Слово о директоре

Учительство не труд, а отречение,
Умение всего себя отдать.
Уйти на долгий подвиг и мучения
И в этом видеть свет и благодать.

Нашу школу можно по праву признать социокультурным центром Сокулукского района. Здесь создана та атмосфера сотрудничества, поиска, открытости, доброжелатель-ности, в которой каждый ребёнок, от первоклашки до старшеклассника, может полноценно развиваться духовно, физически, культурно.

 

С чего начинается школа? Мы не ошибёмся, если скажем, что с директора! Именно он подобен режиссёру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль неоднозначна: и педагог, и психолог, и хозяйственник… И только его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы.

Когда-то много лет назад Андрей Федорович Гречухин, отец директора нашей школы-гимназии Татьяны Андреевны Буртной, возглавлял это учебное заведение, а мама посвятила педагогике всю жизнь. Родители смогли передать дочери любовь к профессии. Татьяна Андреевна стала не просто учителем, а педагогом, постоянно совершенствующим свое мастерство. Именно за трудолюбие, талант организатора и ответственное отношение к работе она и была назначена директором.

Позади более 30 лет педагогического труда… Для руководителя учебного заведения — это постоянная и целенаправленная работа не только по обучению и воспитанию детей, но и по сплочению дружного интернационального коллектива, который идёт в ногу со временем. Без преувеличения можно сказать, что школа для нашего директора — её жизнь, призвание и радость. До этой должности Татьяна Андреевна трудилась завучем-организатором по воспитательной работе. Каждое мероприятие, которое она проводила, было необычным и интересным. Став директором, она также уделяет огромное внимание внеклассной работе, досугу учащихся, возможности проявлять себя в творчестве, спорте. Достаточно привести в пример танцевальный кружок, который возглавляет замечательный педагог отличник народного образования Наталья Григорьевна Погодняя. Танцевальный коллектив — призёр всевозможных конкурсов, в его репертуаре 40 номеров танцев разных народов, и каждый номер имеет свой костюм. Богатству костюмерной комнаты коллектива может позавидовать даже профессиональный ансамбль.

Сама Татьяна Андреевна преподаёт историю. На её уроках учащиеся узнают о минувшем, знакомятся с настоящим и будущим, а также говорят о понятиях «совесть», «закон», «личность». Мудрость человечества гласит: «Без прошлого нет будущего». В нашей школе заслугам старших поколений уделяется огромное внимание, силами учащихся и учителей создан замечательный краеведческий музей, которым руководит Педагог с большой буквы Людмила Алексеевна Васильченко.

Умение сотрудничать с учащимися, родителями, общественными организациями, мэрией Шопокова помогает Татьяне Андреевне с каждым годом улучшать кабинеты школы, оснащая их современной дорогостоящей техникой. Меняется и облик школы: информационные стенды с интересной и полезной для школьников информацией, обновлённые окна, двери. Поражают чистота, порядок, уют. Зимой есть тёплая вода для уборки классов. Наши дети с удовольствием ходят в столовую, где можно вкусно и недорого перекусить. Пришкольная территория тоже отличается чистотой и огромным количеством зелёных насаждений.

Общение с таким директором учит многому. Вместе с не менее профессиональными завучами Дамирой Жекшеновной Шаршеновой и Натальей Владимировной Чернявской Татьяна Андреевна умело организует образовательный процесс, мудро руководит коллективом, эффективно применяет различные методы мотивации сотрудников. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей (второе образование — психолог) помогают ей увлечь всех общим делом. Она не боится внедрять новое, при этом считает очень важным сохранять лучшие традиции школы.

Несмотря на ворох различных управленческих дел, которые не вписываются в рамки восьмичасового рабочего дня, Татьяна Андреевна прекрасно выглядит. Это особенно замечают старшеклассницы, говоря, что директор не только справедливая, умная, с хорошим чувством юмора, но и модная, эффектная, креативная. Ребята с огромным удовольствием участвуют в её тренингах, а выпускники возвращаются в родные стены учителями.

Да, директор нашей школы может быть жёсткой, но только по делу, а без этого нельзя ни одному руководителю. Да, не бывает людей без недостатков, но если уж судить о человеке, то правильным будет положить на чаши весов и добродетели, и недостатки. Важно быть небезразличным к своей работе, болеть за всё, во всё вникать.

За добросовестный и самоотверженный труд Татьяна Андреевна удостоена звания «Отличник народного образования»

Известный писатель Симон Соловейчик очень точно сказал об учителе: «Он — артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он — скульптор, но его труда никто не видит. Он — врач, но пациенты редко благодарят за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Татьяну Андреевну. Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека встретить в школьные годы настоящего учителя. Роберту Рождественскому принадлежат такие строки: «Учитель — профессия дальнего действия. Главная на земле».

Мы от всей души поздравляем с самым тёплым, сердечным праздником — Днём учителя — Татьяну Андреевну, весь педагогический коллектив нашей школы №2. Благодарим за нелёгкий благородный труд, желаем творческих успехов и большого человеческого счастья.

Родители, учащиеся, выпускники средней школы-гимназии №2 г. Шопокова Сокулукского района.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий