Памятный свет звезды

go to site Он прожил несправедливо мало. Земной путь вице-премьер-министра Темира Курмангазиевича Джумакадырова трагически оборвался в 38 лет, но он прошел его наполненно, плодотворно и достойно, посвятив свою недолгую и яркую жизнь родному Кыргызстану.

Гражданская панихида прощания с Т. Джумакадыровым прошла на площади перед Кыргызским национальным академическим театром драмы имени Т. Абдумомунова. Проводить вице-премьера в последний путь собрались руководство республики, Президент А. Атамбаев, спикер парламента Ч. Турсунбеков, премьер-министр С. Исаков, члены правительства, депутаты Жогорку Кенеша, представители общественности и жители столицы.

Прощальный митинг открыл премьер-министр правительства С. Исаков, который рассказал о жизненном и государственном пути Т. Джумакадырова. Он подчеркнул, что вся человеческая и политическая судьба Темира Курмангазиевича до последнего часа была без остатка посвящена ответственному, напряженному, сложному и преданному служению Отечеству, в которое он был погружен целиком до конца своего земного бытия. Он был молод, но уже внес значительный и заметный вклад в развитие независимого Кыргызстана. Премьер предоставил слово для прощания главе государства.

В своей речи А. Атамбаев сказал, что сегодня мы прощаемся с человеком, с которым он связывал очень большие надежды.

Это был бы в будущем один из лидеров страны, абсолютно честный, дальновидный и не по годам мудрый человек. Он много сделал для государства в борьбе с коррупцией, в реформировании силовых структур и видел далеко вперед. Это был человек не по годам проницательный и мудрый, и я часто советовался с ним. Направляя его на должность вице-премьера, я сказал ему, что он тот, кто в будущем рано или поздно будет премьер-министром, президентом КР, поэтому он должен посмотреть, как работает правительство. Темир Джумакадыров как звезда, которая сверкнула на небе, и черные тучи закрыли ее от нас, но ее негасимый свет останется в наших сердцах!

— заключил Президент.

Слово предоставили старшему брату вице-премьера Турдубеку Абдрахманову. Он отметил, что Темир Джумакадыров с детства был старательным и ответственным человеком, несмотря на молодость, он был очень ответственным, честным, и все его знали только таким. «Мы всегда радовались его успехам и достижениям», — сказал он.

Завершая памятный митинг, премьер-министр С. Исаков сказал, что уход Темира Джумакадырова, который вкладывал все свои силы и знания в построение в Кыргызстане демократического общества, — невосполнимая потеря для страны.

Он был молод, но все совершенное им для страны останется будущим поколениям кыргызстанцев. Пусть земля ему будет пухом!

— заключил он, закрывая митинг прощания.

После окончания гражданской панихиды траурная колонна двинулась на Ала-Арчинское кладбище столицы. Здесь была прочитана поминальная молитва и под залпы воинского салюта вице-премьера Т. Джумакадырова похоронили.

В последний путь

go На кладбище в селе Байтик похоронили Нурлана Жамгырчиева (помощника вице-премьер-министра Темира Джумакадырова), погибшего 7 октября в дорожно-транспортном происшествии в селе Садовом Московского района.

В последний путь Нурлана Жамгырчиева проводили его родственники, друзья и коллеги.

Н. Жамгырчиев родился 11 февраля 1987 года в городе Фрунзе. 30 августа его назначили на должность помощника вице-премьер-министра Темира Джумакадырова. У него остались жена и ребенок.

В жилмассиве “Кок-Жар” Бишкека состоялись похороны Нурбека Муканова, погибшего вместе с вице-премьером Темиром Джумакадыровым в аварии.

Нурбек Муканов, 1984 года рождения, был женат, воспитывал одного ребенка.

Работал водителем в Государственной таможенной службе, затем его перевели в гараж Управления делами Президента. Водителем Т.Джумакадырова работал на протяжении последних двух-трех месяцев.

Нурбека Муканова похоронили на кладбище в селе Кой-Таш.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий