Main Menu

Кыргызстанцы сделали свой выбор

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ровно в 8.00 утра в республике распахнулись двери 2 375 избирательных участков. Еще 37 — в загранучреждениях МИД страны.

Готовность составила 100%, сообщил Толкунбек Абдыгулов, первый вице-премьер правительства, руководитель Республиканского штаба по оказанию содействия территориальным и участковым избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов при подготовке и проведении президентских выборов. В ходе голосования, как предположил вице-премьер, могли возникнуть две проблемы: программное обеспечение и механическое повреждение оборудования. По его словам, в первом случае предстоит перезагрузка программного обеспечения, во втором — использование дополнительного комплекта оборудования, который имеется в наличии.

Что касается нарушений хода голосования, то по каждому конкретному эпизоду предстоит разбирательство в соответствии с законодательством. На избирательных участках в день голосования работали 9,3 тысячи операторов ГРС по биометрике, около девяти тысяч сотрудников МВД обеспечивали порядок на участках. Задействовали и 12 тысяч народных дружинников. Оперативная группа из специалистов ГРС и сотрудников Национальной энергетической холдинговой компании решила возникающие локальные вопросы. На вопрос относительно подкупа избирателей Т. Абдыгулов ответил, что нарушителей привлекут к ответственности в рамках действующего законодательства республики.

На конференции в ЦИК её глава Н. Шайлдабекова рассказала журналистам, что в процедуре голосования вне помещений участвовали 19 229 человек, а всего по этому вопросу поступило 20 106 заявлений. Число непроголосовавших составило 3 827 граждан. Из-за отсутствия паспорта не проголосовали 314 человек, из-за отсутствия дома самого избирателя во время приезда членов УИК — 1 584 человека. Не обнаружили себя в списке избирателей 367, и не прошли биометрическую идентификацию 74 гражданина: определённые биометрические параметры лица из-за отёков и иных причин помешали её пройти. А 65 избирателей не смогли проголосовать из-за того, что у них паспорта старого образца.

Руководители республики, как и подобает, одними из первых выполнили гражданский долг, проголосовав на столичных избирательных участках. Например, спикер Жогорку Кенеша Ч. Турсунбеков голосовал на избирательном участке №1209, где зарегистрированы 1 153 избирателя. После чего он сказал журналистам, что кыргызский народ выбирает будущее на предстоящие 6 лет и этот день очень важен для истории республики.

Сегодня власть переходит из одних рук в другие конституционным путём, и это большое событие для всего региона,

— заметил спикер, высказав уверенность, что мудрый кыргызский народ выберет себе достойного президента, который поведёт страну вперёд. Выборы в Кыргызстане покажут пример в регионе, когда конституционным путём передаётся власть следующему президенту страны.

Один из основных кандидатов в президенты Т. Сариев проголосовал на избирательном участке №1046, расположенном в здании БГУ имени К. Карасаева. Отвечая на вопросы СМИ, он заметил, что если выборы окажутся честными, то мы увидим реальные результаты, но при этом заметил, что, участвуя в президентских выборах, надо уметь не только выигрывать, а также достойно признавать поражение.

Другой претендент в президенты О. Бабанов голосовал на участке в столичной школе-гимназии №70. Его сопровождали супруга и дети. После процедуры голосования, общаясь с прессой, он отметил, что в 21.00 уже станет известно имя нового президента, и добавил, что ведется параллельный подсчёт голосов, на каждом избирательном участке есть наблюдатели от его штаба в количестве не менее трёх человек.

На избирательном участке № 325 в столичной школе-гимназии №4, куда мы направились к его открытию, выборы начались с исполнения Государственного гимна Кыргызстана и поздравления избирателей, которых приветствовала председатель участковой избирательной комиссии Тамара Исааковна Торобаева. Далее она сообщила, что 14 октября прошло досрочное голосование вне помещения, на дому, заявления сдали 17 человек, а проголосовали 16. Всего на этом участке зарегистрированы 1 719 избирателей, а впервые проголосуют два человека. Подарки им приготовлены, в том числе и красочное пожелание от главы ЦИК.

В любой избирательной кампании важно не только кого, но и как выбирают. Нынешние выборы президента не стали исключением, и мы, естественно, поинтересовались мнением международных экспертов. В соответствии с приглашением Центризбиркома сформировали группу международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ для осуществления долгосрочного и краткосрочного мониторинга подготовки и проведения президентских выборов из 29 человек. В её составе парламентарии и представители высших законодательных органов власти Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России и Таджикистана, а также сотрудники секретариата Совета МПА СНГ и эксперты МИМРД МПА СНГ.

На одном из участков мы встретили координатора группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Федерального Собрания РФ Виктора Заварзина. Он сообщил, что группа наблюдателей от МПА СНГ уже 14 октября приступила к работе. Накануне дня голосования они встречались с главой ЦИК Кыргызстана, руководителем Центрального штаба по подготовке и проведению президентских выборов, первым вице-премьером правительства Т. Абдыгуловым и получили ответы на свои вопросы. Работой штаба они удовлетворены. Предварительный мониторинг проводила группа наблюдателей из МПА СНГ, которая выезжала в республику раньше и проверяла ряд принципиальных позиций. Её члены встречались в штабах с кандидатами на президентский пост и изучали работу самих штабов, включая вопросы финансирования выборной кампании. Глава миссии отметил, что проделана большая и глубокая работа и на ее основе выработан документ, который вручили Центризбиркому.

Вчера же миссия приступила непосредственно к работе по выборам президента. Есть такая процедура согласно законодательству — голосование на дому для тех лиц, которые не могут участвовать по состоянию здоровья в день выборов. Наши наблюдатели 14 октября уже включились в данную работу, посетили 17 семей и проверили, как шёл ход голосования. Мы убедились, что выдержаны абсолютно все нормы конфиденциальности, тайности. Никаких замечаний мы не оставили. Вся схема чётко отработана, и мы это приветствуем. Сегодня вся группа разъехалась по избирательным участкам в Нарынскую, Иссык-Кульскую и Чуйскую области. И я, как руководитель группы, поставил задачу, чтобы наши эксперты поучаствовали в наблюдении, начиная с открытия участков, и проследили за ходом голосования до завершения процесса,

— сообщил В. Заварзин.

Он подчеркнул, что его личные впечатления на участке №1325 хорошие. Чувствуется подготовленность персонала. Он беседовал с девушками-операторами, которые уже не первый раз участвуют в выборах. На них глава миссии остановился потому, что это технически «узкое место», где идёт задержка. Когда он первый раз стал наблюдателем у нас по поводу референдума, были очереди, поскольку операторов ещё недостаточно обучили. Сегодня картина иная, видна выучка персонала, скорость в его работе. Накануне, рассказал В. Заварзин, он задал вопрос главе Центрального штаба: что предусмотрено, если вдруг произойдёт технический сбой? Ему ответили, что подготовлено большое количество запасных операторов и техсредств, а по связи можно немедленно вызвать службу, которая всё исправит. Миссия МПА СНГ в течение дня посетила ряд избирательных участков, где посмотрела на активность электората. Глава миссии отметил, что пока все движется в нужном направлении, и пожелал кыргызскому народу сделать правильный выбор.

Спокойную обстановку отметили на избирательных участках и другие наблюдатели от миссии СНГ. Об этом сообщил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. Он пояснил, что впервые в Кыргызстане и СНГ введены технические избирательные новшества, правда, по ним существовали опасения, но они не оправдались. Члены УИК хорошо подготовились к проведению голосования и при малейшем сбое или заминке моментально оказывали помощь.

Нас радует спокойная атмосфера. Мы хотим, чтобы она сохранилась до конца дня голосования и после выборов, чтобы мир, спокойствие и благополучие царили на земле братского Кыргызстана,

— подчеркнул С. Лебедев. По его словам, за выборами президента наблюдают 192 человека из девяти стран. Миссия работает в республике с 22 сентября. В её составе парламентарии, главы и члены избирательных комиссий, дипломаты.

Мы приехали утром пораньше и уже все разъехались по участкам, чтобы проследить, как начинаются выборы. Все пункты открылись вовремя, и избирательный процесс проходит нормально. На некоторых участках произошли технические сбои, но на наших глазах их достаточно быстро устранили и очереди не успели образоваться, голосование идет активно,

— акцентировал глава Исполкома СНГ.

В течение дня голосования в Центризбиркоме проводили оперативные пресс-конференции. На одной из них глава ЦИК сообщила прессе о случаях нарушений избирательного процесса. Все подобные факты зафиксированы и создан консультационный совет, куда поступали все заявления по обнаруженным нарушениям. Все негативные сигналы, как акцентировала Н. Шайлдабекова, направлялись на проверку. В большинстве случаев поступившая информация не подтвердилась. На некоторых участках, действительно, на короткий период выходила из строя АСУ, однако технические неполадки быстро устранялись, что помогало избегать на участках очередей и заторов.

Глава Центризбиркома подтвердила, что на четырех участках неработающие АСУ заменили стационарными урнами. Фактов голосования по фальшивым чекам не обнаружено, но члены УИК на этот счет проинструктированы и в состоянии защитить итоги голосования на своих участках. Если же подобные нарушения всё-таки наблюдатели зафиксируют, то результаты отменят. Глава ЦИК рассказала и про вынос избирательного бюллетеня в Кара-Кульдже, где задержали женщину и проводят проверку по факту выноса. В частности, выясняется, с какой целью она это сделала.

Н. Шайлдабекова сообщила и о попытке подкупа в Бишкеке, когда пожилым избирателям предлагали продукты питания. Она отметила, что в целом процесс голосования прошёл спокойно, нарушения были, но в целом на процедуру голосования не повлияли, поскольку не носили массового характера. Всего в общественную приемную ЦИК поступило 314 телефонных звонков, и 72 из них касались продвижения избирателей по форме 2. Однако они не нашли своего подтверждения. Как отметила глава ЦИК, граждане отказывались писать заявления. Она добавила, что проверяется информация об избиении журналиста компании «Клооп» в Оше. По её данным, информация о применении силы в отношении телеоператора НТС не подтвердилась. Вывод главы ЦИК: в целом выборы прошли спокойно.

Для освещения президентских выборов ЦИК аккредитовала 35 иностранных СМИ и 67 зарубежных корреспондентов. За избирательным процессом следили международные наблюдатели из 58 стран и 56 организаций. Свое мнение о выборах высказал генеральный секретарь ШОС Р. Алимов. Он заявил прессе, что выборы президента проходят на высоком уровне. По его словам, члены УИК на трёх участках, где работали наблюдатели миссии ШОС, очень внимательно относятся к избирателям, консультируют их, поскольку не все знают, что бюллетень нельзя сворачивать или сгибать. Иначе АСУ его не считает. Р. Алимов отметил, что никто из наблюдателей ШОС не зафиксировал фактов вмешательства членов УИК в избирательный процесс, как и фактов давления на независимых наблюдателей. Члены миссии ШОС отметили активность избирателей. Да, некоторые из них не сразу находили себя в списках, но это носило единичный характер.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий