Страна придерживается международных норм и стандартов

24 октября 1927 года в Кыргызстане создали специальный уполномоченный орган — отделение Палаты мер и весов. С этого дня и началась история Кыргызстандарта.

Археологические и исторические исследования свидетельствуют о применении элементов метрологии и стандартизации на кыргызской земле более двух тысяч лет назад в торговле, быту, изготовлении орудий труда и национальной одежды. К примеру, жилище кочевников — юрту — невозможно собрать, если не соблюсти точных параметров и расчётов при изготовлении отдельных её частей. Издревле существовала универсальная для кочевых и оседлых народов система мер: золотник, пядь, шаг, сажень, обхват, время кипения воды и другие. Всё это элементы стандартизации и метрологии. Кыргызстан в своё время являлся транзитной точкой Великого Шёлкового пути, активные торговые отношения обуславливали наличие единых стандартизированных методов измерений и системы мер и весов как в Китае и европейских государствах, так и на территории нашей страны.

История становления и развития в республике стандартизации и метрологии неразрывно связана с историей самого Кыргызстана, с различными этапами его социально-экономического и научно-технического развития, зеркально отображая все успехи в преобразованиях и трудности, которые преодолевала республика в своём движении вперёд по пути созидания. Сегодня задача Центра по стандартизации и метрологии (ЦСМ) — донести до каждого производителя информацию о соблюдении общепринятых стандартов при изготовлении товаров, чтобы они стали конкурентоспособными на международном рынке и соответствовали требованиям технических регламентов Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что Законом «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» установлены принципы стандартизации — добровольное применение стандартов, использование международных документов по стандартизации для подготовки национальных стандартов, недопустимости создания препятствий для производства и оборота продукции, услуг.

Сегодня Национальный информационный фонд технических регламентов и стандартов содержит около 24 тысяч международных, межгосударственных, национальных и зарубежных стандартов. Государственный информационный ресурс общего пользования, предназначенный для обеспечения всех заинтересованных лиц информацией, хранит и актуализирует Национальный фонд стандартов, формирует годовые каталоги документов по стандартизации и ежеквартальные бюллетени.

Для устранения технических барьеров в торговле Кыргызстандарт применяет международные стандарты, которые позволяют осваивать новые мировые рынки, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, ускоряя экономический рост. Стоит отметить, что впервые по инициативе ведомства и при поддержке доноров удалось внести изменения и дополнения в международный стандарт Европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций на сушёный абрикос. Новшество в качестве национального документа по стандартизации позволит кыргызской продукции конкурировать на международных рынках наряду с сушёной продукцией Турции, США. Кроме этого, за последние два года Кыргызстандарт проделал огромную работу в рамках ЕАЭС. В частности, проведен анализ перечней стандартов к техническим регламентам союза, вступившим в силу на территории Кыргызстана. По результатам исследования приняты в качестве национальных документов около 4 000 актуализированных межгосударственных стандартов, 960 стандартов Российской Федерации и 41 нестандартизированная методика испытаний пищевой продукции. Таким образом, обеспеченность Национального информационного фонда технических регламентов и стандартов документами по стандартизации в целях выполнения требований ЕАЭС составляет 98%. Также для защиты интересов представителей нашего бизнеса на рынке ЕАЭС предложено включить 143 национальных стандарта Кыргызстана в Перечень стандартов к семи техническим регламентам союза.

В рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (МГС) для защиты интересов республики ведется работа по включению представителей министерств, ведомств, бизнес-структур в межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК). Сегодня от Кыргызской Республики специалисты принимают участие в работах 58 МТК. Также МГС совместно с техническими комитетами по стандартизации начали разрабатывать два межгосударственных стандарта на базе национальных на пищевую продукцию и ветеринарные препараты. Кроме того, впервые в рамках проекта ФАО/ВОЗ организована работа по подготовке страновой заявки Кыргызстана по взаимодействию с международной организацией «комиссия по «Кодекс Алиментариус» с участием представителей ответственных госструктур. Туда подали документы 38 стран, однако одобрены только четырёх государств — Кыргызстана, Сенегала, Ганы и Мадагаскара. Принятие документа на международном уровне является отличным показателем работы квалифицированных специалистов Кыргызстандарта.

В рамках одобренной заявки разработают национальные руководящие документы в области деятельности Национального комитета «Кодекс Алиментариус», создадут и утвердят национальные стандарты на конкурентоспособные виды продукции, гармонизируют с нормами «Кодекс Алиментариус». Всё это направлено на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции. Следует отметить, что соблюдение требований международных стандартов «Кодекс Алиментариус» позволит отечественным производителям поставлять свои товары на международные рынки.

Хотелось бы отметить, что в рамках программы Германского общества по международному сотрудничеству «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» прорабатываются вопросы создания региональной информационной системы — интернет-магазина для устранения технических барьеров на региональном уровне, повышения объёма торговли и конкурентоспособности экономик стран Центральной Азии.

Также не менее важными для Кыргызской Республики являются стандарты на услуги, оказываемые в области туризма и сервиса.

В связи с тем что туризм является приоритетным направлением для развития экономики, по инициативе Кыргызстандарта заключён Меморандум о сотрудничестве в области стандартизации и подтверждения соответствия между ведомством, Департаментом туризма и ассоциацией «Экономическая палата» и образования технического комитета по стандартизации «Туризм и сервисные услуги» для создания базы документов по унификации в данной области.

Стандартизация неразрывно связана с метрологией (норма). Человек сталкивается с ней ежедневно, применяет её на практике, но абсолютно над этим не задумывается и принимает всё как должное. Изучая различные меры и сравнивая между собой единицы измерений, применявшиеся в различных странах и регионах с библейских времен и до наших дней, можно составить довольно верное представление о климате, животном и растительном мире, реках, озёрах, морях, рельефе страны, видах деятельности жителей, их жилищах, одежде, привычках. В немалой степени это относится и к номенклатуре поверяемых средств. Она увеличивается по мере роста научно-производственного потенциала страны.

В Кыргызстандарте в 1927 году штат метрологов состоял всего из двух человек. Они за год поверяли около 4 000 приборов. Сегодня в республике насчитывается 56 поверителей. В прошлом году они осмотрели около 400 000 средств измерений и откалибровали более 2 000 в эталонных лабораториях Центра по стандартизации и метрологии.

Важным этапом развития метрологии в республике является внедрение системы калибровки средств измерений. В 2008 году запущен проект Всемирного банка «Сокращение технических барьеров предпринимательству и торговле» по оснащению современным оборудованием эталонных лабораторий ЦСМ в соответствии с международными документами. Благодаря программе центр располагает эталонами наивысшей точности в Кыргызской Республике и проводит верные измерения. Важно, чтобы они признавались и другими государствами в рамках различных торговых соглашений, например странами — членами ЕАЭС. Процедура признания основывается на сравнении результатов измерений одного и того же объекта метрологическими институтами разных республик. Кроме этого, нужно доказать компетентность персонала лабораторий, точность измерительных эталонов, внедрение методов измерений, основанных на международных правилах и нормах, и многое другое. Для выполнения этих задач Кыргызстандарт полностью реконструировал и модернизировал эталонные лаборатории массы, температуры, давления, физико-химии, длины, электрических и радиотехнических измерений в соответствии с международными требованиями. Установлено новейшее эталонное и вспомогательное оборудование. Специалисты обучены работе в системе калибровки, методам расчёта неопределённости измерений на базе международно признанных калибровочных лабораторий Германии. Следует отметить, что Кыргызстаном одним из первых среди стран Центральной Азии внедрена система калибровки в соответствии с международными требованиями.

В декабре 2015 года подана заявка в международно признанный орган по аккредитации DAkkS (Германия) для официального подтверждения соответствия установленным критериям и показателям эталонных лабораторий температуры, массы, давления, малых объёмов. После тщательных проверок в 2017 году Кыргызстандарт получил аттестат аккредитации по ИСО/МЭК 17025. Международное признание даёт республике право проводить испытания и сертифицировать продукцию, а нашим производителям, экспортирующим товар за рубеж, — не проходить повторно данную процедуру в стране назначения.

Сегодня во всем мире уделяется большое внимание контролю качества выпускаемого товара. В 1987 году Международная организация стандартизации (ISO (ИСО) International Standards Organization), находящаяся в Женеве (Швейцария), издала серию моделей систем менеджмента качества. Они стали известны как серия ISO 9000. Для стимулирования производителей в 1990-х годах появились многочисленные премии качества в США, а во многих других странах учреждены ежегодные награды, например Европейская премия качества, которая присуждается за достигнутые результаты и перспективы развития.

Наша страна не осталась в стороне от международного тренда. Так, ровно 20 лет назад для стимулирования повышения уровня качества продукции и услуг, конкурентоспособности, применения современных эффективных методов менеджмента качества впервые в Кыргызстане среди республик СНГ после России учреждён конкурс на соискание премии Кыргызской Республики в области качества. Постановлением правительства образован Совет по присуждению награды. Его техническим секретарём является Центр по стандартизации и метрологии.

С момента учреждения премии проведено 15 конкурсов. Они охватили различные сферы деятельности: строительство, промышленность, агропромышленный комплекс, пищевую и перерабатывающую промышленность, товары народного потребления, а также оказание услуг в области туризма, связи, транспорта, бытового обслуживания, общественного питания, розничной торговли, здравоохранения, образования, гостиничного бизнеса. Награды лучшим предпринимателям присуждаются постановлением правительства. Их вручает председатель совета — премьер-министр. Премии в области качества создают бизнесменам репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствуют привлечению новых партнеров и заказчиков, росту прибыли и, соответственно, открывают новые деловые возможности. Лауреаты могут использовать эмблемы премии в своих рекламных материалах.

Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз изменились требования к производимой продукции и услугам, их сертификации. Проверкой качества товаров в основном занимаются региональные центры испытаний сертификации и метрологии. Они являются аккредитованным органом по сертификации продукции в законодательно регулируемой сфере и включены в Единый реестр аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. В учреждениях работают эксперты, которые неоднократно подтверждали свою компетентность. Специалисты проводят консалтинговые услуги по вопросам декларирования, сертификации продукции, а также систем менеджмента безопасности и качества продукции. Они исследуют товар в собственных лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации, а также делают поверку и калибровку средств измерений. Выданные ими сертификаты соответствия и зарегистрированные декларации о соответствии по единой форме ЕАЭС признаются во всех странах союза. Напомним, что органы по сертификации и испытательные лаборатории, в частности пищевой и сельхозпродукции, товаров народного потребления, машиностроительного комплекса и мебели, горюче-смазочных материалов, вошли в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.

В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе в Кыргызстане вступило в силу около 40 технических регламентов ЕАЭС. Согласно плану мероприятий по присоединению Кыргызстана к ТС и соглашению между нашим правительством и России об оказании технического содействия республике, предусмотрена модернизация испытательных лабораторий Центра по стандартизации и метрологии. В частности, планируется отремонтировать помещения, оснастить их оборудованием и вспомогательными материалами для испытания пищевой и сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, машиностроительного комплекса и мебели, горюче-смазочных материалов в Бишкеке, пищевой и сельскохозяйственной продукции в Оше. На эти цели выделяется $11,2 млн. Ремонтные работы в двух центрах уже идут.

ЦСМ тесно сотрудничает с национальными органами по стандартизации Китайской Народной Республики, Кореи, Турции, а также с международными организациями по стандартизации и метрологии, такими как МГС СНГ, Международная организация по стандартизации ИСО, «Кодекс Алиментариус», Институт стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC), Физико-технический институт Германии РТВ, Евроазиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений (KOOMET), Международная организация по стандартизации МАС и др. Такое взаимодействие главным образом направлено на гармонизацию стандартов, взаимное признание сертификатов соответствия, результатов измерений и испытаний. Это способствует устранению технических барьеров и развитию торговли между странами, нацелено на достижение единообразия в области метрологии, лабораторных испытаний и деятельности по стандартизации между государствами-членами, подготовке кадров.

Директор Центра по стандартизации и метрологии Бердимамат Аданбаев поздравляет с 90-летием Кыргызстандарта своих сотрудников, желает им крепкого здоровья и успешной работы на благо Кыргызстана, счастья и благополучия их семьям!

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий