Мать — начало всех начал

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Мы всегда в неоплатном долгу перед нашими матерями. Эта мысль стала рефреном торжественного вечера в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова, где чествовали матерей столицы. Организаторами акции стали мэрия Бишкека и Министерство культуры и туризма. А поводом для торжества стал Указ Президента об установлении ежегодного праздника — Дня матери, который давно отмечается в мире, и теперь каждое третье воскресенье мая и Кыргызстан будут его праздновать.

Всех участниц торжества приветствовал  мэр столицы Иса Омуркулов. Он заметил, что в этот замечательный праздник мы говорим всем матерям слова искренней благодарности за материнский труд, мудрость и любовь  к детям. День матери — это знак государственного и общественного признания огромной роли женщины-матери. Во многом от того, как мать воспитает своего ребенка, зависит, каким он станет человеком, какую пользу принесет  обществу и своей стране, подчеркнул мэр столицы.
Становясь матерью, сказал градоначальник, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу и готовность к самопожертвованию. Он привел слова классика русской литературы М.Горького, который писал, что все прекрасное в человеке — от лучей солнца и молока матери. Никогда нельзя делать матерям больно, ведь с каждой их слезинкой уходит и минутка их драгоценной жизни, а  мы не перестаем быть детьми, пока с нами рядом самый главный и любимый человек — мама. Мэр отметил, что любовь ребенка и матери — самая долгая и самая искренняя,  настоящая и вечная!
Далее  он заметил, что есть дети, которые в силу определенных жизненных обстоятельств не могут получить семейного уюта и заботы родителей. Значит, надо делать все, чтобы не оставлять таких детишек  с их проблемами.
Благодаря мамам мы живем, учимся, работаем и создаем семьи. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Особого уважения заслуживают многодетные матери, с честью несущие свою высокую миссию, подчеркнул мэр. Он пожелал хранительницам домашнего очага  здоровья, семейного счастья и благополучия, мира и процветания и чтобы каждой из них чаще говорили самые нежные и теплые слова любимые дети. Пусть на их лицах светится улыбка и радостно искрятся глаза, когда вы находитесь вместе, заключил свое поздравление И.Омуркулов.
Мэр вручил сертификаты на получение муниципальных квартир бишкекчанкам, родившим два раза по двойне, и тем, кто родил троих малышей.  Счастливчиками оказались Айнура Сулайманова, которая два раза приносила двойню,  Галина Нагай и Назира Джумаева, родившие тройни. Мэр привел цифры:  в прошлом году в Бишкеке родились 20 808 детишек. По сравнению с 2010 годом увеличилась рождаемость на один процент. — Молодые мамы, горожанки, — шутливо акцентировал И.Омуркулов, — приносите нам по тройне и все получите квартиры.
От имени матерей столицы благодарные слова за установление замечательной даты — Дня матери — произнесли на вечере персональный пенсионер Салима Нурова и отличник образования, учительница столичной средней школы № 26 Елена Волонко.
Они выразили огромную благодарность Президенту Кыргызстана за его Указ, которым в нашей стране объявлен особый праздник — День матери. Чувство любви к матери заложено в человеке самой природой и живет с ним до конца дней. Как сияющее солнце согревает своими лучами все живое, так и мать согревает своей любовью ребенка, высказались выступавшие.
Участников торжества  поздравил министр культуры и туризма И.Жунусов, который проникновенно прочитал им стихи о матери.
Затем состоялся большой  праздничный концерт, который открыл посвящением матерям народный артист КР З.Усенбаев. В программе также выступили: государственный ансамбль народного танца «Ак-Марал», звезды эстрады А. Турдалиева, Ч. Торобеков, Иса, М. Ибраев,  ансамбли бального танца  и комузистов, популярный коллектив «Четыре тенора», исполнивший киргизскую, русскую и итальянскую песни, народные артисты КР К. Турапов, С. Садыкова, заслуженная артистка КР З. Мавлянова, оркестр кыргызских народных инструментов под управлением Б. Тилегенова. Матерям-героиням от имени мэрии были преподнесены подарки.  Всем участницам торжественного заседания  на выходе вручили цветы — гвоздики, а провожала их знаменитая песня  «Поговори со мною мама».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *