Быстрые секунды осени

«Легкая атлетика — королева спорта» — под таким девизом в столичной Карагачевой роще состоялся республиканский осенний пробег.

Состязания проводились в целях популяризации оздоровительного бега среди молодёжи и приобщения учащихся и студентов к регулярным занятиям физической культурой. Как отметил один из организаторов легкоатлетического кросса, глава дирекции развития школьного и студенческого спорта Эркин Абдылдаев, соревнования проводятся ежегодно и собирают под свои знамена всё больше и больше участников. В этот раз в них приняло участие более 500 атлетов из общеобразовательных школ, команды вузов и спузов из регионов республики. Победители в командном и личном зачетах на различных дистанциях пробега награждены медалями, дипломами и призами, рассказал Э. Абдылдаев.

В состязаниях среди общеобразовательных школ на дистанции 1 000 метров стартовало более 100 юношей и девушек. В командном зачете у девушек первенствовали бегуньи из столичной УВК СШ №62. На втором месте — учащиеся ЭЭЛ №65, третьими стали спортсменки из СШ №71. В личном зачете тут победила Зарина Кудайбердиева из УВК СШ №62 с результатом 3 минуты 40 секунд. А призерами забега стали ее подруга по команде Арина Чернышова и Алена Сидорова из экологического лицея №65.

В юношеском забеге на эту же дистанцию командный кубок выиграли парни из столичного экологического лицея №65, на втором и третьем местах оказались бегуны из бишкекских СШ №71 и УВК СШ №62. Михаил Салошенко из эколицея выиграл забег у юношей со временем 2 минуты 38 секунд. Серебро и бронзу вслед за ним завоевали Кирилл Еникеев (ЭЭЛ №65) и Илья Белоусов (УВК СШ №62).

Среди спортсменов средних профессиональных учебных заведений в забегах на один километр стартовали 198 человек. Среди женских команд победу одержали бегуньи из столичного финансово-экономического техникума, вторыми стали представительницы Авиационного колледжа имени И. Абдраимова, а на третьей позиции остались спортсменки Бишкекского музыкально-педагогического колледжа. В личном зачете победу праздновала Аида Шаршакеева из автодорожного колледжа столицы с результатом 3 минуты 33 секунды. Второе и третье места разделили Гипариза Турарова из авиационного колледжа и Эркинай Асанова из финансово-экономического техникума, уступившие победительнице всего 5 секунд.

В юношеском забеге первыми в командном старте также оказались легкоатлеты из финансово-экономического техникума, вторыми были автодорожники, а третье место заняли представители музыкально-педагогического колледжа. Будущий финансист Шамиль Нуралиев первенствовал в личном зачете среди юношей со временем 2 минуты 50 секунд. Призерами этого забега стали Даирбек уулу Тариэль (автодорожный колледж) и Адылбек уулу Абылес (Азиатский инновационный колледж).

В вузовских стартах девушки состязались на дистанции один километр, а парни бежали два километра. В командных соревнованиях среди девушек первенствовали спортсменки Кыргызской госакадемии физкультуры и спорта, вторыми были бегуньи БГУ имени К. Карасаева, а на третьем месте оказались представители КНУ имени Ж. Баласагына. В личном старте у девушек победительницей стала Алина Гасанова из спортивной академии с результатом 3 минуты 9 секунд, ее подруги по команде Элиза Темирбекова и Бактыбек кызы Айдана были только призерами этого забега, проиграв чемпионке всего 2 секунды.

Главный приз среди юношей в командном зачете завоевали также представители КГАФиС, вслед за ними на второй позиции оказались будущие офицеры из Военного института ВС Кыргызстана, а третье место у бегунов из БГУ имени К. Карасаева. Первое место в личном зачете у известного легкоатлета Мусулмана Жоломанова из спортивной академии с результатом 5 минут 50 секунд. Второе и третье места заняли Нурсултан Кенелбеков из КГТУ имени И. Раззакова и Адилет Турарбек уулу из Военного института.

Итоги прошедшего легкоатлетического кросса подтвердили ежегодный рост его участников, вместе с тем они также показали, что общий уровень результатов в этом году довольно невысокий. Да и физическая подготовка немалого числа участников кросса оставляет желать лучшего, поскольку некоторым из них во время забегов даже приходилось оказывать медпомощь, хотя бежали они не на уровне мастерских результатов, а ниже норм юношеских разрядов. На наш взгляд, необходимо возродить многоступенчатую подготовку к кроссам по легкой атлетике. Возобновить дни здоровья в школах, проводить кроссы вначале именно в учебных заведениях, затем в районах, а потом на городском уровне и уже на финальном этапе организовывать республиканские пробеги. Это позволит значительно повысить физическую подготовку, привьет любовь к занятиям бегом и даст общее существенное оздоровление всех участвующих в таких легкоатлетических стартах.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий