Великий Октябрь в фотографиях и документах

В Доме-музее М. В. Фрунзе открылись две фото-документальные выставки, посвящённые 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Первая называется «Октябрьская революция и возрождение кыргызской государственности», а вторая, устроенная при поддержке Россотрудничества в Бишкеке, — «1917 — код революции».

На открытие пригласили школьников и студентов, курсантов Кыргызского государственного национального военного лицея им. Д. Асанова.

Директор Дома-музея Бакыт Бакчиев в речи отметил, что для нашей страны событие, произошедшее в 1917 году, имело важное значение. Кыргызский народ благодаря ему смог вновь обрести свою государственность: в 1924 году произошло национально-государственное размежевание Средней Азии, в 1926-м Киргизскую автономную область преобразовали в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с вхождением её в РСФСР, а в 1936-м она вошла в состав СССР, после 1991 года Кыргызстан обрел суверенитет. Но в музее решили расширить тематику и не ограничиваться при создании экспозиции только событиями Октября, а представили все этапы государственного устройства кыргызов. Здесь и изображения, и информация о древних китайских историках, их трудах, упоминающих этноним «кыргыз».

Часть стендов посвящена периоду Енисейского каганата, имеются данные о времени борьбы с Уйгурским каганатом и краткой эпохе великодержавия. Достаточно большой массив отдан фотографиям и документам, рассказывающим о предпосылках и времени самого октябрьского революционного восстания, а также событиям, с которых начинается формирование государственной власти в республике. Советы сначала укрепились на юге Кыргызстана — на угольных копях Сулюкты, Кызыл-Кии в конце 1917-го, а к середине следующего года установились на всей территории Кыргызстана. Партийную организацию автономной области возглавили Ю. Абдрахманов, председателем революционного комитета назначили И. Айдарбекова, председателем Исполнительного комитета Киргизской автономной области стал бывший батрак А. Орозбеков. Имена этих политических деятелей почитаемы в современном Кыргызстане.

Отражены в экспозиции дальнейшие этапы развития страны — коллективизация, становление советской экономики, подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Представлен и путь, пройденный суверенным Кыргызстаном за два с половиной десятка лет. Как пояснил директор Дома-музея М. В. Фрунзе, выставка передвижная и может быть вывезена для показа в школах столицы.

Другая выставочная экспозиция «1917 — код революции», паралельно проходящая в музее, рассказывает об октябрьских событиях, непосредственно происходивших сто лет назад в Петербурге и Москве. В ней представлены редкие фотографии и документы из российских архивов.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий