Еда объединяет людей. О пользе школьного питания

Аяна Автандилова живет с отцом и тремя братьями в селе Темировка Иссык-Кульской области. Мать пять лет назад улетела в Турцию и с тех пор к родным не приезжает. Папа Аяны инвалид по зрению. Он получает пособие в размере трех тысяч сомов, но этих денег им не хватает. Поэтому мужчина вынужден подрабатывать разнорабочим. Однако доходы непостоянны, работа подворачивается от случая к случаю.

Своего жилья у семьи нет. Проживают в небольшом домике, куда их пустили добрые люди, но сажать на огороде не разрешают. Есть возможность только держать несколько кур. Помощь от государства семья не получает, приходится рассчитывать лишь на свои силы. Несколько раз обращались к местным властям, но отклика не получили. Мужчина не может получать пособия на детей, поскольку жена официально так и не дала развод и не написала отказную на ребятишек за столько лет. Послаблений в школе, где учатся дети, у отца семейства тоже нет. Он оплачивает все добровольно-принудительные школьные взносы за троих деток наравне с другими родителями.

И таких семей в Кыргызстане очень много. Зачастую им приходится жить впроголодь и во всем себе отказывать, чтобы свести концы с концами. Из-за неполноценного питания дети недополучают множество витаминов. Поэтому у них слабый иммунитет, они отстают в росте от своих сверстников, имеют маленький вес, что не дает им полноценно развиваться. Стоит отметить, что, по данным исследования ЮНИСЕФ, в прошлом году недостаточное питание является причиной 22% случаев детской смертности и, по оценкам, 18% ребятишек Кыргызстана недоедают.

Для учеников младших классов, особенно из бедных и уязвимых семей, является хорошим подспорьем, что их кормят в школе. Сегодня благодаря Всемирной продовольственной программе ООН (ВВП ООН) и Минобразования, которые реализуют проект «Оптимизация школьного питания», почти 90 000 учеников начальных классов в 330 пилотных учебных заведениях на обед получают полноценное горячее питание. Программа стартовала в 2013 году, и тогда ее финансировала Россия. В этом году спонсорскую помощь решило оказать и правительство Японии, предоставив грант в размере 5,8 млн. сомов в рамках программы «Корни травы и человеческая безопасность». Благодаря этим финансовым ресурсам в 16 сельских школах Чуйской и Иссык-Кульской областей установлены промышленные электрические плиты, многосекционные жарочные шкафы, электросковороды, тестомесильные аппараты, холодильное оборудование, водонагреватели, многосекционные мойки, овощечистки и овощерезки, стеллажи и разделочные столы. В свою очередь ВПП ООН со своей стороны помогла организовать школьное питание, разработала технологические проекты для каждой школы, организовала обучение поваров и помогла отремонтировать водопроводную и электропроводную системы.

За более чем столетнюю историю школьного питания в Японии мы убедились в его ценности для воспитания здорового и активного молодого поколения. Школьный обед, или «гакко кюсеку», призван развивать навыки доброжелательного общения, способствовать росту любознательности, изучению производства продуктов питания и формированию привычек употребления здоровой пищи. Мы гордимся тем, что можем поделиться своим опытом в организации школьного питания с народом Кыргызстана и поддержать усилия Министерства образования и науки и ВПП ООН по улучшению качества еды в учебных заведениях в вашей республике,

— сказал посол Японии Ёсихиро Ямамура во время осмотра школ.

Пример 16 пилотных школ оказался настолько успешным, что местные власти Жайыльского, Кеминского, Сокулукского и Джеты-Огузского районов разработали совместные программы развития школьного питания. Они предусматривают постепенный переход всех районных учебных учреждений на горячее питание. Причем местные власти берут на себя обязательства по ремонту столовых и их оснащению современным оборудованием. Так, например, уже в этом учебном году около 50 общеобразовательных учреждений в Чуйской и Иссык-Кульской областях порадуют младшеклассников полноценными обедами.

Тот факт, что разработанные ВПП ООН модели школьного питания активно используются при всесторонней поддержке правительства и местных властей, подтверждает значимость и эффективность программы. Объединяя усилия доноров, госорганов и партнеров, мы сможем обеспечить устойчивое развитие школьного питания в Кыргызстане,

— отметила заместитель странового директора ВПП ООН Кейко Изуши.

Ирина КОВШОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий