Медальная радуга над «Манасом»

В международном аэропорту «Манас» торжественно встретили спортивную делегацию Кыргызстана, вернувшуюся с завершившихся в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. По традиции спортсменов-победителей встретили радугой из струй поливочных машин, которая взметнулась над лайнером, прибывшим из столицы Туркменистана.

Прямо у трапа самолета их приветствовали премьер-министр Сапар Исаков, вице-премьер Чолпон Султанбекова и директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов, а также представители спортивной общественности страны.

Первым по трапу с флагом Кыргызстана спустился неоднократный чемпион страны, Азии, мира, Всемирной универсиады, серебряный призер Азиатских игр в Ашхабаде по алышу Нурбек Кожобеков. А вслед за ним — чемпионы Азиады-2017: мастер джиу-джитсу Абдурахманхаджи Муртазалиев, борцы на поясах Бекзат Тынчтыкбек уулу, Эсенбек Кудайбердиев, Нурзат Бактияр кызы, Алтынай Мамарасул кызы, Мээрим Момунова, борец греко-римского стиля Калы Сулайманов, бильярдист Ызатбек Ратбеков, танцевальный дуэт Алексей Кибкало и Татьяна Когадей, кикбоксер Авазбек Аманбеков, самбисты Жамалбек Асылбек уулу, Бекназар Раимкул уулу, Жаныбек Аматов.

Вы по праву являетесь гордостью всего кыргызского народа и всей нашей страны. Я желаю, чтобы у Кыргызстана было как можно больше таких замечательных побед. Быть в итоговом зачете Игр на восьмом месте из 63 команд на столь масштабном спортивном мероприятии — это большая победа,

— сказал премьер. Пожелав спортсменам и их тренерам новых крупных достижений на международных стартах, он отметил, что с их помощью Кыргызстан будет гораздо быстрее развиваться и интегрироваться в мировое сообщество.

Поздравляя участников Азиады, директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта К. Аманкулов также сообщил присутствующим о том, что глава правительства подписал постановление, согласно которому утверждена программа развития физической культуры и спорта до 2021 года. Она предусматривает повышение заработной платы тренерам-преподавателям на 50% начиная с января 2018-го. Кроме этого, в парламенте предстоит обсуждение предложения о внесении изменений и дополнений в Закон «О физической культуре», в соответствии с которым минимальный размер стипендии для спортсменов составит 5 тысяч сомов, а максимальный — 7 тысяч. А для тренеров предусматривается 25-процентная надбавка к зарплате. Для всей спортивной делегации устроили праздничный фуршет, во время которого с приветственными словами и поздравлениями к атлетам обратились депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных структур и спортивной общественности.

Нам удалось побеседовать с победителями Азиады в Ашхабаде. Чемпион Игр по джиу-джитсу Абдурахманхаджи Муртазалиев отметил, что соперничество на ковре шло очень сильное и было сложно одержать победу.

Я участвовал в Азиатских играх во второй раз. Такие состязания никогда не бывают легкими, и мой второй поединок арбитры немного засудили. Однако мне удалось все же заработать дополнительные баллы в самом конце схватки, и в итоге я победил соперника, которому когда-то проиграл на Азиатских пляжных играх,

— поделился он.

А Нурзат Бактияр кызы принесла в копилку нашей команды сразу две медали — золотую в борьбе на поясах и бронзовую в классическом стиле в борьбе алыш.

Планировала выиграть две золотые награды, но все девушки были хорошо подготовлены и по силам равные. У судей к чемпионам, если они выступают в нескольких видах, строгое отношение, и им не прощают ошибок. Очевидно, я где-то недоработала, но все равно своим выступлением в Ашхабаде довольна, ведь я впервые завоевала золото Азиатских игр для моей страны,

— гордо сказала спортсменка.

А вот мнение о прошедшей Азиаде заслуженного тренера республики, президента Федерации кикбоксинга Александра Воинова. «По сути, размах Азиатских игр в Ашахабаде был на уровне Олимпиады. Организаторы настолько серьезно постарались, что эту Азиаду можно сравнить только с Олимпийскими играми. Могу сказать, что последние летние Олимпиады в Лондоне и Рио ни в какое сравнение не идут с проведением Азиатских игр в туркменской столице. Настолько здорово были подготовлены инфраструктура и столица, в городе даже пахло спортом и спортивным движением. Огромное число атлетов, огромное количество людей в спортивных костюмах, сумасшедшая конкуренция во всех видах спортивной программы!

Что касается Кыргызстана и нашей сборной команды, то достигнутый на Играх результат весьма достойный. Ведь, чтобы попасть в первую десятку стран в итоговом зачете, нужно было сильно постараться. Конечно, мы рассчитывали на гораздо большее число побед. Допустим, в кикбоксинге по ситуации, которая сложилась после первых боев, мы планировали завоевать четыре золотые награды, но взяли одну, одно серебро и четыре бронзы. Но было бы четыре первых места, если бы судьи были объективны. Выступая на Азиадах, мы без медалей не возвращались, но никогда не попадали в десятку лучших стран, а сегодня стоим рядом с Южной Кореей, которая всегда на таких Играх входила в тройку-четверку лучших команд. Мы опередили Японию и другие сильные развитые страны. Ашхабад подал значимый пример в организации Игр, этот образец увидели все на континенте, и теперь опускать планку ниже не каждый посмеет, поскольку на кону имидж и престиж страны, которые имеют огромное значение», — подчеркнул вице-президент НОК.

Кыргызстан на Азиатских играх представляли 153 атлета, выступавшие в 17 видах: легкой атлетике, баскетболе, футзале, бильярде, самбо, борьбе на поясах, алыше, шахматах, женской, вольной и греко-римской борьбе, танцевальном спорте, джиу-джитсу, иранской, казахской и туркменской борьбе, таэквондо WTF. По итогам Игр наши спортсмены завоевали в общей сложности 70 медалей, заняв на Азиаде-2017 в общем медальном зачете, как уже отмечалось, восьмое место и шестое в зачете по золотым наградам. Поздравляем!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий