Время решать проблемы на местах

Итоги рабочей поездки премьер-министра Сапара Исакова в Нарынскую область

В ее рамках глава правительства ознакомился с состоянием средней школы в селе Баш-Кууганды Джумгальского района, в которой обучаются 570 учащихся. В связи с переполненностью учебных классов здесь требуются дополнительные учебные помещения. На территории школы находится незавершенное здание, возведение которого начато в 1989 году и приостановленно в 1991-м. По новому проекту на данный момент возведены только его стены.

Для снижения нагрузки на действующее заведение премьер-министр поручил до конца 2017 года завершить строительство здания и облагородить прилегающую территорию. Осмотрев старое помещение, учебные классы, премьер поговорил с учениками и поздравил учителей с профессиональным праздником.

Далее он побывал на 254-м километре участка альтернативной дороги север — юг, где проходит вторая фаза строительства. Премьер поручил профгосорганам усилить контроль за качеством работ и их завершением в строго установленные сроки.

Строительство данной автодороги — стратегический проект для страны, который придаст дополнительный импульс развитию регионов, став одной из главных транспортных артерий республики,

— отметил он.

Протяженность второй фазы от села Арал до поселка Казарман составляет 96 км. Работы начаты в августе 2015 года. На сегодняшний день они завершены на 38%. Сформировано 33,5 км земляного полотна, завершено строительство временных технологических дорог протяженностью 52 км. На данный момент возводятся три моста общей протяженностью 416 метров. На проектном участке предусматривается строительство двух эстакадных мостов общей протяженностью 1 482 метра.

Завершение строительства с учетом дефектного периода запланировано на октябрь 2021 года.

Сапар Исаков во время поездки навестил многодетную семью Кайырбубу Нуралиевой, чей сын Дуулатбек улуу Эламан является инвалидом по зрению с детства. Всего в семье семеро детей, и она нуждается в соцподдержке.

Премьер-министр передал матпомощь многодетной матери и поговорил с Эламаном.

Профгосорганам премьер поручил оказать содействие в лечении ребенка.

Далее Сапар Исаков встретился с жителями и активом Джумгальского района Нарынской области. Он рассказал присутствующим о деятельности правительства по реализации программы «Жаны доорго — кырк кадам», внедрению высокотехнологичного проекта «Таза Коом» и о других мерах, направленных на повышение благосостояния и безопасности граждан страны.

Сапар Исаков передал приветственные слова от имени Президента Алмазбека Атамбаева, ответил на вопросы местных жителей, касающиеся строительства и реконструкции соцобъектов, образовательных учреждений, внутренних дорог, модернизации транспортных магистралей и дорожной инфраструктуры, ремонта и расширения ирригационных сетей, возможности повышения заработной платы работникам бюджетных сфер и в части создания благоприятных условий для экспорта отечественной продукции.

Сапар Исаков пообещал, что правительство приложит максимальные усилия к улучшению всех сфер жизнедеятельности граждан страны, и дал ряд поручений госорганам, направленных на решение озвученных на встрече вопросов.

Следующим объектом стала Кочкорская районная территориальная больница, обслуживающая 70 тысяч жителей и рассчитанная на 119 койко-мест. В больнице, где есть все медицинские отделения, включая реанимационное, хирургическое, работают 240 медицинских сотрудников.

Глава правительства осмотрел отделения, включая стационарные помещения, пообщался с пациентами и медицинским персоналом. Он поручил провести капремонт здания инфекционного отделения, установить лифт в здании хирургического отделения, приобрести новый флюорографический аппарат, провести дефектный акт, обновить асфальтное покрытие и облагородить прилегающую территорию больницы.

Очень важно привлекать молодых специалистов и повышать качество предоставляемых медуслуг в регионах. Эта больница может стать образцовой в области,

— отметил Сапар Исаков.

Посетил он и среднюю школу в селе Кара-Тоо, которая построена в 1926 году и находится в аварийном состоянии. На данный момент здесь обучается более 400 детей, из-за нехватки учебных помещений более 300 учащихся из близлежащих сел вынуждены посещать школы, которые находятся в районном центре. Осмотрев здание самой старой в Кочкорском районе школы, премьер поручил ответгосорганам незамедлительно начать процесс трансформации земельного участка под возведение новой.

Он пообщался с учениками и поздравил педагогов с прошедшим Днем учителя.

Сапар Исаков и здесь навестил семью, нуждающуюся в соцподдержке.

Так, Нуриза Кичинебатырова является вдовой и одна воспитывает пятерых детей. Получаемого ежемесячного соцпособия недостаточно для их обеспечения. Глава кабмина передал ей матпомощь и приобретённые на рынке Кочкорского района продукты питания, поручив местным властям оказать содействие в решении социальных вопросов семьи Нуризы Кичинебатыровой.

Сапар Исаков отметил, что правительство и дальше станет поддерживать уязвимые слои населения и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Глава кабмина далее осмотрел состояние водозабора на участке «Тогуз-Булак» в селе Кочкор, которое обеспечивается питьевой водой из двух источников. Для этого в 1993 году ашарным методом проложены перфорированные трубы и построены два смотровых колодца. Из-за отсутствия надлежащей системы очистки подаваемая вода не хлорируется. Нет и резервуара чистой воды.

Премьер поручил ответгосорганам построить новый водозабор в селе для обеспечения людей чистой питьевой водой в ближайшее время.

В рамках правительственной программы «Жаны доорго — кырк кадам» большое внимание уделяется реализации проекта «Таза суу»,

— добавил он.

Сапар Исаков ознакомился с деятельностью убойного цеха «Адал-Азык» в Кочкорском районе. На предприятии применяются современные методы по убою домашнего скота.

Поддерживая подобные предприятия, государство стимулирует развитие сельского хозяйства в стране. Более того, важно наращивать экспортный потенциал. Для этого следует обеспечить нужный объём, ассортимент и качество продукции,

— заключил премьер-министр.

На встрече с жителями и активом Кочкорского района глава правительства рассказал об основной цели поездок по регионам страны. Это непосредственное ознакомление с проблемами и решение их на местах.

Сапар Исаков подчеркнул, что сегодня министерства, административные ведомства и местные власти активно реализуют правительственную программу «Жаны доорго — кырк кадам», охватывающую все сферы жизнедеятельности страны. Над программой работали эксперты и ведущие специалисты в различных отраслях экономики. Одно из основных направлений в ее рамках — модернизация инфраструктуры и развитие экономики регионов страны.

Вместе с этим Сапар Исаков рассказал о новом Стратегическом соглашении по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством Кыргызстана и компанией «Центерра Голд Инк.», в рамках которого модернизируют онкологический центр в Бишкеке. Шла речь и о предпринимаемом снижении процентов по госипотечному кредиту, дальнейшей интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, создании сельскохозяйственных кооперативов и подготовке к проведению III Всемирных игр кочевников в 2018 году.

Сапар Исаков ответил на вопросы жителей и актива Кочкорского района относительно реконструкции культурных заведений, соцобъектов, внутренних дорог, оказания поддержки фермерам и крестьянам, улучшения инфраструктуры района и др. Он подчеркнул, что правительство приложит максимальные усилия к приумножению позитивных изменений, произошедших в стране за последние годы.

Глава кабмина добавил, что подобные встречи с гражданами страны решено проводить на постоянной основе, и пожелал жителям Кочкорского района крепкого здоровья и благополучия.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий