Поддержка малого бизнеса ЕБРР. Первая встреча

Авторитетный международный финансовый институт ЕБРР запустил программу поддержки малого бизнеса в Кыргызстане и Таджикистане.

В Бишкеке состоялась первая встреча наблюдательного совета Инициативы по развитию малого бизнеса. Она символизирует начало реализации помощи производственным и сервисным предприятиям Кыргызстана и Таджикистана. Посредством этой инициативы ЕБРР расширяет масштабы сотрудничества с малыми и средними предприятиями, помогает им нарастить конкурентоспособность.

Обсудить проблемы малых предприятий собрались представители государственных органов, бизнес-ассоциаций, банков и международных организаций. Финансирование данной инициативы осуществляет правительство Швейцарии в лице Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO) в размере 4,5 млн. евро. Дополнительную сумму инвестирования — 1,5 млн. евро — выделил специальный фонд акционеров банка. Кроме того, поддержку ЕБРР в работе с малыми предприятиями предоставил Инвестиционный фонд Европейского союза, работающий для стран Центральной Азии.

Поддержка правительству Кыргызской Республики и странам-партнерам в их работе по стимулированию развития частного сектора и созданию новых рабочих мест всегда была и остается приоритетным направлением швейцарско-кыргызстанского сотрудничества, — заявила посол Швейцарии в Кыргызской Республике госпожа Вероник Ульманн. — Швейцария поддерживает реализацию ряда программ, направленных на улучшение делового климата через сокращение административных препятствий для МСБ и через повышение качества их работы, предоставляя более широкий спектр услуг по бизнес-консалтингу.

Увеличение количества малых и средних предприятий дипломат считает одним из важных компонентов функционирования полноценной рыночной экономики. Поддержка и поощрение подобных компаний — одно из важных стратегических приоритетов для ЕБРР. Представители международного финансового института заверили, что и дальше будут помогать их развитию в Кыргызской Республике и Таджикистане.

…Мы осознаем, что можем сделать еще больше для стимулирования дальнейшего развития предпринимательства. Именно поэтому благодарны за щедрую поддержку от наших доноров и за налаживание обратной связи, которую мы получаем от наших партнеров, ибо благодаря этим составляющим смогли запустить новое начинание в регионе — Инициативу по развитию малого бизнеса,

— отметил Ник МакКейн, директор ЕБРР в Центральной Азии.

Руководитель отдела сотрудничества делегации Европейского союза Шарлотта Эйдриан отметила:

Европейский союз рад данной возможности оказать поддержку малому бизнесу и предпринимателям Кыргызстана, поскольку именно малое предпринимательство способствует улучшению социальной и экономической ситуации в стране.

Она напомнила пример поддержки кыргызских предпринимателей через программу KyrSEFF — бережное расходование электроэнергии и тепла. С 2013 года льготные кредиты на приобретение энергосберегающих технологий получило более чем 500 домохозяйств, удалось ежегодно экономить свыше 111,0 мВт.ч, сократить выбросы углекислого газа на 32,77 тонны. «Уверена, что второй этап этой программы будет таким же успешным, — заявила Ш. Эйдриан. — Поддержка, которую оказывает ЕБРР предприятиям МСБ в рамках этой деятельности в Кыргызской Республике и Таджикистане, включает три основные направления: инвестиции, консалтинг и государственно-частный диалог. По инвестиционному направлению в текущем году уже достигнуты первые результаты, включая подписание инновационной программы «Женщины в бизнесе» с двумя банками-партнерами в Таджикистане, расширение действия Механизма ЕБРР по разделению риска (RSF) с целью совместного финансирования предприятий МСБ во взаимодействии с банками-партнерами.»

Что касается консалтинга, то таких проектов насчитывается около ста для предприятий МСБ и поддержки отечественной отрасли консалтинга в каждой из двух стран, в том числе с целью повышения доступности услуг бизнес-консалтинга для малого предпринимательства. По направлению государственно-частного диалога ЕБРР продолжает оказывать поддержку инвестиционным советам в обеих странах, увеличивает свою помощь правительству Кыргызстана в реализации инициативы «Таза Коом».

В рамках нашей новой Инициативы по поддержке малого бизнеса мы систематизируем свою работу в направлении МСБ для того, чтобы наша поддержка была более действенной и клиентоориентированной. Мы также выводим инновационные услуги и продукты, которые лучше соответствуют потребностям сектора МСБ. Поддержка, оказываемая ЕБРР малому бизнесу в части доступа к финансовым ресурсам и ноу-хау, а также поддержка, оказываемая банком в виде работы по совершенствованию делового климата, поможет малым предприятиям полнее реализовать имеющийся у них потенциал,

— сказал в своем выступлении глава региональной программы в Центральной Азии, Группы развития и финансирования малого бизнеса ЕБРР Нил Тэйлор. Ежегодно банк инвестирует более 1,2 млрд. евро в развитие сектора МСБ, охватывая более 200 тыс. малых предприятий. По состоянию на сегодня банк инвестировал 473 млн. евро в развитие частного сектора в Кыргызской Республике и 300 млн. евро в развитие частного сектора Таджикистана. Банком реализовано 1 128 проектов бизнес-консалтинга в Кыргызской Республике и 656 проектов в Таджикистане, благодаря этому предприятия МСБ получили доступ к ноу-хау, повысили свою конкурентоспособность.

Справка «СК». Правительство Швейцарии поддерживает устойчивое развитие Кыргызстана, стремится улучшить благосостояние населения. За 26 лет сотрудничества эта европейская страна инвестировала в нашу республику более 360 млн. швейцарских франков.

Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий