Прорыв, которого все ожидали

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вот уже год узбекская дипломатия под руководством Президента Ш. Мирзиёева активно и последовательно воплощает в жизнь курс на укрепление добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами. Это проявляется не только в интенсификации и расширении межгосударственных контактов на различных уровнях, но и в твердом настрое Ташкента на поиск разумных компромиссов в решении застарелых разногласий с соседями.

Показательно, что за последние месяцы руководитель Узбекистана уже неоднократно провел официальные, неофициальные и рабочие встречи с главами всех сопредельных стран. Посетил Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан. Готовится визит в Таджикистан. Республика нацелена в целом придерживаться этого курса в интересах народов государств «центральноазиатской пятерки». Только совместными усилиями на основе учета взаимных интересов можно создать благоприятные условия для устойчивого экономического прогресса, окончательно урегулировать межгосударственные проблемы в регионе, эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам.

Все это вновь было подтверждено Президентом Ш. Мирзиёевым перед международным сообществом на завершившейся на днях 72-й Генеральной Ассамблее ООН. В своей речи он напомнил, что в ноябре этого года в Самарканде под эгидой ООН пройдет Международная конференция, название которой говорит о многом: «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания». На ней планируется открыто обсудить фундаментальные проблемы региона. Более того, узбекский лидер указал на важность проведения регулярных консультативных встреч на уровне глав государств.

Один из стратегических приоритетов нашей страны — выстраивание многопланового, многоуровневого, взаимовыгодного и конструктивного диалога с Кыргызстаном. Как известно, в августе нынешнего года возобновила работу межправительственная комиссия Узбекистана и Кыргызстана. Так вот, ее возглавляют премьер-министры. У Узбекистана такой высокий уровень руководства комиссией имеется только с Россией и Китаем.

Без преувеличения можно сказать, что за короткий период политическая воля глав наших государств придала новый импульс развитию двусторонних связей по восходящей траектории и наполнению взаимодействия конкретным практическим содержанием. Обращает на себя внимание такая примечательная деталь: с учетом последних тенденций в узбекско-кыргызских отношениях международные экспертно-аналитические круги все чаще используют такое слово, как «прорыв». Наглядной иллюстрацией стремительного сближения Узбекистана и Кыргызстана являются следующие моменты, в том числе закрепленные в Совместной декларации глав государств от 5 сентября 2017 года. Во-первых, значительно активизированы двусторонние контакты на всех уровнях. За короткий период президенты уже обменялись взаимными визитами. В декабре 2016 года А. Атамбаев посетил в рабочем порядке Самарканд. Символично, что он стал первым зарубежным лидером, с которым встретился Ш. Мирзиёев после избрания президентом. Недавно, в сентябре, глава Узбекистана побывал с государственным визитом в Бишкеке. А сегодня уже А. Атамбаев совершает ответный государственный визит в Ташкент. Кроме того, лидеры двух государств поддерживают регулярные контакты по телефону.

По примеру президентов устанавливаются прямые связи между парламентами, министерствами и ведомствами, приграничными регионами. Столь плотный график двусторонних встреч происходит впервые за 26-летнюю историю независимого развития.

Во-вторых, облегчается передвижение граждан двух государств через границы. В ходе визита Ш. Мирзиёева в Кыргызстан подписан исторический Договор об узбекско-кыргызской государственной границе на согласованную протяженность, что составляет 85% от общей линии. В сжатые сроки документ ратифицирован Жогорку Кенешем и уже подписан Президентом А. Атамбаевым. В Узбекистане завершается прохождение необходимых внутригосударственных процедур. Руководствуясь Совместной декларацией, рабочие группы продолжают согласование оставшейся части общей государственной границы.

При этом лидеры обеих стран заявили о решимости «превратить кыргызско-узбекскую границу в границу дружбы». В соответствии с договоренностями возобновлена работа КПП «Достлик» (Андижанская область), «Касансай» и «Баймак» (Наманганская область). С 1 октября кыргызстанцам упростили переход границы через КПП «Кадамджай» и «Вуадиль» (Ферганская область). При этом граждане двух стран пересекают границу в упрощенном порядке, без приглашений и телеграмм.

В-третьих, последовательно укрепляется дружба двух народов. Обоюдно подтверждена приверженность дальнейшему углублению и упрочению сотрудничества в сферах культуры, образования, науки, искусства, туризма. Стороны будут и далее создавать проживающим на их территории узбекской и кыргызской диаспорам благоприятные условия для сохранения и развития родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев, принимать все меры к обеспечению их прав и интересов.

Планируется провести в 2017-2018 годах Дни культуры и искусства Узбекистана в Кыргызстане и Кыргызстана в Узбекистане. Узбекская сторона намерена построить обще-образовательную школу в Оше. В Узбекистане готовится широкое празднование 90-летия со дня рождения народного писателя Чингиза Айтматова.

В-четвертых, заметно оживились торгово-экономические связи. Так, по итогам 2016 года взаимный товарооборот вырос на 23%, составив $167,5 млн. За первое полугодие 2017-го этот показатель увеличился уже на 69%, достигнув $112 млн. В рамках сентябрьского визита Президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан в Бишкеке прошел бизнес-форум с участием представителей 40 узбекистанских компаний. По его итогам достигнуты договоренности на $115 млн. В эти дни уже в Ташкенте проходят бизнес-форум и выставка «Узбекистан — Кыргызстан — 2017».

Главами наших государств подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем наращивании торгового оборота путем сотрудничества между субъектами бизнеса и регионами двух стран, создания различных совместных предприятий. Все это будет способствовать доведению товарооборота до $500 миллионов.

При сохранении нынешней динамики Ташкент и Бишкек смогут найти точки соприкосновения и в решении застарелой проблемы рационального водопользования в регионе, а также ускорить реализацию проекта железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Свой посильный вклад в этот процесс могли бы внести ведущие аналитические центры двух стран. В рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан подписан Меморандум о взаимопонимании нашим институтом и Национальным институтом стратегических исследований Кыргызстана. Предусматриваются регулярный и открытый обмен мнениями, совместные «мозговые штурмы» и научно-прикладные исследования.

Есть все основания полагать, что ответный визит Президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан станет не менее успешным по своему содержанию и основным итогам. Очередная встреча на высшем уровне позволит закрепить «прорывной» характер узбекско-кыргызских отношений и совместно определить перспективы. Тем самым будет сделан еще один шаг на пути укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами, что отвечает коренным интересам наших народов.

Владимир НОРОВ,
директор Института стратегических исследований при Президенте Республики Узбекистан, кандидат юридических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий