково», в которой предусмотрено дошкольное и общеобразовательное обучение. Сопровождали премьера зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По итогам встречи достигнута договорённость об обмене опытом между специалистами двух стран в области телекоммуникаций и передовых инновационных разработок.

Дань памяти

Премьер-министр и члены нашей делегации приняли участие в церемонии торжественного возложения цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве.

Они почтили память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания. В рамках церемонии состоялось и прохождение роты Почетного караула.

Интервью российским СМИ

Далее Сапар Исаков дал интервью ведущим российским средствам массовой информации — телеканалу «Россия 24», правительственному изданию «Российская газета» и информационному агентству «РИА Новости».

Он ответил на вопросы, касающиеся сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации.

Кыргызстанская площадка в Москве

Премьер-министр Сапар Исаков посетил территорию ВДНХ Москвы, где ознакомился с ходом реконструкции павильона «Кыргызстан».

Основными направлениями деятельности торгово-выставочного центра станут расширение и углубление научно-технической и торгово-экономической интеграции, развитие культурных связей Кыргызстана с Россией. В павильоне откроют постоянно действующие экспозиции, посвященные истории и культуре кыргызского народа.

Глава правительства по итогам осмотра сказал, что павильон должен также стать площадкой для демонстрации экономических достижений и туристического потенциала Кыргызстана.

Он особо подчеркнул, что павильон призван поспособствовать продвижению и привлечению инвестиций в страну, знакомству с культурой и историей кыргызского народа, а также демонстрации достижений в областях науки, образования и других сфер жизнедеятельности страны.

Премьер-министр поручил профильным госорганам страны взять на особый контроль завершение всех строительных работ в ранее установленные сроки.

«Безопасный город» по-московски

Глава правительства затем посмотрел, как функционирует госпрограмма «Безопасный город», реализуемая в Москве.

Данная система является программным комплексом с применением видеоаналитических решений, позволяющих оперативно реагировать на различные происшествия.

Она представляет сложную многоуровневую структуру, состоящую из множества подсистем — транспортной, телекоммуникационной, систем электро- и водоснабжения и многих других, функционирующих и взаимодействующих между собой. Она контролирует работу всех городских систем обеспечения общественной безопасности.

Система «Безопасный город» охватывает жилые районы, муниципальные здания, образовательные учреждения, объекты промышленного и энергетического комплексов, транспортной инфраструктуры и места массового скопления людей.

Премьер-министр Сапар Исаков подчеркнул особую значимость данной системы в обеспечении охраны общественного порядка, повышения эффективности действий оперативных служб и координации деятельности правоохранительных органов.

Он сообщил, что аналогичный проект «Умные» улицы» в ближайшее время в пилотном режиме мы запустим в Бишкеке и Оше.

Вместе с этим Сапар Исаков отметил важность изучения российского опыта внедрения данного проекта и поручил ответгосорганам сформировать группу специалистов для получения знаний и опыта эффективного внедрения проекта.

У диаспоры появился свой медцентр

В Москве Сапар Исаков принял участие и в церемонии открытия медицинского центра MURASCLINIC.

Он поблагодарил его учредителя Асилбека Муратбекова за инициативу и проделанную работу по созданию медицинского учреждения.

Здесь представлен весь комплекс медицинских услуг.

Премьер-министр отметил, что открытие центра свидетельствует о том, что наши соотечественники в России достигают больших успехов и создают условия гражданам, проживающим в Москве, для получения качественных медуслуг. Он пожелал всем его сотрудникам успехов в работе и дальнейшего развития.

Разговор с соотечественниками

Премьер-министр встретился позже с соотечественниками и представителями кыргызских диаспоральных общественных объединений, проживающими на территории России.

Он ответил на вопросы, рассказал о работе правительства в сфере миграционной политики, направленной в том числе и на улучшение условий пребывания отечественных трудовых мигрантов за рубежом.

Премьер-министр дал ряд поручений нашему посольству в России и представительству Госслужбы миграции по озвученным на встрече вопросам.

По завершении мероприятия Сапар Исаков вручил наиболее активным представителям кыргызской диаспоры именные часы и благодарственные грамоты от имени правительства за вклад в защиту прав соотечественников и продвижение интересов граждан Кыргызстана, находящихся на территории России.

Диалог о духовном

В рамках официального визита глава кабмина побеседовал с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

С. Исаков рассказал о кыргызстанской концепции госполитики в религиозной сфере, направленной на укрепление межконфессионального согласия и единства народа страны. Он особо подчеркнул, что в республике уделяется большое внимание развитию духовности и поддержке всех конфессий.

Обращаясь к духовному лидеру мусульман России, премьер отметил его большой личный вклад в возрождение духовности и укрепление единства между религиозными конфессиями в России.

В свою очередь Равиль Гайнутдин поприветствовал Сапара Исакова от имени российских мусульман и еще раз подчеркнул, что благодаря проводимой в последние годы госполитике в Кыргызстане между народами двух стран сложились братские взаимоотношения.

Мы видим, как преображается страна, многое делается для духовного развития кыргызстанцев. Они рады, что в стране есть стабильность. В этой связи хотелось бы пожелать вам благополучия и успешной работы во благо народа и развития страны,

— подчеркнул Равиль Гайнутдин, отметив преемственность и постоянство на протяжении веков дружеских, братских взаимоотношений двух стран и народов, а также их укрепление и расширение за последние годы.

Равиль Гайнутдин назвал примечательным то, что свой первый зарубежный визит в качестве премьер-министра Сапар Исаков совершает в Россию.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий