Избавь нас Бог от прикормленных шакалов

Мы источник веселья и скорби рудник,
Мы вместилище скверны и чистый рудник,
Человек, словно в зеркале мир, многолик,
Он ничтожен, и он же безмерно велик.

Вряд ли кто что-либо может добавить или убрать из этих строк, принадлежащих великому персидскому поэту Омару Хайяму. Что скрывать, ведь в каждом из нас живут два человека — один говорит: будь честным, праведным, твори добро, а другой его глушит, зудя, что тебе больше всех надо, хватай, тащи, воруй, пока есть возможность, а там хоть трава не расти.

Из всех божьих творений человек — это самый ненасытный, самый хитрый и кровожадный зверь, которому неведомо чувство меры, а все наши меньшие братья, включая и сказочных трехглавых змей и огнедышащих драконов, страшны только до тех пор, пока не наполнят свои желудки.

Известный немецкий философ И. Кант сказал: «Дайте человеку всё, что он хочет, через час он скажет, это всё, оказывается, ещё не всё». Именно поэтому человечество, спасаясь от самого себя, и выдумало уголовное право, чтобы как-то обуздать человеческую жадность, этой же цели служат и все религии, но, к сожалению, люди не боятся ни черта, ни Бога, ни законов.

Вспомним нашего первого президента А. Акаева, как он искренне и сам в это твердо веря обещал за три года сделать Кыргызстан Японией или Швейцарией, но второй голос и окружение убедили его, что гораздо проще и быстрее это сделать для своей семьи, хотя в то время для лучших перемен существовали и объективные, и субъективные предпосылки.

Второй пример — К. Бакиев, когда он еще не являлся президентом, на одном из совещаний ко Дню милиции в своём выступлении сделал замечание, что тюрьмы заполнены мелкими воришками, а те, кто действительно должен сидеть, ходят с вами в сауны. Вот такой правдолюб!

По-моему, в истории человечества, кроме древнегреческого царя Ликурга, который ради счастья и благополучия своего народа пожертвовал свою жизнь, никого еще не существовало.

Обидно, конечно, жизнь каждому из нас дается один раз, и хотелось бы ее прожить по-человечески. Иметь свою крышу над головой, стабильную работу, зарплату, чтобы хватало на содержание семьи, праздники в своем доме, без опаски, что завтра замучают долги.

Я не могу спокойно слушать, когда некоторые высокопоставленные чиновники знакомят нас со своими перспективами и планами. Так, через 15-20 лет у нас все сложится хорошо. Правильно, куда спешить, ему и сейчас неплохо, а через 10 лет с него никто не спросит.

Да, нашу благодатную страну при умелом и честном руководстве за одну пятилетку можно изменить до неузнаваемости, просто нужна железная дисциплина. Законы должны работать одинаково для всех. Я не призываю пересадить всех казнокрадов и коррупционеров, которые сегодня бесстыдно чавкают своими ворованными богатствами. Что растащили, то растащили, Бог им судья. Если глубоко копнуть, то им придется сажать друг друга.

Давайте начнем с чистого листа, хватит уже 26 лет жить по установке одного из первых премьер-министров независимого Кыргызстана, на заре 90-х сказавшего, что у нас не ворует только ленивый или дурак. Неужели нам за страну не обидно? Рядом наши соседи казахи почти на пустом месте выстроили сказочную новую столицу, а мы всё собираемся и строим планы.

Ровно 100 лет назад, в 1917 году, Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила жизнь кыргызского народа. Именно Коммунистическая партия во главе с Владимиром Ильичом Лениным принесла нам свободу, равенство и свою государственность. Народ ликовал от счастья. В одно время когда

Т. Усубалиев оказался за бортом власти, он написал огромную статью под заголовком «Феникс — птица счастья», где приводил десятки примеров, чем мы обязаны этому великому человеку.

В этом году мы выбираем президента. Ему предстоит вывести нашу страну на такой уровень, чтобы не мы, а соседи ездили к нам на заработки. А пока мы на полусогнутых ногах, боясь громко разговаривать на своем родном языке, скитаемся вдали от родной земли.

Знакомясь со списком кандидатов на пост президента, поражаешься, какую нужно иметь толстую кожу и твердый лоб в самооценке своих возможностей, а также уверенность, что всех можно купить? Если эти покупатели придут к власти, то они потом снимут с нас три шкуры, чтобы вернуть свои расходы в стократном размере.

Вообще, в дальнейшем, чтобы в списке претендентов оказались только достойные люди, в закон о выборах нужно ввести пункт, запрещающий в дальнейшем кандидатам, набравшим минимум голосов, куда-либо баллотироваться.

Итак, 15 октября мы выбираем нового президента, хотя я бы оставил на второй срок Алмазбека Атамбаева, как и многие другие кыргызстанцы. Он получил тяжелое наследство от предыдущих правителей и потому не успел сделать всё то, что хотел, но зато оставил прочный фундамент тому, кто придет после него. Жизнь покажет, может, в следующие выборы мы сами попросим, чтобы он вернулся.

Дай Бог, чтобы у нас все сложилось хорошо. Старики стали мудрее, а молодежь — совестливее. Чтобы никакие прикормленные шакалы не смогли нарушить наш покой, пусть будут мир, согласие и достаток в нашем солнечном Кыргызстане.

Касым КУРМАНАЛИЕВ,
директор Кинодирекции Жайыльского района.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий