Верность экономической науке, пронесённая через всю жизнь

Созидатель, учёный, интеллигент, пример для подражания — всё это можно с полной уверенностью сказать о Шайлобеке Мусакожоевиче Мусакожоеве, вся трудовая деятельность которого посвящена служению экономической науке, экономическому процветанию страны, своему народу.

Являясь профессором, заслуженным экономистом республики, академиком Инженерной академии КР, членом-корреспондентом Национальной академии наук страны, членом-корреспондентом Международной инженерной академии, отличником народного образования и финансово-экономической сферы Кыргызстана, он внёс большой вклад в развитие экономики республики.

В научной среде республики он признан как выдающийся ученый- экономист. Шайлобек Мусакожоев с 1964-го по 1974 год прошёл путь от простого преподавателя до декана экономического факультета Кыргызского государственного университета. Под его руководством в республике стали активно издаваться научные труды и периодические журналы экономического направления. Начали проводиться научно-практические конференции, семинары. Чтобы поднять статус экономической науки и усилить интерес молодых учёных, он приглашал на конференции, организуемые в то время в республике, известных учёных из экономистов-практиков со всех республик Советского Союза. Он первым выдвинул идею создания на базе экономического факультета Кыргызского государственного университета самостоятельного Института народного хозяйства. В то время я был студентом этого факультета, который возглавлял Шайлобек Мусакожоевич, и многому у него научился. Как специалист и как личность, я многим обязан этому уважаемому в республике специалисту, учёному, интеллигенту и просто хорошему человеку. Он подготовил и выпустил плеяду достойных учеников, которые в настоящее время занимают высокие государственные посты, стали заслуженными работниками различных сфер народного хозяйства. Все они с особой теплотой и уважением отзываются о своём учителе и наставнике, и я, конечно, присоединяюсь к ним и хочу отметить его неоценимый вклад в дело развития экономического образования и становления экономической науки республики.

Большое значение Шайлобек Мусакожоевич придавал и придает вопросам подготовки экономических кадров. Во времена Союза благодаря его поддержке стало возможным направлять молодых ученых из нашей республики в целевые аспирантуры ведущих ленинградских вузов, большинство из которых впоследствии стали кандидатами и докторами наук. Эти годы для Шайлобека Мусакожоевича — поистине плодотворный период его научной деятельности: увидели свет его первые крупные монографии, научные статьи, учебные пособия. Необходимо отметить, что Ш. Мусакожоев являлся самым молодым доктором экономических наук того времени. Научная тема его диссертационной работы посвящена весьма актуальной и практически значимой проблеме своего времени — развитию основных производственных фондов и размещению производительных сил.

Более 17 лет он работал бессменным директором вычислительного центра при Госплане республики. Под его руководством в центре, одном из первых в республике, внедрена вторая очередь автоматизированной системы плановых расчетов (АСПР).

Со времени обретения независимости и в переходный период нашей страны Шайлобек Мусакожоев посвящал труды изучению экономических проблем нового времени, по сей день активно и всесторонне исследует проблемы рыночных отношений, изучает оптимальные пути и особенности государственного регулирования экономики Кыргызстана. Все его научные идеи и практические рекомендации реализуются и находят применение в жизни. В 2004 году при его непосредственном участии создали Научно-исследовательский институт инновационной экономики при Бишкекском государственном университете экономики и предпринимательства, который впоследствии был переименован в Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова. Позже постановлением правительства он назначен представителем Кыргызской Республики в Европейском экономическом обществе (ЭКО), в котором постоянно поднимал экономические проблемы, акцентировал внимание на актуальных вопросах, касающихся развития экономики Кыргызстана.

Несмотря на возраст, Шайлобек Мусакожоевич как в жизни, так и в науке всегда подтянут, идёт в ногу со временем. Под его руководством в Научно-исследовательском институте экономики впервые в республике применили экономико-математические методы в экономике в государственных программных документах. Большим достижением института, руководимого этим человеком, явилась разработка методики индикативных планов-прогнозов экономического и социального развития республики. Работа стала одним из первых в СНГ практических методических пособий при разработке индикативных планов-прогнозов.

Под его руководством неоднократно проведены анализ и оценка хода экономических реформ в республике, разработаны прогнозы социально-экономического развития страны на период 2000-2005 годов, основы политики промышленного развития, основные направления внешнеэкономической деятельности республики, программа развития энергетики, пути формирования единого экономического пространства стран Центральной Азии.

Мы знаем его как учёного, преданного самым высоким идеалам кыргызской экономической науки, сочетающего строгий академизм с лояльностью к новым идеям и подходам. Его огромная целеустремлённость и любовь к науке позволили добиться высоких научных достижений. Они оценены по достоинству коллегами и отмечены высокими государственными наградами. Его бескорыстность и плодотворное служение науке, активная общественная деятельность, работа по подготовке специалистов нового поколения широко известны не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

В то же время, несмотря на его высокие заслуги перед обществом и наукой, академическое сообщество долгое время не могло или, возможно, с чей-то подсказки не желало видеть его в рядах академиков и членов-корреспондентов НАН КР. Парадокс заключается в том, что если внимательно посмотреть на всех тех претендентов, которые выдвигались на последних выборах на эти высокие звания, то невольно закрадываются сомнения в их престижности, ведь сами же академики опускают их до низкого уровня.

И всё же высокое звание члена-корреспондента НАН КР Шайлобек Мусакожоевич получил. Только лишь в 73 года, и это несмотря на все его заслуги и научные достижения. Более того, наши уважаемые действительные члены академии присудили ему это звание только лишь с четвёртой попытки. Когда наблюдаешь за всем этим, становится обидно и больно за своего учителя и наставника. Но он не обижается, не держит зла на тех, кто это допускает. В этом вся суть настоящего интеллигентного ученого. Редко бывает так, чтобы в одном человеке совмещались ум, талант, скромность, работоспособность, интеллигентность. К таким относится и наш Шайлобек Мусакожоевич. Да, он большой ученый, стратег, прогрессивный мыслитель, всю сознательную жизнь служивший науке, образованию и народу Кыргызстана. Несмотря на все его научные регалии и государственные награды, он остаётся скромным человеком, интересным собеседником, внимательным к проблемам своих многочисленных аспирантов, учеников и сподвижников.

Исследования, проводимые Шайлобеком Мусакожоевичем в области экономической теории, имеют не только общенаучные, но и непосредственно прикладные направления, которые позволяют на практике вырабатывать научно обоснованные планы и прогнозы экономического развития, совершенствовать систему управления в экономической и социально-культурной сферах. Он — один из авторов важнейших государственных программ, таких как «Концепция развития реального сектора экономики КР», «Основные направления промышленной политики КР», «Основные направления внешнеэкономической деятельности КР», «Концепция энергетической политики КР», «Концепция развития сельского хозяйства КР», «Концепция государственной инновационной политики КР», «Концепция модернизации социально-экономического развития КР на период до 2015 года», «Стратегия инновационной модернизации экономического развития КР на период до 2020 года».

Под его руководством подготовлены 48 кандидатов и 14 докторов экономических наук. Имя учёного занесено в Книгу трудовой славы Кыргызстана, а в 2007 году он награждён медалью «Даўк».

Свои взгляды и научные идеи он изложил в более чем 500 печатных работах, в том числе в 100 монографиях, учебниках для вузов, колледжей, лицеев и общеобразовательных школ, которые изданы на кыргызском и русском языках («Введение в экономику» для 9-го класса, «Основы макроэкономики» для 10-го класса и «Микроэкономика и бизнес» для 11-го класса средних школ). Мусакожоев — главный редактор научно-информационного журнала «Экономический вестник» (с 1994 г.), международного журнала «Экономика и статистика» (с 1998 г.).

Глубокоуважаемый Шайлобек Мусакожоевич! Примите слова искренней благодарности за Ваш многолетний добросовестный труд, отданный развитию отечественной экономической науки и экономического образования. Глубокие знания, профессионализм, активная жизненная позиция снискали Вам высокий авторитет и широкую известность. Убеждён, что Ваш огромный жизненный опыт, авторитет крупного учёного и общественного деятеля и впредь будут способствовать дальнейшему развитию нашей науки и образования. Будьте всегда здоровым, таким же жизнерадостным, работоспособным и успешным. Желаю Вам многих лет жизни и сил во благо процветания и развития Кыргызстана, его народа и вашей семьи!

Толобек КАМЧЫБЕКОВ,
д. э. н., профессор, ректор КЭУ им. М. Рыскулбекова.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий