Независимость надо защищать

Президент Алмазбек Атамбаев принял верительные грамоты от чрезвычайных и полномочных послов Республики Беларуси, Швейцарской Конфедерации, Королевства Нидерландов, Республики Греции, Королевства Марокко, Республики Мали, ЮАР, Грузии, Республики Польши, Королевства Бельгия, Румынии и Кипра.

В своём выступлении Алмазбек Атамбаев поздравил глав дипмиссий с официальным началом их важной и ответственной работы.

Я убежден, что вы поможете поднять уровень отношений между нашими странами на новый уровень. Со многими из представленных сегодня государств мы отметили и отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений, и я ещё раз поздравляю с этой знаменательной датой и верю, что наши отношения из года в год станут только крепнуть,

— сказал Алмазбек Атамбаев.

«Вы знаете, что за годы независимости наша страна прошла очень трудный путь. Мне кажется, этот путь, равный, возможно, даже столетию. И выпадали всякие испытания: и развал экономики, и две революции, и жертвы. Но за последние годы мы добились главного — мира и межнационального согласия многонационального народа Кыргызстана», — сказал Президент. — А скоро новоизбранному президенту Кыргызстана, ставшему им благодаря волеизъявлению народа, мы мирным путем передадим власть, высший государственный пост в стране. Я считаю, что это один из самых показательных этапов в развитии независимого Кыргызстана», — подчеркнул глава государства.

Мы открытая страна, мы ничего ни от кого не скрываем. У нас очень сильное гражданское общество. Вы, наверное, и сами убеждаетесь в том, что вся внешняя политика республики направлена на защиту интересов народа Кыргызстана. И мы всегда отстаивали и продолжим отстаивать национальные интересы, вести партнёрские отношения только на равных. Пресекали и будем пресекать все попытки вмешательства в наши внутренние дела,

— сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам главы государства, сейчас перед страной стоит новый этап — это ускоренное развитие экономики. Разрабатывается национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года, в основу которой закладываются вопросы развития демократии, сильного гражданского общества и благополучия населения.

Высказался Президент и по поводу последних событий в стране.

«К сожалению, ситуация на кыргызско-казахской границе показала, что мы возлагали слишком большие надежды на Евразийский экономический союз. Конечно, несмотря ни на что, и теперь, и в будущем стратегическим партнёром Кыргызстана и надёжным союзником есть и останется братская Россия. Но эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на ЕАЭС. Потому что не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Любой союз должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между его участниками».

В этой связи Президент отметил, что поручил правительству в срочном порядке решить вопросы альтернативного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. «Тут особо искать не стоит. Это 32-миллионный рынок Узбекистана и полуторамиллиардный рынок Китая. Что касается промышленных товаров, я рекомендую предпринимателям и правительству отныне отправлять их в Россию железнодорожными, опломбированными вагонами. У нас есть такая договоренность с Президентом России Владимиром Путиным. Естественно, чтобы в будущем не возникало попыток давления, мы должны переводить полностью ТЭЦ Бишкека на местный, кара-кечинский уголь. Новые котлоагрегаты мы заранее приспособили для этого», — сообщил Алмазбек Атамбаев.

По словам Президента, происходящее на кыргызско-казахской границе наглядно показало, что срочно надо проектировать и строить железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Далее она пойдет по Туркмении и Ирану с выходом к Аравийскому морю и Индийскому океану.

«Не хочу скрывать, в свое время правительство побоялось взять льготный кредит на строительство железной дороги из-за некоторых депутатов-демагогов, которые тогда задавали тон в парламенте и кричали, что нельзя брать кредиты, что нам незачем строить альтернативные дороги. Жизнь показывает, что они занимались только популизмом. Для развития экономики в первую очередь нужны дороги. Сегодня ситуация и в стране, и в парламенте совершенно другая. Я знаю, что большинство депутатов настроены работать конструктивно, созидать, а не разрушать, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Теперь таких разрушителей нет. Поэтому правительству надо срочно проработать вопрос о льготном кредите для уже созданного кыргызско-китайского совместного предприятия, которое занимается сегодня исследованием и проектированием железной дороги».

Порекомендовал глава государства создать совместное предприятие, но уже с участием и китайской, и кыргызской сторон и узбекским предприятием или госорганом, которое рекомендует братский Узбекистан. «Скажу открыто, что такая договоренность с Президентом Узбекистана, моим другом и братом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым уже есть», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Независимость надо защищать. Мы не можем стать фиктивной, банановой страной. Мы независимый Кыргызстан. Некоторые народы и сегодня борются за свою независимость. И последние события нам показали, кто есть кто. Кто болеет за страну, кто патриот Кыргызстана, а для кого независимость — пустой звук. Такие готовы продать и независимость, и страну, и людей наших за 30 сребреников,

— заявил Алмазбек Атамбаев.

«Мы кыргызстанцы, мы готовы отдать жизнь за независимость страны, как отдавали жизни наши предки. Как завещал нам великий Манас», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Обращаясь к послу Беларуси, Президент отметил, что Кыргызстан придает важное значение кыргызско-белорусскому сотрудничеству, которое благодаря обоюдным усилиям в последнее время постепенно выходит на должный уровень. Глава государства отметил взаимодействие между странами по линии ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС.

Касаясь кыргызско-швейцарского сотрудничества, Алмазбек Атамбаев поблагодарил руководство этой страны за оказанную помощь в техническом укреплении избирательного процесса.

Глава государства отметил, что Кыргызстан заинтересован в развитии сотрудничества с Королевством Нидерландов, напомнив, что Нидерланды первыми из стран Бенилюкса признали независимость Кыргызстана 31 декабря 1991 года.

Президент подчеркнул, что за последние годы между Кыргызстаном и Бельгией сложились по-настоящему добрые отношения, напомнив о состоявшихся содержательных переговорах с королем Бельгии Филиппом.

Глава государства отметил, что в отношениях с Польшей есть значительный нереализованный потенциал, в первую очередь в торгово-экономической сфере, что требует активизации совместных усилий.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность придания динамики взаимоотношениям Кыргызстана и Румынии, поблагодарив посла за обращение на кыргызском языке.

Глава государства отметил имеющийся потенциал сотрудничества в отношениях Кыргызстана с Кипром.

По его словам, Кыргызстан придает важное значение развитию теплых и дружественных отношений с Грецией. Глава государства отметил, что кыргызы — древний народ с богатой историей и культурой, у греков есть эпосы «Иллиада» и «Одиссея», так же как у кыргызов есть эпос «Манас». Он подчеркнул важность использования схожести культур во благо народов двух стран.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что состоявшийся в прошлом году первый официальный визит Президента Кыргызстана в Грузию подтвердил готовность нашей страны к наращиванию дружественных двусторонних связей. И сторонам надо активизировать их и придать динамику отношениям между государствами.

Отметил активизацию отношений А. Атамбаев и с Марокко, призвав придать большей динамики двусторонним взаимоотношениям.

По словам Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству с Южно-Африканской Республикой.

Глава государства отметил, что, несмотря на географическую отдаленность с Республикой Мали, сторонам следует сообща искать формы взаимовыгодной работы.

В заключение Президент Алмазбек Атамбаев пожелал главам дипмиссий успехов в работе и выразил уверенность в том, что их деятельность поспособствует поступательному развитию сотрудничества. Он заверил, что правительство и аппарат окажут им поддержку и содействие.

Наша справка

Верительные грамоты вручили чрезвычайные и полномочные послы:

  • Беларуси — Андрей Страчко;
  • Швейцарской Конфедерации — Вероника Ульман Марти;
  • Королевства Нидерландов — Дирк Ян Коп;
  • Республики Греции — Александрос Катранис;
  • Королевства Марокко — Абделжалил Саубри;
  • Республики Мали — Тиефинг Конате;
  • ЮАР — Кийтуметци Сийпило Тандека Мэттьюс;
  • Грузии — Зураб Абашидзе;
  • Республики Польши — Селим Хазбиевич;
  • Королевства Бельгия — Алекси де Кромбрюгхе;
  • Румынии — Чезар Маноле Армяну;
  • Кипра — Леонидас Маркидис.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий