Миротворцы в белых халатах

Быстро приближающийся громкий звук сирены, и на приличной скорости медицинская машина с бортовой надписью «Ambulance» влетает на территорию сортировочной площадки развёрнутого военно-полевого госпиталя. Санитары сноровисто, но в то же время осторожно выгружают привезённых раненых и несут их в большую приёмную палатку, где над ними начинают «колдовать» военные врачи. Эту картину мы с коллегой наблюдали во время учебного тренинга в одной из воинских частей Кыргызстана. Примерно так и придётся действовать военным медикам Вооружённых сил Кыргызстана во время выполнения миротворческой миссии ООН на территории других государств, к которой они сейчас ответственно ведут весьма интенсивную подготовку.

Дело в том, что военно-медицинским управлением Государственного комитета по делам обороны (ГКДО) проводится формирование военно-полевого госпиталя (ВПГ) для отправки его в миссию ООН по поддержанию международного мира. Комплектование штата личного состава и имущества ВПГ идет согласно Закону «Об основах и порядке участия Кыргызской Республики в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности» и правительственного постановления о порядке подготовки военнослужащих, направляемых за пределы КР. Согласно основополагающим документам, штат госпиталя будет состоять из 69 человек, куда входят врачи, средний медперсонал, службы обеспечения. Госпиталь — автономный, включает в себя командование, приёмное отделение, две передовые медгруппы, клиническую лабораторию, хирургическое и терапевтическое отделения, аптеку, рентгенологический и стоматологический кабинеты, санитарно-эпидемиологическое отделение, отделения перевода и материально-технического обеспечения.

Как рассказал журналистам полковник медицинской службы, начальник Военно-медицинского управления Госкомитета по делам обороны Аманбай Матисаков, для личного состава ВПГ индийские инструкторы проводят учебные тренинги, и мы присутствовали на одном из них. Проходят они на базе военного госпиталя ГКДО. Инструкторы направлены индийской стороной в качестве помощи, чтобы подготовить в КР миротворческую миссию ООН в виде военно-полевого госпиталя.

Во время тренинга состоялась отработка действий военного медперсонала, где были показаны элементы его работы на приёмно-сортировочной площадке развёрнутого ВПГ, куда с поля боя поступают раненые. Врачи ставят диагноз и определяют приоритетность полученных ранений, кто нуждается в медпомощи в первую очередь, а затем, согласно им, оперативно направляют поступивших раненых в терапию либо в хирургию. Тренинг, на котором нам довелось побывать, проходил без полного развёртывания госпиталя. А ранее личный состав госпиталя прошел обучение в формате полевых выходов международного и внутреннего характера, где отрабатывалось взаимодействие с Национальной гвардией штата Монтана (США) и специалистами Минздрава и МЧС нашей республики.

Вообще, как пояснил полковник А. Матисаков, для направления сертификата ООН на выполнение миротворческой миссии требуется пройти три уровня оценки. Первый наш ВПГ прошёл успешно. На втором уровне нужно получить оценку теоретической подготовки, которой сейчас и занимается личный состав. После её прохождения инспекторы из Индии выдадут нашим медикам именные сертификаты, каждому сотруднику ВПГ индивидуально. Это станет показателем того, что личный состав госпиталя готов к проведению миротворческой миссии.

Госпиталь обеспечен сертифицированной медтехникой. Идет плановая подготовка личного состава самого госпиталя. По завершении второго этапа кыргызская сторона займётся подготовкой меморандума о взаимопонимании и мандата на выполнение миротворческой миссии — конечной стадии всей подготовки ВПГ.

После тренингов индийская сторона примет зачёты, и по их результатам выдадут сертификаты ООН. По идее, как отметил А. Матисаков, мы должны иметь у себя миротворческий тренинг-центр, но так как его пока нет, пришлось обращаться к индийским коллегам, которые имеют богатый опыт миротворческих миссий. У них есть сертифицированные инструкторы и миротворческий тренинг-центр с правом выдачи сертификатов ООН. Важный аспект обучения личного состава ВПГ — и языковая подготовка, которая ведётся уже на протяжение трёх лет, и до сих пор по ней идут занятия. Специалистов для ВПГ отбирали в разных военных частях, поэтому на юге республики личный состав английскому языку (а это требование ООН) обучили индийские коллеги, а в Бишкеке подготовка шла на базе АУЦА, где преподавание вели непосредственно носители языка. По просьбе военных они также вводили медицинскую тематику и терминологию на английском языке в процесс обучения.

Когда мы спросили о предполагаемом для нашей миротворческой миссии мировом регионе, то услышали, что пока командировка по линии ООН — одна из стран Африки, поскольку в процесс обучения входят проживание и лечение в тропических условиях. В составе миротворческой миссии будут медики и спецперсонал, то есть повара, электрики, водители, другая обслуга, своя прачечная и подстанция. Ротация личного состава будет идти каждый год, если кто-то захочет продлить контракт по дальнейшему пребыванию в миссии. При отборе в миссию не было никаких возрастных и гендерных ограничений, на всех её участников оформлена страховка. А главными критериями при формировании личного состава ВПГ были высокие профессиональные знания, хорошее физическое здоровье и знание английского языка.

Мы весьма признательны послу Индии и военному атташе их дипмиссии за обучение английскому языку. Также благодарны первому составу индийских медиков, знакомивших с тематикой миротворческой миссии ООН, и новому составу инструкторов, который сегодня ведёт работу по двум направлениям: медицинская тематика (тропические заболевания) и знание основной документации ООН и международных гуманитарных правил по защите детей и женщин. Индийским инструкторам особенно признательны за их понимание и терпение,

— подчеркнул в беседе с нами А. Матисаков.

Военный врач капитан Иван Донченко познакомил прессу с новым оборудованием. Помощь в его приобретении оказали Индия и США.

Индийцы оснастили оборудованием 22 наименований на 16 млн. сомов. Донченко сообщил, что оно закуплено в 2016 году по договорённости с индийской стороной. Это всё необходимое, что понадобится в ходе развёртывания миротворческой миссии.

Интересно, что военно-полевой гос-питаль из Кыргызстана в миссии ООН по поддержанию мира будет развёрнут на неподготовленном месте. Инфраструктура ВПГ будет создана с нуля, значит, нужно вести с собой на место развёртывания всё, вплоть до нитки, иголки, цемента, гвоздей и т. п.

По требованию ООН в течение первых 60 суток пребывания военно-полевой госпиталь должен также самообеспечиваться всеми видами довольствия, вплоть до питания. Далее же его обеспечение будет осуществляться со стороны ООН. На сегодня наш ВПГ уже прошёл апробацию на различных учениях, в том числе международных, с участием мировых экспертов, которые дали положительную оценку действиям военных медиков Кыргызстана.

Посетившая тренинг Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Кыргызстане г-жа Лакшманан Сависри встретилась и побеседовала с личным составом кыргызстанского ВПГ. В беседе с журналистами посол рассказала, что, получив запрос об оказании помощи в развёртывании миротворческой миссии Вооруженных сил КР по линии ООН, индийская сторона откликнулась на него, поскольку Индия имеет большой опыт и у неё немало миссий, которые развёрнуты в разных регионах планеты. ООН направляет миссии в различные страны в места военных конфликтов.

Мы уже несколько лет оказываем Кыргызстану помощь в данном направлении, уже два раза наши инструкторы прибывали сюда и обучали личный состав. И сейчас двое ведут обучение сотрудников ВПГ по развёртыванию военного госпиталя в других странах. Мы ждём сейчас прибытия инструкторов, которые будут проживать здесь на постоянной основе и обучать личный состав ВС КР. Во время визита премьер-министра Индии в Бишкек в 2015 году принято решение об оказании помощи в поставке медоборудования. Сейчас прорабатывается вопрос поставки остального необходимого оборудования. В конце прошлого года из ООН прибыли инспекторы, которые проверяли готовность кыргызского госпиталя. По итогам проверки они отметили, в каком направлении госпиталь ещё должен развиваться, какое оборудование ему требуется дополнительно. Список медицинской техники направили индийской стороне, и сейчас она решает вопрос предоставления оборудования и подготовки личного состава,

— сообщила г-жа посол.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий