ЕАЭС: вместе к широким перспективам развития

Премьер-министр Сапар Исаков принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось под председательством Кыргызстана в столице Армении.

В международном аэропорту Звартноц Еревана главу правительства и нашу делегацию встретил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян.

В её состав вошли первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Отунбаев, министр экономики Артем Новиков, председатель Гостаможенной службы Азамат Сулайманов, директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов, замруководителя аппарата правительства, представитель КР в ЕАЭС Санжар Уметалиев, советник премьер-министра Гульнура Торалиева, замминистра иностранных дел Эмиль Кайкиев и завотделом международного сотрудничества аппарата правительства Айбек Айдарбеков.

Позже состоялось заседание межправсовета в расширенном составе, на котором стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества. На саммите выступил Сапар Исаков.

Он заявил, что Кыргызстан сознательно выбрал путь евразийской интеграции, который максимально отвечает стратегическим экономическим интересам страны. Это решение продиктовали долгосрочные национальные приоритеты республики.

Глава правительства отметил, что ЕАЭС — это проект, отвечающий духу и реалиям современного времени. По его словам, сегодня наблюдается тенденция укрепления роли регионального уровня экономического развития.

Создание полноценных региональных экономических объединений — это звенья одной цепи, которые являются составляющим устойчивого развития на глобальном пространстве,

— подчеркнул Сапар Исаков, особо отметив, что Таможенный кодекс ЕАЭС — один из самых унифицированных и гармонизированных в законодательстве, состоящий из лучших международных практик в этой сфере и дающий значительные преимущества бизнесу.

На заседании Сапар Исаков коснулся ситуации, сложившейся на кыргызско-казахском участке госграницы.

Мы ведем переговоры с нашими партнёрами на уровне премьер-министров. Вы все свидетели того, что существовали определённые проблемы, некоторые из них сняты. За это мы благодарим казахскую сторону. Но вопрос в том, должны ли возникать эти проблемы, соответствуют ли они духу нашего партнёрства,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр сообщил о ситуации на кыргызско-казахском и российско-казахском участках госграницы, Казахстан усилил пограничный контроль в отношении лиц, транспортных средств, грузов и товаров.

На сегодня этот вопрос не решается. Мы хотели бы надеяться, что наши казахстанские друзья снимут эту проблему. Наша договорно-правовая база даёт нам все основания говорить о том, что транспортные средства, гружённые нашими товарами, не должны простаивать, их следует пропускать, как это прописано в наших договорах,

— подчеркнул Сапар Исаков, напомнив, что есть основополагающие принципы ЕАЭС, такие как свободное перемещение товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

Глава правительства отметил, что для Кыргызстана участие в ЕАЭС дало возможность вписаться в экономику и систему торговли и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры экономического будущего.

Говоря о будущем и перспективах, хочу сказать, что наш союз — все же молодое интеграционное объединение. Нам вместе предстоит ещё много работы по углублению рынков и созданию действительно единого экономического пространства. Заложен прочный фундамент, однако надо двигаться дальше и выходить за привычный формат свободы движения товаров и рабочей силы. Следует приложить усилия к созданию общих рынков в других ключевых сферах,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Все эти инициативы, по словам премьер-министра, поспособствуют переходу на более инновационную модель развития, которая создаст предпосылки для новых точек роста.

Сапар Исаков добавил, что на этой встрече принят один из важных документов, который определяет наше дальнейшее движение в сфере цифровой повестки ЕАЭС. А если проанализировать основные мировые тенденции цифровой трансформации, можно сделать вывод о том, что цифровая экономика является важнейшим двигателем инноваций. В связи с этим С. Исаков сообщил, что у нас реализуется национальный проект цифровой трансформации «Таза Коом», который поможет прозрачному и динамичному развитию почти во всех сферах жизни гражданина.

Сапар Исаков напомнил, что в рамках председательства Кыргызстана в ЕАЭС 2017-й объявлен Годом улучшения условий для бизнеса. Особо отметил и то, что решения, принятые под председательством нашей страны в 2017 году, поспособствуют повышению конкурентоспособности бизнеса стран союза в долгосрочной перспективе.

Как подчеркнул Сапар Исаков, страны — члены ЕАЭС не должны тратить силы и время на продвижение узконациональных интересов и заведомо неэффективных для союза проектов.

Только вместе можно преодолеть нынешние дисбалансы. Только вместе можно выйти на качественно новую модель развития, которая откроет для наших стран широкие перспективы,

— сказал Сапар Исаков.

По итогам очередного заседания Евразийского межправительственного совета АЭС стороны подписали следующие документы:

  • «О порядке проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза»;
  • «О ходе формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза»;
  • «О плане мероприятий («дорожной карте») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018-2019 годы»;
  • «О результатах согласования проекта постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий в портах»;
  • «О дополнительном комплексе мер по контролю за перемещением товаров, в отношении которых Российской Федерацией в одностороннем порядке применяются специальные экономические меры»;
  • «Об анализе ситуации, складывающейся на рынках сахара государств — членов Евразийского экономического союза»;
  • «О ходе работы по созданию органа по расследованию авиационных происшествий»;
  • «О проекте соглашения о судоходстве»;
  • «О некоторых вопросах формирования системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза»;
  • «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств — членов Евразийского экономического союза на 2018-2020 годы»;
  • «О проекте Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе»;
  • «О проведении выставочного форума «Евразийская неделя» в 2018-2020 годах»;
  • «О подписании Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза»;
  • «О представителе от Кыргызской Республики в Совете Евразийской экономической комиссии»;
  • «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».

Вместе с тем члены межправсовета поручили правительствам стран интеграционного объединения ускорить ратификацию Соглашения по предоставлению специфических субсидий промышленным предприятиям.


Премьер-министр Сапар Исаков в рамках заседания Евразийского межправительственного совета встретился с премьер-министром Кареном Карапетяном.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшей интеграции стран в рамках ЕАЭС.

Сапар Исаков отметил, что Кыргызстан придает важное значение дальнейшему развитию взаимоотношений с Арменией в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Важно продолжить и двусторонний диалог для активизации торгово-экономических отношений между странами по увеличению товарооборота, который повысился в 2017 году по сравнению с 2016-м. Надо использовать весь имеющийся потенциал для этого,

— сказал Сапар Исаков, отметив важность максимального использования выгоды для Кыргызстана и Армении от участия в евразийской интеграции.

Вместе с этим Сапар Исаков высказался за использование опыта Армении в применении статуса пользователя специальной схемы стимулирования устойчивого развития и добросовестного управления «ВСП+».

Принимая во внимание обстоятельство, стороны могли бы обмениваться опытом по вопросам эффективного использования преимуществ, предоставляемых данным статусом,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Карен Карапетян также отметил заинтересованность и готовность к динамичному развитию торгово-экономического сотрудничества, подчеркнув, что армянская сторона приложит для этого все усилия.

Следующие переговоры состоялись с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.

Так, в узком составе премьеры обсудили результаты переговоров правительственных делегаций наших стран на уровне первых вице-премьер-министров по разработке проекта «дорожной карты». Затем встреча продолжилась в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и проект «дорожной карты», состоящей из 48 пунктов, которая направлена на разрешение всех имеющихся вопросов между двумя странами.

Премьер-министры поручили профильным министерствам и ведомствам в оперативном порядке доработать данный проект.

Сапар Исаков в Ереване встретился и с председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Сапар Исаков и Дмитрий Медведев обсудили перспективы двусторонних отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Председатель правительства России отметил плодотворную работу Кыргызстана в рамках председательствования в ЕАЭС. В 2018 году оно переходит к России.

Сапар Исаков в свою очередь пожелал успехов российской стороне и подчеркнул, что Кыргызстан придает важное значение дальнейшему развитию взаимоотношений с Россией по всему спектру вопросов на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий