Писатель. Политик. Миротворец

100-летию Шарафа Рашидова посвящается

В Узбекистане в этом году празднуют столетие со дня рождения государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова.

В 1959 году первым секретарём Центрального комитета Компартии Узбекистана избрали не традиционного «хозяйственника», а представителя творческой интеллигенции — известного писателя Шарафа Рашидова. Он отличался внутренней культурой, широким кругозором и глубиной мышления, скромностью и коммуникабельностью. Ш. Рашидов одинаково искренне общался с московскими чиновниками и простыми хлопкоробами. В годы его руководства в Узбекистане произошли важные преобразования.

В Ташкенте построили метрополитен, возвели 375-метровую телебашню, появилось много красивых зданий. Особое внимание уделялось благосостоянию народа, которое зависело от развития сельского хозяйства республики. При нём освоены Каршинские и Джизакские степи, созданы уникальные ирригационные сооружения.

МОЛОДОСТЬ БУДУЩЕГО ЛИДЕРА

Шараф Рашидов родился 24 октября (6 ноября) 1917 года в небогатой семье в селе Совунгарлик Джизакской области. После окончания педагогического техникума и работы учителем полный надежд и стремлений молодой Шараф уезжает в Самарканд и поступает на филологический факультет госуниверситета. В студенческие годы сочиняет стихи, пишет небольшие рассказы, которые публикуются в областной газете «Ленинский путь». Через некоторое время его принимают в штат главного печатного издания Самарканда. Но журналистскую деятельность приходится прервать с началом войны. В ноябре 1941 года после ускоренного курса обучения во Фрунзенском пехотном училище Киргизской ССР младший политрук Ш. Рашидов направляется на Калининский фронт. За участие в боях за ликвидацию Ржевского выступа — в двухгодичной чудовищной мясорубке, в которой погибло до миллиона советских солдат, — политрук Шараф Рашидов награжден орденом Красного Знамени, получил ранение и в 1943 году комиссован.

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА

26-летний отставной политрук возвращается в родную самаркандскую газету. Вскоре ярко проявляет себя в литературном творчестве, становится председателем правления Союза писателей Узбекистана. Благодаря личным и организаторским качествам 33-летний Ш. Рашидов назначается председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана. В бывшем СССР никто в столь раннем возрасте не занимал такого высокого поста. А в марте 1959 года по рекомендации из Москвы он избирается первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

Из числа руководителей СССР особенно теплые отношения сложились у Шарафа Рашидовича с Леонидом Брежневым.

Ш. Рашидов добивался от Москвы денег на строительство новых городов. В период его руководства появились Учкудук, Навои, Зарафшан. Новые заводы и горно-обогатительные предприятия в Узбекистане запускались чуть ли не ежегодно. Был построен крупнейший в мире рудник “Мурунтау” для добычи золота открытым способом. И сегодня он обеспечивает экономическую стабильность страны. В апреле 1980 года за создание эффективной горнорудной отрасли в песках Кызылкумов Ш. Рашидов вместе с легендарным министром Средмаша Ефимом Славским удостоился Ленинской премии.

Особое внимание глава Узбекистана уделял благоустройству Ташкента. В центре города звенели многочисленные фонтаны, удивляло разнообразие зелёных насаждений. Столицу украсили Дворец дружбы народов, телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, открыли метро. Действовал филиал ОКБ им. С. П. Королёва по научным аэрокосмическим исследованиям Луны и Марса, названный впоследствии «Узбеккосмос». Ташкентский авиационный завод имени Чкалова вошёл в пятёрку самых крупных авиационных предприятий мира. Здесь выпускалось более 60 больших военно-транспортных и гражданских самолётов в год, что было сопоставимо с показателями крупных авиазаводов европейских стран. Ташкентский тракторный завод выпускал свыше 21 тысячи тракторов в год, «Ташсельмаш» — свыше 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год.

Но основой экономики Узбекистана оставалось, конечно же, хлопководство. Союз в 1970-е и начале 1980-х годов нуждался в огромном объёме поставок этого сырья. Поэтому посевы хлопка постоянно расширялись, а ежегодная уборочная кампания превращалась в общереспубликанский аврал.

МИРОТВОРЧЕСКИЕ МИССИИ Ш. РАШИДОВА

Многие не знают о внешнеполитической деятельности Шарафа Рашидова. Член Политбюро ЦК КПСС Артём Микоян, в задачу которого входило налаживание связей со странами Востока, всегда приглашал

Ш. Рашидова в свои зарубежные поездки в Индию, Иран, Ирак. Осенью 1965 года между Индией и Пакистаном вспыхнул пограничный конфликт, который быстро перерос в полномасштабную войну, в которой широко применялись авиация и танки. Никому из западных государств не удавалось усадить враждующие стороны за стол переговоров. Это смог сделать только

Ш. Рашидов, организовавший встречу руководителей двух стран в столице Узбекистана. Она завершилась подписанием Ташкентской декларации, поставившей точку в этой войне.

Ш. Рашидов активно участвовал в пре-дотвращении Карибского кризиса, когда до ядерной войны между США и СССР оставался лишь шаг. Во время проведения переговоров с руководством Кубы он возглавлял советскую делегацию. И подобных примеров можно привести немало.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАСТОЯ В СССР

Последние годы его правления оказались связаны с общим морально-психологическим климатом в СССР. В 1970-1980-х годах протекционизм, семейственность пронизали всё общество. После смерти Брежнева в ноябре 1982 года новый генсек ЦК КПСС Ю. Андропов энергично взялся за наведение порядка, дисциплины, начал борьбу с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти. За первые 15 месяцев после его прихода к власти, по опубликованным данным, сменили 18 союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик. В Узбекистане начало набирать обороты «хлопковое дело» по фактам взяточничества в высших регионах власти, экономических и коррупционных преступлений.

31 октября 1983 года Шараф Рашидов скончался от сердечного приступа, находясь в поездке по республике.

По решению пленума ЦК Компартии Узбекистана прах Ш. Рашидова захоронили на Чагатайском кладбище, где покоятся видные деятели культуры и науки, общественно-политические деятели республики.

Бегижан АХМЕДОВ, писатель-историк, член Национального союза писателей КР,
Маркабай ААМАТОВ, поэт, переводчик, заслуженный деятель культуры КР,
Джумахун ШАРИПОВ, писатель, член Национального союза писателей КР
(в подготовке статьи использованы материалы из различных интернет-сайтов).

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий