Шла война холодная

Чекисты, то бишь сотрудники советских спецслужб, тоже люди. И в их биографии и служебной деятельности, какими бы секретными они ни были, не обходится без курьезных случаев, достойных внимания читателей. О некоторых таких историях пойдет рассказ ниже.

Что значит холодная война

Восьмидесятые годы были пиком холодной войны между Западом и Востоком. Под Востоком воспринималось все сообщество стран социализма. А тогда их было достаточно много. Считалось, что термин «холодная война» и она сама характеризовали противостояние двух социальных систем — капиталистической и социалистической. Все думали, что если не было бы различий в системах, то не было бы и этой войны. Но современная история показывает, что даже в условиях, когда рухнули социализм и его форпост — Советский Союз, противостояние продолжается. Значит, причиной холодной войны между Западом и Востоком, который в настоящее время по существу представляет в основном только одна Россия, являются не социальные различия, а обычное геополитическое противостояние государств. Поэтому холодная война продолжается и в наши дни да и вряд ли окончится в обозримом будущем. Думается, она будет идти столько, сколько будут существовать государства и продолжаться борьба за обладание жизненным пространством.

По плану одного из отцов-основателей ЦРУ США Алена Даллеса шло активное разложение советского общества изнутри, предпринимались целевые акции против интеллигенции и особенно молодежи. В результате появилось движение диссидентства, осуществлена вербовка агентов влияния, которые не без помощи спецслужб Запада продвигались в высшие эшелоны власти, вплоть до Политбюро ЦК КПСС. Труд ЦРУ США и его союзников не пропал даром. СССР был разложен на куски и перестал существовать как империя.

Это было в Швейцарии

В Швейцарии в 1983 году проходили Дни культуры СССР. В тот раз страну представляли звезды кыргызской музыки, оперы и балета. В их числе — народные артисты Советского Союза: Булат Минжилкиев, Токтоналы Сейталиев, Каиргуль Сартбаева, Чолпонбек Базарбаев, Айсулуу Токомбаева, выдающиеся исполнители на национальных музыкальных инструментах: Чалагыз Исабаев, Тенти Мураталиев, блистательная пианистка Гульмира Токомбаева и другие. Руководил делегацией народный артист республики, композитор Насыр Давлесов. Поскольку ехали в капиталистическую страну, то в состав делегации включался сотрудник КГБ. В данном случае им был я «под крышей» администратора творческой группы.

Так что в тех условиях негласное сопровождение творческих коллективов сотрудниками КГБ во время их пребывания в капиталистических, считай враждебных, странах было вполне объяснимо. Советских людей за границей ожидали всякие козни и склонение к предательству. В обязанности КГБ входила проверка всех выезжающих в капстраны. Так вот, и во время пребывания кыргызской делегации в Швейцарии к нам была приставлена «безвинная» молодая женщина, которая несколько дней не отходила от наших артистов. Казашка по национальности, родом из Джамбульской области, обучалась в Москве, вышла замуж за швейцарца. Ее действия были чересчур агрессивны. Что значит замужней женщине до глубокой ночи находиться среди нас! Особенно она хотела сблизиться с Чолпонбеком Базарбаевым. Назло ей мы с Чолпонбеком жили всегда в одном номере гостиницы. Однажды далеко за полночь, когда мы собирались ложиться спать, наша швейцарская попутчица позвонила в номер. Трубку взял я. Чолпонбек в это время принимал душ. Она игриво поинтересовалась, чем мы занимаемся? Возмущенный ее вероломством, я с иронией ответил: «Мадам, больше недели мы вдали от семьи и, понятное дело, занимаемся онанизмом!» Не ожидавшая такого ответа, задыхаясь от смеха, наша преследовательница вынужденно ретировалась. Слышавший все это Чолпонбек от души расхохотался, и мы долго в ту ночь смеялись над произошедшим.

На следующий день я попросил руководителя делегации Насыра Давлесова не разрешать ездить по кантонам навязчивой попутчице вместе с нашими артистами. И в последующие дни и даже годы спустя выдающийся артист советского балета каждый раз при встрече со мной с улыбкой спрашивал: «Чем занимаемся, Кемель дос?»

К слову, Чолпонбек Базарбаев был не только выдающимся артистом балета, но и прекрасным человеком, патриотом кыргызской земли. Нас связывала личная дружба и до этой поездки. Он был первым из артистов балета республик Средней Азии и регионов Сибири и Дальнего Востока, которому было присвоено высокое звание народного артиста СССР. Я помню, как мы и наш общий друг известный ученый-правовед Салмоор Сооданбеков обмывали это дело. Салмоор одного из своих сыновей даже нарек именем друга — Чолпонбеком. Я все это говорю к тому, что такой человек никогда не предал бы родину.

Мог ли предать родину Б. Минжилкиев?

Не предал бы родину и народный артист СССР, великий кыргызский бас Булат Минжилкиев. Однажды у него заболело горло. В тот день он не вышел на сцену, остался в номере гостиницы. В советской резидентуре в Швейцарии это было расценено как ЧП. На связь со мной вышел представитель резидентуры, который по инструкции мог связываться со мной только в экстренном случае. Обменявшись паролями связи, мы вместе с другими сотрудниками советского посольства быстро выехали в гостиницу и навестили Булата-байке. Убедившись в отсутствии каких-то негативных умыслов в невыходе певца на сцену и в причине — банальной болезни горла, мы возвратились в концертный зал.

Анализируя итоги той поездки кыргызских артистов в Швейцарию, сейчас думаю, а не общение ли Булата Минжилкиева с Азаматом Алтаем, известным невозвращенцем периода войны, основоположником кыргызской секции радиостанции «Азаттык», находившейся в то время в западногерманском городе Мюнхене, стало причиной болезни его горла?! Ведь накануне Азамат Алтай и его сотрудник Шарип пригласили Булата Минжилкиева, Чалагыза Исабаева и меня в бар. Там, помню, немного выпили. Азамат Алтай, Булат Минжилкиев и Чалагыз Исабаев — иссыккульцы. А землячество у кыргызов всегда почитается. Так вот не было ли это гостеприимство со стороны Азамата Алтая преднамеренным вредительством по указке его шефов из западных служб, для меня осталось загадкой.

Представитель резидентуры затем объяснил свое беспокойство по данному случаю. Оказывается, до этого в каждый приезд на гастроли в Швейцарию артистических групп из Советского Союза кто-то из артистов обязательно покидал коллектив и становился перебежчиком. И по этому поводу они постоянно получали нагоняй с Лубянки. Я объяснил ему, что мы — кыргызы и наши люди никогда не допустят такого. И, признаться, действительно, кыргызы, как никакой другой народ, любят свою землю. Вспомните конец Великой

Отечественной войны. Тысячи и тысячи кыргызских воинов, побывавших в плену, а то и в рядах Туркестанского легиона, зная, что их ожидают лагеря, возвращались на родную землю. Только единицы, как, например, известный Азамат Алтай, бежали на Запад. Умереть и быть похороненным на родной земле — главная заповедь кыргыза. И я был абсолютно спокоен за замечательных моих соотечественников, которые даже в самом страшном сне не могли допустить мысли о побеге.

А Токтоналы Сейталиев?

Разве мог подумать о побеге лучший тенор на просторах нынешней Центральной Азии народный артист СССР Токтоналы Сейталиев. Когда он пел песню о русских березах на концертных подмостках Базеля и Цюриха, Женевы и Лугано, я впервые в жизни видел слезы на глазах у советских людей, работавших в Швейцарии. Мое сердце заполнялось гордостью за Токо, как уважительно называли его среди коллег-артистов. Мог ли он бежать из страны Советов, которая дала ему, круглому сироте, знания, выпестовала и сделала знаменитостью? В конце концов мог ли он оставить любимую семью, детей? Никогда!

Так же не могли покинуть родину и другие артисты из Кыргызстана: Айсулуу и Гульмира Токомбаевы, Чалагыз Исабаев, Тенти Мураталиев… Все — все! В этом у меня была абсолютная уверенность. Не то что о побеге, а даже о негативном отношении к своей стране, к социалистической идеологии у членов кыргызской делегации мыслей не было и быть не могло. И это было огромным подспорьем для меня, как чекиста, сопровождавшего нашу делегацию в Швейцарии.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий