Вт. Окт 16th, 2018

Писатель. Политик. Миротворец

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

100-летию Шарафа Рашидова посвящается

follow url В Узбекистане в этом году празднуют столетие со дня рождения государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова.

В 1959 году первым секретарём Центрального комитета Компартии Узбекистана избрали не традиционного «хозяйственника», а представителя творческой интеллигенции — известного писателя Шарафа Рашидова. Он отличался внутренней культурой, широким кругозором и глубиной мышления, скромностью и коммуникабельностью. Ш. Рашидов одинаково искренне общался с московскими чиновниками и простыми хлопкоробами. В годы его руководства в Узбекистане произошли важные преобразования.

В Ташкенте построили метрополитен, возвели 375-метровую телебашню, появилось много красивых зданий. Особое внимание уделялось благосостоянию народа, которое зависело от развития сельского хозяйства республики. При нём освоены Каршинские и Джизакские степи, созданы уникальные ирригационные сооружения.

МОЛОДОСТЬ БУДУЩЕГО ЛИДЕРА

Шараф Рашидов родился 24 октября (6 ноября) 1917 года в небогатой семье в селе Совунгарлик Джизакской области. После окончания педагогического техникума и работы учителем полный надежд и стремлений молодой Шараф уезжает в Самарканд и поступает на филологический факультет госуниверситета. В студенческие годы сочиняет стихи, пишет небольшие рассказы, которые публикуются в областной газете «Ленинский путь». Через некоторое время его принимают в штат главного печатного издания Самарканда. Но журналистскую деятельность приходится прервать с началом войны. В ноябре 1941 года после ускоренного курса обучения во Фрунзенском пехотном училище Киргизской ССР младший политрук Ш. Рашидов направляется на Калининский фронт. За участие в боях за ликвидацию Ржевского выступа — в двухгодичной чудовищной мясорубке, в которой погибло до миллиона советских солдат, — политрук Шараф Рашидов награжден орденом Красного Знамени, получил ранение и в 1943 году комиссован.

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА

26-летний отставной политрук возвращается в родную самаркандскую газету. Вскоре ярко проявляет себя в литературном творчестве, становится председателем правления Союза писателей Узбекистана. Благодаря личным и организаторским качествам 33-летний Ш. Рашидов назначается председателем Президиума Верховного Совета Узбекистана. В бывшем СССР никто в столь раннем возрасте не занимал такого высокого поста. А в марте 1959 года по рекомендации из Москвы он избирается первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

Из числа руководителей СССР особенно теплые отношения сложились у Шарафа Рашидовича с Леонидом Брежневым.

Ш. Рашидов добивался от Москвы денег на строительство новых городов. В период его руководства появились Учкудук, Навои, Зарафшан. Новые заводы и горно-обогатительные предприятия в Узбекистане запускались чуть ли не ежегодно. Был построен крупнейший в мире рудник “Мурунтау” для добычи золота открытым способом. И сегодня он обеспечивает экономическую стабильность страны. В апреле 1980 года за создание эффективной горнорудной отрасли в песках Кызылкумов Ш. Рашидов вместе с легендарным министром Средмаша Ефимом Славским удостоился Ленинской премии.

Особое внимание глава Узбекистана уделял благоустройству Ташкента. В центре города звенели многочисленные фонтаны, удивляло разнообразие зелёных насаждений. Столицу украсили Дворец дружбы народов, телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, открыли метро. Действовал филиал ОКБ им. С. П. Королёва по научным аэрокосмическим исследованиям Луны и Марса, названный впоследствии «Узбеккосмос». Ташкентский авиационный завод имени Чкалова вошёл в пятёрку самых крупных авиационных предприятий мира. Здесь выпускалось более 60 больших военно-транспортных и гражданских самолётов в год, что было сопоставимо с показателями крупных авиазаводов европейских стран. Ташкентский тракторный завод выпускал свыше 21 тысячи тракторов в год, «Ташсельмаш» — свыше 10 тысяч хлопкоуборочных комбайнов в год.

Но основой экономики Узбекистана оставалось, конечно же, хлопководство. Союз в 1970-е и начале 1980-х годов нуждался в огромном объёме поставок этого сырья. Поэтому посевы хлопка постоянно расширялись, а ежегодная уборочная кампания превращалась в общереспубликанский аврал.

МИРОТВОРЧЕСКИЕ МИССИИ Ш. РАШИДОВА

Многие не знают о внешнеполитической деятельности Шарафа Рашидова. Член Политбюро ЦК КПСС Артём Микоян, в задачу которого входило налаживание связей со странами Востока, всегда приглашал

Ш. Рашидова в свои зарубежные поездки в Индию, Иран, Ирак. Осенью 1965 года между Индией и Пакистаном вспыхнул пограничный конфликт, который быстро перерос в полномасштабную войну, в которой широко применялись авиация и танки. Никому из западных государств не удавалось усадить враждующие стороны за стол переговоров. Это смог сделать только

Ш. Рашидов, организовавший встречу руководителей двух стран в столице Узбекистана. Она завершилась подписанием Ташкентской декларации, поставившей точку в этой войне.

Ш. Рашидов активно участвовал в пре-дотвращении Карибского кризиса, когда до ядерной войны между США и СССР оставался лишь шаг. Во время проведения переговоров с руководством Кубы он возглавлял советскую делегацию. И подобных примеров можно привести немало.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАСТОЯ В СССР

Последние годы его правления оказались связаны с общим морально-психологическим климатом в СССР. В 1970-1980-х годах протекционизм, семейственность пронизали всё общество. После смерти Брежнева в ноябре 1982 года новый генсек ЦК КПСС Ю. Андропов энергично взялся за наведение порядка, дисциплины, начал борьбу с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти. За первые 15 месяцев после его прихода к власти, по опубликованным данным, сменили 18 союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик. В Узбекистане начало набирать обороты «хлопковое дело» по фактам взяточничества в высших регионах власти, экономических и коррупционных преступлений.

31 октября 1983 года Шараф Рашидов скончался от сердечного приступа, находясь в поездке по республике.

По решению пленума ЦК Компартии Узбекистана прах Ш. Рашидова захоронили на Чагатайском кладбище, где покоятся видные деятели культуры и науки, общественно-политические деятели республики.

Бегижан АХМЕДОВ, писатель-историк, член Национального союза писателей КР,
Маркабай ААМАТОВ, поэт, переводчик, заслуженный деятель культуры КР,
source site Джумахун ШАРИПОВ, писатель, член Национального союза писателей КР
follow link (в подготовке статьи использованы материалы из различных интернет-сайтов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *