Мусорщики надоели! Висит на заборе бумажный листок…

Иду я недавно по отремонтированной и красивой улице Фрунзе и вдруг вижу на пересечении с улицей Западной на столбе прикреплённый плакат — крик души человека, которого явно достали. Привожу текст дословно (фото прилагается): «Ишенбаева Айсана 1986 года рождения, место рождения Кочкорский район. Забери свой мусор, сдай в понедельник или вторник! Я вас все равно найду через работников внутренних органов, у меня копия вашего паспорта. Буду вести видеонаблюдение».

Живем мы в этом районе много-много лет, и пусть коренные жители страны не упрекают в том, что мы тут понаехали. Бабушка с дедушкой честно купили (между прочим, не захватили) участок в начале 20-х годов прошлого столетия, о чём есть удостоверяющие документы без всяких красных книжек. В 1930 году здесь появился на свет мой папа. И лично я родилась в доме по этой улице много десятков лет назад.

В последние лет 15 в нашем районе началась хроническая «мусорная проблема». Вывозят отходы жизнедеятельности один раз в неделю, по вторникам, автомашиной. Раньше с этим бывали сложности, сейчас же — спасибо ребятам из «Тазалыка» — ситуация улучшилась: по нашей улице они собирают мусор по вторникам, по упомянутой Западной — по понедельникам.

А проблема вот в чём: некоторые граждане, в числе которых и вышеупомянутая А. Ишенбаева, скидывают отходы когда и где хотят — чаще всего подкидывают соседям под забор, очень часто — в арыки, совсем наплевав на то, что дожди у нас вообще-то идут часто и бывают обильными. Выкинутый мусор закупоривает трубопроводы под улицами, и вода идёт поверху, затапливая постоянно нижний ряд домов. Самое противное — когда все мы во вторник дисциплинированно сдаём свои пакеты, а утром в среду вдруг обнаруживаем под воротами или в палисадниках чужие пакеты с мусором, высокомерно и наплевательски выкинутые непорядочными людьми из своих иномарок, проезжавшими мимо нашего квартала, видимо, рано утром. Поскольку мусорная машина, как уже написано выше, посещает нас по вторникам, чужие пакеты с мусором валяются до следующего вторника посреди улицы, местные собаки растаскивают использованные памперсы, чужие кухонные и бытовые отходы по нашим придомовым участкам. А затем мы, употребляя ненормативную лексику, вынуждены собирать эту погань, чтобы сдать сборщикам отходов. И главное, физиономию набить некому — неизвестно, кто это делает. А они этим и пользуются.

Весной в нашем районе по Алма-Атинской улице уложили новые бетонные лотки арычной сети. Только уложили — иду с работы и вижу: на пересечении с ул. Огонбаева в арычное русло возле маленького кафе, что напротив большого кафе «Мустафа», кто-то вывалил не меньше 5 кг плова!!! (фото прилагаю). Я не выдержала и позвонила в мэрию и акимиат Свердловского района. Очень скоро приехали два чиновника. Дружно вместе повозмущались и пошли расследовать. В маленьком объекте общепита, расположенном в четырёх метрах от упомянутого безобразия в арыке, женщина-арендатор с пеной у рта доказывала нам, что это сделали не они, а люди из кафе напротив. В большом кафе администратор заверила нас, что у них со сбором отходов всё в порядке, раз в день приезжает машина и опорожняет баки во дворе. Да и масштаб, естественно, не тот — что такое для них 5 кг плова! Через неделю-две иду я мимо маленького кафе и вновь вижу похожую картинку в арыке.

Следующий вопиющий сюжет. Улица Западная упирается в Чуйский проспект, заканчиваясь узким пешеходным проходом. В последние месяцы у местных, проходящих мимо приезжих жителей появилась новая придурь — скидывать свой мусор на выходе в город не мудрствуя лукаво. Фото также прилагаю.

Но не всё в нашем городе с мусором столь печально. Искренне порадовало меня да и многих жителей Бишкека огромное панно на стене школы-интерната, что по ул. Токтогула на пересечении с ул. Шопокова, — на стене со второго по четвёртый этаж известный футболист мирового уровня в прыжке закидывает отходы в контейнер со знаком «для мусора». Как говорится, коротко и наглядно.

Как же обуздать безобразников? В беседе с чиновниками городского и районного уровней я предлагала два-три пути. Во-первых, штрафной путь: для этого акимиату следует выпустить листовки большим тиражом и распространить их путём раздачи в магазинах, кафе, на почте, расклеить на столбах и остановках. Текст предлагаю подготовить. В нём следует предупреждать горожан, да и сельчан, о наложении штрафов в случаях сброса мусора возле домов, кафе и т. д.

Во-вторых, опять же наглядная агитация уже в масштабе города да и всей страны. Мэрии следует рассмотреть вопрос создания видео- и аудиороликов для ТВ и радио на тему цивилизованного складирования мусора. Ведь мы все видели коротенький ТВ-сюжет с веселым молочником на мотоцикле и помним его коронную фразу: «Ну что, дождались?» Заходя в ближний продуктовый супермаркет, я слышу по радио эту фразу, в моей голове автоматически возникает соответствующий видеоряд. Вот что значит качественная реклама! Почему бы не создать такую же и на тему сбора мусора? Где деньги взять? Не такой уж у нас худой столичный бюджет, хватит плакаться о нашей бедности! Столько объектов бизнеса и сервиса в стране и Бишкеке, и все платят налоги, между прочим. Так надо на следующий год предусмотреть в бюджете такую статью расходов — на плакаты и видеоролики.

В-третьих, я предлагала чиновникам нашего акимиата самый простой путь: а давайте вы создадите листовку с объявлением типа такого: «Жители Свердловского района! Раскидывая мусор по арыкам, вы ухудшаете свою жизнь и позорите страну!», и это объявление распечатать в тысячах экземпляров, а затем распространить по району. Затраты невелики. Ведь все знают, что информация — двигатель прогресса. А ваши предложения и действия?

Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий