Main Menu

Очень важный вопрос

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Накануне выборов у избирателей возникают некоторые опасения, не станут ли они поводом для протестов сторонников непобедивших кандидатов. Мы провели блиц-опрос, задав нашим землякам только один вопрос: «Вы уверены, что в день выборов будет полностью обеспечена ваша личная безопасность и безопасность страны?»

Камила ШАХНАЗАРОВА, предприниматель:

— Я пережила две революции и не понаслышке знаю, что такое «синдром толпы». В 2005-м и 2010 годах сотни, а то и больше бизнесменов оказались у разбитого корыта после нашествия мародёров и бесчинствующих молодчиков-«белокепочников». Думаю, что горькие уроки не прошли даром для нынешнего руководства страны и будут приняты все необходимые меры для жесткого пресечения любых попыток дестабилизировать обстановку. Вместе с тем, чем ближе день голосования, тем явственнее сбрасывают маски так называемые реваншисты, оставшиеся без портфелей и радикальные оппозиционеры в своём стремлении вновь посеять в стране хаос. И здесь очень важно не поддаваться на их провокации, а давать жёсткий отпор.

Дастан ИМАШЕВ, капитан милиции:

— Хочу заверить наших граждан, что в день выборов они будут находиться под усиленной охраной правоохранительных органов. У нас достаточно сил и средств, чтобы призвать к ответу желающих сорвать их и организовать массовые беспорядки. Сегодня милиция уже не та, какой была семь лет назад, и научилась адекватно реагировать на противоправные акции, представляющие угрозу безопасности граждан.

Григорий СЕЛЕХОВ, председатель долгового комитета:

— Уверен, что день выборов пройдёт без происшествий. Правоохранительные органы несут службу в повышенном варианте готовности и успешно работают на упреждение. В доме, где я живу, прошло собрание жильцов с участием сотрудников милиции, на котором было решено, как говорится, гнать поганой метлой так называемых продавцов голосов и всякого рода провокаторов. Люди с пониманием относятся к усиленным нарядам милиции на столичных улицах, профилактической работе участковых и инспекторов ИДН, направленной на обеспечение общественного порядка в столице в день выборов.

Темир АБДЫЛДАЕВ, преподаватель вуза:

— «Грязные» технологии на финальном этапе выборной кампании могут спровоцировать недовольство электората, чем обязательно воспользуются некоторые воинственно настроенные оппозиционеры и, как уже известно, привлечённый ими криминалитет. Кроме охраны общественного порядка, милиция должна решительно пресекать факты фальсификаций в виде подкупа голосов «избирательных каруселей» и «мёртвых душ» непосредственно в местах голосования, другими словами, выбить почву из-под ног деструктивных сил. Наблюдая, какие меры принимают правоохранительные органы и спецслужбы для обеспечения справедливого и свободного волеизъявления граждан, можно с уверенностью сказать, что знаковое событие в жизни страны пройдёт в спокойной обстановке.

Кайрат ОСМОНАЛИЕВ, доктор юридических наук, профессор:

— Глава государства подписал решение Совета безопасности «О мерах по подготовке и проведению выборов президента Кыргызской Республики». Силовым структурам поставлена задача обеспечить общественную безопасность и личную безопасность граждан в рамках своих полномочий, предусмотренных законодательством республики. Очень важный момент, как мне представляется, — гражданская позиция самих силовиков, они должны быть вне политики и работать в рамках закона. Особое внимание следует уделять оперативному реагированию на возможные действия в день выборов транснациональных, религиозно-экстремистских и террористических преступных группировок и исключению условий для противоправных акций. Отмечу, обеспечить свободные и прозрачные выборы, их безопасность, это задача не только силовых структур, но и всех граждан, не равнодушных к судьбе страны.

Блиц-интервью провел Сергей СИДОРОВ.

 






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий