Королевы футбольного газона

Футбол всегда считался, а многие и до сих пор считают его сугубо мужским видом спорта. Но мало кто знает, что женский футбол уходит своими корнями в ХIХ век. Впервые упомянули о нём в 1869 году в британском журнале Harpers Bazaar. А уже первый женский футбольный клуб British Ladies появился в Англии в 1894-м.

Основателем его стала активистка движения за равноправие женщин Нелли Хадсон. Затем женский футбол начал набирать популярность не только в Англии, но и в других странах. Но в 1921 году футбольная ассоциация, посчитав игру недамской, запретила женский футбол на 50 лет. И этим затормозила его развитие. В 1957 году организована Международная ассоциация женского футбола, а в 1966-м прошел первый неофициальный чемпионат мира в Англии, но ФИФА, УЕФА и другие официальные футбольные ассоциации проигнорировали его. В начале 1970-х годов почти в 20 странах появляются женские футбольные лиги, а в 1971-м истек 50-летний запрет и произошло возрождение женского футбола.

В Кыргызстан женский футбол пришел в конце 1980-х. При Фрунзенском дворце пионеров в 1987 году открылась футбольная секция для девочек. Организовал ее и стал первым женским тренером Александр Алексеевич Чабанов, до этого тренировавший команды мальчиков и готовивший их к соревнованиям за всесоюзный приз «Кожаный мяч». Секция женского футбола базировалась в столичной средней школе №38. С этого момента и начинается история женского футбола в Кыргызстане.

Чуть позже была создана первая команда «Азалия», которая уже в 1992 году становится чемпионом СНГ по женскому футболу. Взлёты и падения преследовали наш женский футбол, но, несмотря ни на что, он есть и прописался в Кыргызстане. Большую роль в этом сыграла мастер своего дела, игрок легендарной «Азалии» в прошлом, а нынче заслуженный тренер КР Гулбара Уматалиева, которая в конце 1990-х из рук в руки «приняла» кыргызстанский женский футбол от его основателя А.Чабанова и по сей день продолжает его дело. Г. Уматалиева — личность, прошедшая через «огонь, воду и медные трубы», человек, знающий о женском футболе Кыргызстана всё и вся. Для нее футбол — это жизнь, а жизнь — это футбол. Словом, человек-легенда! Они просто неразделимы, женский футбол Кыргызстана и Гулбара Осмоновна Уматалиева.

Самым тяжелым временем для нашего женского футбола стали годы перехода из одного столетия в другое. Со стороны государства поддержка практически не оказывалась. Финансовое положение было аховое. Не хватало денег на форму, должное питание футболисток, обеспечение медицинской поддержки команды и т. д. Все держалось на голом энтузиазме. Но всегда в самые-самые трудные минуты появлялись люди, которые поддерживали женский футбол. Так, например, появился бизнесмен Р. Шин, который взял под свое крыло «Азалию» и несколько лет оказывал команде посильную помощь. Следом после Шина эстафету помощи подхватила и всячески поддерживала Айгуль Рыскулова, ныне вице-мэр столицы, которая, как никто, понимала все чаяния футболисток, сама в прошлом замечательная спортсменка.

В последние годы стала ощущаться поддержка государства. Но все равно этого не хватает на достойное содержание женского футбола. Так уж сложилось, что мужской футбол у нас ценится выше. Хотя наши женские команды показывают лучшие результаты. Выскажу смелую мысль о том, что если бы на развитие женского футбола выделялась хотя бы треть средств, которые тратятся в стране на развитие мужского, то наши футболистки достигли бы таких высот, которые сегодня и не снились. Но…

А пока радуют своими успехами женские команды, выступающие на чемпионатах мира по уличному футболу. Занимать призовые места, и даже 4-е место среди 25 команд мира, дорогого стоит. Для команды, которая имеет далеко не лучшие условия для тренировок (одно спецполе на всю страну), — это успех. Все держится на энтузиазме двух женщин, двух соратниц — А. Касмалиевой и Г. Уматалиевой, которые делают возможное и невозможное для поддержки женского футбола, порой жертвуя своими семьями, друзьями и даже здоровьем ради него, ради Его Величества, имя которому — футбол.

В этом году женскому футболу Кыргызстана исполнилось 30 лет. На базе Кыргызской академии физкультуры и спорта спортивная общественность провела конференцию, посвященную дате. Гостями стали председатель Республиканского совета добровольного физкультурно- спортивного общества профсоюзов КР В. Лецкий, директор СДЮШОР по теннису и паралимпийским видам спорта Ш. Бакиров, генеральный секретарь ФУФ КР А. Касмалиева, тренеры женских команд из всех регионов страны и, конечно же, главные виновники торжества — игроки легендарной «Азалии» во главе со своим первым тренером А.Чабановым. Зал овациями чествовал Гулбару Уматалиеву, Оксану Гайдученко, Гульбару Уметбаеву, Оксану Маляренко, Наталью Соловьеву, Марину Алексеенко, Василю Сибгатуллину и Ирину Макарову. Всем ветеранам женского футбола вручили юбилейные медали. Встреча поколений прошла в теплой и дружеской обстановке. Гости поделились воспоминаниями о становлении женского футбола, веселыми историями, высказали пожелания молодым футболисткам.

Хотелось бы, чтобы государство, меценаты, бизнесмены и все, кому небезразлична судьба подрастающего поколения, больше внимания уделяли спорту и, конечно же, поддерживали женский футбол. Ведь, как иронично и верно написал поэт: «Ошибку многих всем признать пора — футбол, увы, и женская игра».

Айнаш АЛЫБЕКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий