Снежный барс глазами наших неравнодушных детей (фото)

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Вот уже четыре года во многих странах мира 23 октября считается днём, когда внимание человечества акцентируется на защите и сохранении в дикой природе снежных барсов, или снежных леопардов. Эта дата внесена в список особенных событий в мире по инициативе Президента Алмазбека Атамбаева с октября 2013 года, когда в нашей столице впервые прошёл саммит 12 стран ареала обитания снежного барса — Кыргызстана, Афганистана, Бутана, Китая, Казахстана, Индии, Монголии, Непала, России, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Его участники приняли Бишкекскую декларацию о сохранении уникального животного, главные пункты которой легли в основу Глобальной программы защиты снежного барса и его экосистем. Важным обещанием солидной программы стал раздел «Обеспечить безопасность 20 ландшафтов обитания барса к 2020 году». Страны Центральной Азии разработали региональную стратегию борьбы с незаконной торговлей дикими животными, подписав её в столице Кыргызстана.

На прошедшем в конце августа 2017 года в Бишкеке Международном форуме высокого уровня по сохранению снежного барса и его экосистем делегации из многих стран мира подвели итоги четырёхлетнего периода активной защиты барсов и наметили новые шаги.

Снежных барсов мало кто из нас видел в ландшафтах родной природы — их осталось немного. По данным немецкого исследовательского центра «Союз охраны природы и биоразнообразия», подсчитывающего число особей снежного леопарда в мире, в пределах горных территорий Кыргызстана 10 лет назад обитало от 200 до 500 барсов на площади 105 тысяч кв. км. Критерий же безопасности ландшафта обитания снежного барса — это не менее 100 уникальных диких кошек на конкретной территории, охраняемых при поддержке местного населения. Многокилометровая площадь обитания барсов должна обеспечивать им безопасный уровень популяции пищевых видов других обитателей гор.

К августовскому форуму дети Кыргызстана приготовили роскошный подарок. Министерство образования провело республиканский конкурс рисунков среди учеников средних школ на тему «Снежный барс — владыка снежных вершин». Рисунки победителей вошли в красочный альбом «Снежный барс глазами детей», изданный при поддержке Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО).

Елена МЕШКОВА.
Фото: репродукции из альбома «Снежный барс глазами детей».

Добавить комментарий