Мальчишкам на радость

Воспитанники детских домов Кыргызстана определили сильнейших футболистов в турнире на Кубок Швейцарского центральноазиатского делового совета. В азартных и динамичных соревнованиях участвовали команды шести детских домов республики.

Обладателем памятного и престижного футбольного трофея стала команда «Чуй-Токмок». Второе и третье места поделили юные игроки из команд «ДД-SOS» и ЦРБД при мэрии Бишкека. Специальными наградами также отмечены другие участники турнира из команд «Ынтымак» (Сокулукский район), «Орок» (Аламудун) и Военно-Антоновского детского дома.

На церемонии торжественного закрытия турнира прозвучали поздравления, напутствия, пожелания участникам и прошло награждение отличившихся ребят. Ни одна команда не ушла без награды. Представителями спонсора турнира всем командам подарены комплекты спортивного инвентаря, а его призерам вручены медали, замечательный кубок достался главному победителю уникальных соревнований. Во время турнира были организованы питание и угощение сладостями. Надеемся, что сотрудничество ФУФ КР и Швейцарского центральноазиатского делового совета на этом не закончится. В данное время рассматривается вопрос о дальнейшем проведении подобных состязаний и придании им статуса традиционных.

Наша Федерация уличного футбола (ФУФ КР), надо отдать ей должное, часто организует соревнования для мальчишек и девчонок из неблагополучных, многодетных семей, воспитанников детских домов. Хотелось бы охватить больше таких детей во всех регионах страны. Однако часто всё упирается в отсутствие финансовой поддержки. Тут, конечно, нужны благотворительное начало и спонсорская помощь. И благодаря организациям, людям, не равнодушным к детям, обиженным судьбой, случаются вот такие праздники. В этих соревнованиях не бывает победителей и побеждённых. Всегда побеждает дружба. Дети стараются изо всех сил и показывают всё, на что способны. Подготовка у всех команд разная, а точнее, условия для занятий любимым видом спорта, но всех объединяет любовь к футболу. А мальчишки его любят. У каждого из них своя судьба, и зачастую не самая лучшая. И они отвлекаются от своих грустных мыслей благодаря вот таким турнирам, отдаваясь полностью популярной игре.

Очень хотелось бы, чтобы спорту уделялось ещё больше внимания со стороны государства, а организации и бизнесмены в силу имеющихся возможностей оказывали поддержку детям-сиротам, беспризорникам, воспитанникам детских домов через спорт. Ведь спорт, и в частности футбол как командная игра, дисциплинирует мальчишек, объединяет ребят, приучает работать в команде, стремиться к успеху, учит всем тем навыкам, которые им пригодятся во взрослой жизни, какую бы профессию они не выбрали в дальнейшем. Самое главное — спорт укрепляет здоровье. Хочу всем детям, участникам турнира, всем взрослым, поддержавшим его, пожелать крепкого здоровья и будущих спортивных успехов. И хочется ещё раз поблагодарить главных вдохновителей и организаторов турнира — Швейцарский центральноазиатский деловой совет и Федерацию уличного футбола КР. Спасибо им за праздник!

Айнаш АЛЫБЕКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий