Прогресс начинается с регионов

Сегодня республика продолжает начатый в 2014 году путь развития электронных услуг и электронного правительства. Медленными, но уверенными шагами приобретаются реальные очертания данного понятия. Примером тому стала созданная Иссык-Кульской областной объединенной больницей внутренняя общая электронная сеть для информационного взаимодействия, с которой на днях ознакомилась группа журналистов.

К слову, в настоящее время в сфере деятельности Минздрава существует более 10 информационных систем и баз, содержащих значительные объемы данных по вопросам здравоохранения. В этой связи проводятся работы по совершенствованию и интеграции данных ресурсов для формирования Единой национальной информационной системы здравоохранения.

Главными и очень важными ее направлениями станут персонифицированный учет медицинских услуг и внедрение современных технологий электронного здравоохранения как части «электронного правительства». Для этого необходимо выполнить значительный объем работ по стандартизации и унификации информационных систем здравоохранения, внедрить электронные амбулаторную карту и историю болезни каждого пациента.

В электронной медкарте должна храниться исчерпывающая информация о персональных, клинических, биометрических, социальных страховых и других данных пациента. Также должны документироваться оказанные ему услуги.

Отметим, что за последние два года проведены определенные работы для внедрения электронных медицинских карт в пилотных организациях здравоохранения. И одним из наиболее успешных стало программное обеспечение «1С:Медицина. Больница» в Иссык-Кульской областной объединенной больнице.

О нем журналистам поведал глава данного медучреждения Токтобай Маанаев.

Год назад, будучи еще премьер-министром, Сооронбай Жээнбеков вместе с министром Талантбеком Батыралиевым посетил нашу больницу. Я попросил у них поддержки, пообещав взамен в течение трех месяцев реализовать данный проект. И вскоре из бюджета ФОМС нам выделили 3 млн. 150 тысяч сомов,

— пояснил он.

По словам Токтобая Маанаева, средства ушли на закупку нового компьютерного оборудования, обучение сотрудников работе на нем и, самое главное, протяжку оптико-волоконных линий, что было очень непросто. В этом направлении также помогли международные организации, посольства Швейцарии и Индонезии.

Я считаю, что от созданной нами электронной внутренней сети в выигрыше в первую очередь пациент. Поскольку его данные должны вбиваться врачом сразу. Задним числом сделать это невозможно. Соответственно, время опоздания специалиста будет заметно, что в свою очередь повысит качество медобслуживания.

Иссык-Кульская областная объединенная больница включает в себя три больничных комплекса. Первый — соматический на 350 коек, находящийся в Караколе. Второй — родительный блок на 100 коек на расстоянии 4 км от него. И третий — реабилитационный, также на 100 коек в Ак-Сууйском районе. Все эти три комплекса соединили оптико-волоконными линиями меньше чем за год. И сегодня они успешно дистанционно взаимодействуют.

— Такие результаты достигнуты благодаря заинтересованности наших врачей, быстро освоивших компьютерные технологии. Конечно, возникали сложности с обучением сотрудников старше 60 лет. Но в итоге они быстро научились всем операциям. Для нас важно сохранить их багаж опыта. Ведь с молодыми кадрами сложнее. Долго они не задерживаются из-за низкой зарплаты. К примеру, базовый оклад доктора составляет 5 тысяч сомов. Однако я стараюсь за счет коэффициента дополнительной нагрузки, дежурств и так далее поднимать оклад и удерживать хороших специалистов, — добавил Токтобай Маанаев.

Далее нам наглядно показали, как работает созданная внутренняя информационная система больницы. Принцип таков. Поступившему больному сразу открывают электронную амбулаторную карту, вбивают историю болезни, результаты всех анализов. Тут же выписываются направления к определенным специалистам или же на экстренную диагностику.

— У нас имеется круглосуточная экспресс-лаборатория. По красному сигналу лаборанты понимают, кого нужно принять вне очереди. Дальнейшая наша цель — централизация лабораторных служб области. В районах области находятся пункты забора крови, и все анализы поставляются к нам. Поэтому необходимо улучшить систему транспортировки образцов с соблюдением необходимой температуры. Мы также планируем в перспективе приобрести новое лабораторное оборудование, исключающее человеческий фактор. Все расчеты оно проводит само, результат сразу же станет попадать пациенту на телефон.

Отметим, что сегодня внедряется электронная версия амбулаторно-поликлинических клинико-информационных форм (АП КИФ) в организациях первичной медико-санитарной помощи Джеты-Огузского, Тонского и Тюпского районов Иссык-Кульской области. К настоящему времени все ЦСМ, ГСВ оснащены компьютерным оборудованием, подключены к телекоммуникационным каналам. Медицинский персонал, в том числе врачи ГСВ отдаленных сел, в режиме онлайн вводят данные в АП КИФ.

Также в организациях здравоохранения Иссык-Кульской области, как и в других регионах, внедрена электронная карта новорожденного, которая может стать основой электронной медицинской карты пациента. Совместно со специалистами Государственной регистрационной службы проводится работа по внедрению АИС «Медицинское свидетельство», функционирующего в онлайн-режиме, с последующей интеграцией с АИС ЗАГС ГРС, что позволит перевести сбор информации по фактам рождения и смерти новорожденных в оперативном режиме.

Ознакомили нас и с работой реабилитационного отделения ИООБ «Ак-Суу». Воочию мы увидели, как оказывается помощь деткам с ДЦП, включающая комплекс реабилитационных мероприятий для физической и социальной адаптации ребенка и расширения его индивидуальных возможностей.

Сюда входит иппотерапия (верховая езда на лощадях) — очень полезный вид лечения ДЦП. Она помогает ребенку научиться держать равновесие.

Еще один метод лечения — специальный массаж для разработки сухожилий плюс упражнения. Его проводит инструктор по лечебной физкультуре Рустам Курбанов. Такой специалист он здесь один. За день инструктор занимается с десятками деток. К примеру, на этой неделе на его курс ежедневно приходят 23 ребенка. На прошлой — 45 человек.

— Когда узнала о диагнозе ребенка, земля из-под ног чуть не ушла. Врачи сказали, что у него гидроцефалия и необходимо шунтирование сосудов головного мозга, иначе он просто никогда не сможет двигаться.

Поскольку операция очень сложная, мы отказались. И в слезах я привезла сына в этот реабилитационный центр, о котором слышала много хороших отзывов. После третьего курса он у нас самостоятельно пошел. И вот на протяжении трех с половиной лет каждые шесть месяцев две недели мы проходим здесь реабилитацию абсолютно бесплатно с комфортным проживанием и питанием. И сегодня мой пятилетний сын почти здоров. Не перестаю говорить за это спасибо Богу и грамотным специалистам, — поделилась мать маленького пациента центра Венера Сатыбалдиева.

Надо сказать, что за последние два года в РЦ «Ак-Суу» произошли значительные изменения в сторону улучшения подходов к реабилитации, квалификации специалистов, условий пребывания деток и родителей.

В конце прошлого года в детское реабилитационное отделение провели Интернет, стали использовать телемедицину, мобильную связь, благодаря чему проводится консультация детей специалистами Национального центра охраны материнства и детства, государственным РЦ города Брисбана (Австралия).

Раньше в этом здании лечили деток, больных полиомиелитом. В 1991 году его ликвидировали. И более 20 лет оно находилось в запущенном состоянии. В 2011 году, будучи премьер-министром, Алмазбек Атамбаев осмотрел его, выделил необходимую сумму на ремонт и создание условий для лечения деток с ДЦП. И спустя год центр заработал полноценно. Аналога ему в стране нет,

— рассказал заведующий РЦ “Ак-Суу” Байышбек Бейшебаев.

Затем он ознакомил нас с условиями проживания. Мы увидели уютные палаты, комнаты отдыха, новый бассейн, столовую, которые очень впечатлили.

В центре лечатся не только детки. Ведь известно, что от ДЦП полного выздоровления не наступает. И каждый год как дети до 18, так и взрослые каждые полгода две недели проходят тут реабилитацию. В центре несколько специалистов — логопед, невропатолог, физиотерапевт.

Побывали мы и на конференции, посвященной мини-обзору по реализации Национальной программы реформирования здравоохранения «Ден соолук» в Иссык-Кульской области.

— Миссия программы «Ден соолук» заключается в создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья населения республики и каждого человека в отдельности независимо от социального статуса и гендерных различий, — говорит заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев. — В программе обозначены четыре приоритетных направления деятельности по укреплению здоровья, по которым определены ожидаемые улучшения результатов здравоохранительных мер: сердечно-сосудистые заболевания, охрана здоровья матери и ребенка, туберкулез и ВИЧ/СПИД. Для обеспечения успешной реализации программы «Ден соолук» и достижения поставленных целей координация осуществляется как на национальном, так и на областном уровнях. Во II квартале 2017 года уже был проведен мини-обзор реализации программы «Ден соолук» в Джалал-Абадской области.

Координатор областного здравоохранения Эсенбек Сатылканов представил презентацию о прогрессе и проблемах в ходе реализации программы «Ден соолук».

— Мне приятно, что на мини-обзоре сегодня присутствуют практически все наши партнёры из SWAp и параллельного финансирования, а также представители из других регионов, — поделился своими впечатлениями председатель Фонда ОМС при правительстве Марат Калиев. — Лучшие практики нужно видеть, чувствовать и осязать, чтобы они использовались другими руководителями.

Обсуждения дают возможность руководителям на местах напрямую вести диалог, потому что сегодня люди могут задавать те вопросы, которые больше всего их беспокоят. У нас были красивые программы, но их плохо внедряли. Именно поэтому мы решили обсуждать продвижения программы «Ден соолук» как на центральном, так и на региональном уровнях. И нельзя их разделять.

В мини-обзоре участвовали представители аппарата полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области, мэр Каракола, заместители акимов районов Иссык-Кульской области, представители Министерства здравоохранения, Фонда ОМС при правительстве, областные координаторы по здравоохранению, руководители республиканских организаций здравоохранения, национальных центров, областных и районных организаций здравоохранения, а также представители международных организаций — партнеров по развитию.

Сегодня я остановился на проблемах и недостатках, в числе которых утечка кадров, небольшой рост младенческой смертности в области. В этой связи предложил на республиканском уровне организовать экспедицию для проведения глубокого анализа и выявления причин. Мы не собираемся никого обвинять, а сообща ищем пути решения,

— отметил замминистра.

Далее он подчеркнул, что большое внимание будет уделяться онкозаболеваниям, нарушению осанки и зрения у детей.

— Сколиоз со временем приводит к патологии нервной системы, гипертонии. Поэтому наши специалисты должны проводить хороший осмотр в школах.

Завершая свою речь, замминистра Амангельды Мурзалиев обозначил и успехи, достигнутые благодаря программе, в числе которых снижение материнской смертности, стабилизация туберкулеза, улучшение выявляемости больных ВИЧ/СПИДом, материально-технической базы, внедрение электронного здравоохранения.

Закончилась наша поездка по области знакомством с группой семейных врачей в селе Балтабай, обслуживающей приписанное население численностью 7 515 человек. ГСВ «Балтабай» включает 4 ФАПа, один из которых сейчас закрыт из-за аварийного состояния. Возле небольшого старенького, но ухоженного здания ФАПа «Ырдык» собралась немаленькая очередь пациентов разного возраста. Врач работает тут один, принимая по два раза в неделю в каждом из трех ФАПов. Поэтому остальные четыре дня прием ведут универсальные медсестры со званием высшей категории. Они умеют все: и правильное назначение сделать, и осмотр ребенка или беременной провести. А вот в случае если не разобрались в проблеме пациента до конца, то оставляют ее единственному врачу.

Надо сказать, что в этом году ГСВ «Балтабай» медицинской аккредитованной комиссией присвоена высшая категория. А в 2013-м — номинация «Лучшая ГСВ» в области.

ГСВ имеет большой опыт в привлечении финансовых средств для улучшения материально-технической базы. Так, к примеру, проектом посольства Щвейцарии «Автономия организаций здравоохранения» закуплено медицинское, компьютерное и офисное оборудование, а также приобретен автомобиль для обслуживания населения непосредственно в ФАПах.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий