Main Menu

Снежный барс глазами наших неравнодушных детей (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вот уже четыре года во многих странах мира 23 октября считается днём, когда внимание человечества акцентируется на защите и сохранении в дикой природе снежных барсов, или снежных леопардов. Эта дата внесена в список особенных событий в мире по инициативе Президента Алмазбека Атамбаева с октября 2013 года, когда в нашей столице впервые прошёл саммит 12 стран ареала обитания снежного барса — Кыргызстана, Афганистана, Бутана, Китая, Казахстана, Индии, Монголии, Непала, России, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Его участники приняли Бишкекскую декларацию о сохранении уникального животного, главные пункты которой легли в основу Глобальной программы защиты снежного барса и его экосистем. Важным обещанием солидной программы стал раздел «Обеспечить безопасность 20 ландшафтов обитания барса к 2020 году». Страны Центральной Азии разработали региональную стратегию борьбы с незаконной торговлей дикими животными, подписав её в столице Кыргызстана.

На прошедшем в конце августа 2017 года в Бишкеке Международном форуме высокого уровня по сохранению снежного барса и его экосистем делегации из многих стран мира подвели итоги четырёхлетнего периода активной защиты барсов и наметили новые шаги.

Снежных барсов мало кто из нас видел в ландшафтах родной природы — их осталось немного. По данным немецкого исследовательского центра «Союз охраны природы и биоразнообразия», подсчитывающего число особей снежного леопарда в мире, в пределах горных территорий Кыргызстана 10 лет назад обитало от 200 до 500 барсов на площади 105 тысяч кв. км. Критерий же безопасности ландшафта обитания снежного барса — это не менее 100 уникальных диких кошек на конкретной территории, охраняемых при поддержке местного населения. Многокилометровая площадь обитания барсов должна обеспечивать им безопасный уровень популяции пищевых видов других обитателей гор.

К августовскому форуму дети Кыргызстана приготовили роскошный подарок. Министерство образования провело республиканский конкурс рисунков среди учеников средних школ на тему «Снежный барс — владыка снежных вершин». Рисунки победителей вошли в красочный альбом «Снежный барс глазами детей», изданный при поддержке Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО).

Елена МЕШКОВА.
Фото: репродукции из альбома «Снежный барс глазами детей».






Related News

слово

Климатические инвестиции обеспечат процветание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Природа разбушевалась» — всё чаще приходит на ум эта мысль, когда слушаешь мировые сводки погоды.Read More

Бой с «убийцами» планеты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТехнологии не стоят на месте, они развиваются будто в геометрической прогрессии. Но быстрые темпы цифровизацииRead More

Добавить комментарий